Свидомый бог войны
Армия и вооружение

    Тема иностранных военных и наемников на службе в ВСУ остается актуальной на протяжении боевых действий в Донбассе. Впрочем, всевозможных слухов и домыслов об этом циркулирует гораздо больше, чем достоверной информации.

    Во всяком случае, заявление командующего Сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, указавшего, что на территории Украины находится около 250 американских военных, является довольно не частой конкретизацией. Впрочем, цифры эти не бесспорны, поскольку помимо «официальных» военнослужащих есть немало таких, которые действуют в качестве операторов ЧВК или же под прикрытием различных гуманитарных миссий. Кроме того, помимо американцев здесь находится немало военных и наемников из других стран НАТО.

    Так кто кого учит?


    Основной функцией «Джи-ай» на Украине, по словам Ходжеса, является работа инструкторов в учебных центах ВСУ. Эта информация подтверждается данными разведки Народных Республик и информацией, полученной от пленных и перебежчиков.

    В частности, военнослужащий ВСУ Владислав Тесленко, пересекший государственную границу Российской Федерации, рассказал, что после мобилизации он был отправлен в учебный центр подо Львовом, на Яворовский полигон, где проходил курс молодого бойца (КМБ) под руководством американцев. Напомним, что КМБ – это первичная подготовка, включающая в себя знакомство с азами стрелковой и тактической, строевой и тактико-строевой подготовки. Впрочем, самая главная задача этого курса – дать военнослужащему понять, что он уже не на «гражданке», и должен функционировать в условиях жесткой дисциплины и требований устава. Важнейшую роль в КМБ играют младшие командиры, постоянно находящиеся рядом с новобранцами и обучающие их основам армейской жизни. «Первые две недели был КМБ, курс молодого бойца. Учились стрелять, бегать и все тому подобное. Инструкторы там были с Америки, НАТОвские, учились бросать гранату, учили коктейли Молотова нас делать», — рассказал Тесленко. Надо сказать, что факт привлечения американских инструкторов, не важно действующих военнослужащих или сотрудников ЧВК, для первичного обучения не может не изумлять. Ведь, в самом деле, с этой задачей могут ничуть не хуже, пожалуй, даже и лучше, справиться украинские «прапора». Во-первых, они лучше знают матчасть. И если с автоматом Калашникова худо-бедно может справиться каждый американский инструктор, то уже старые пулеметы советского производства, которыми вооружены ВСУ и нацгвардия, оказываются для них слишком сложной техникой. Так, по свидетельству украинских офицеров, пулеметчики, подготовленные американцами, не знают, что такое значение газового регулятора и зачем менять это значение, что в конечном итоге быстро приводит к выходу из строя оружия.

    А уж изготовлению «коктейлей Молотова» будущих «героев АТО» запросто может обучить любой сопляк-правосек. Знакомить с этим «искусством» украинских боевиков все равно, что учить казаха варить бишбармак, а молдаванина – мамалыгу. Да и просто боевой опыт у американских наставников куда беднее, чем у украинских боевиков, уже три года подряд не вылезающих из котлов. Тем более, что с равным противником американцы не воевали, пожалуй, со времен Корейской войны. Собственно все это признает и генерал Ходжес, отметивший, что американские военные многому научились у украинских боевиков, воевавших в Донбассе. Было бы понятно, если бы западные инструкторы обучали своих украинских питомцев пользоваться современным высокотехнологичным оружием, которое они, впрочем, не спешат поставлять. Но зачем тратить огромные деньги (а работа инструкторов щедро оплачивается из украинской казны) на то, чтобы инструкторы из-за океана делали то, с чем куда лучше справятся украинские военные?

    НАТО и откаты


    Делается это отнюдь не по глупости и не ради эффекта плацебо (вера в несокрушимую мощь Запада на Украине все еще велика). Причины вполне прагматичные: украинские военные чиновники просто получают неплохие откаты от своих НАТОвских коллег и руководства ЧВК, поставляющих инструкторов в учебные центры ВСУ. Точно такие же схемы работают при поставках киевской хунте оружия. Как это, например, было с американскими беспилотниками Raven, непригодными для использования в боевых действиях на Донбассе или с британскими броневиками «Saxon» AT-105, непригодными вообще для чего бы то ни было. На родине, в Соединенном королевстве их пытались использовать в качестве машин инкассаторов или полицейских броневиков для борьбы с массовыми беспорядками, в обоих случаях – безуспешно. Этому препятствовали малая мощность, плохая маневренность и никудышная устойчивость броневиков, легко переворачивающихся на поворотах. Почему поставляется именно непригодная техника, фактически металлолом? Потому что и покупается она фирмами-посредниками практически по цене металлолома, что позволяет заработать как можно больше и заплатить большой «откат». Так, например, те же самые «Saxon» AT-105, которые были уже предназначены на утилизацию и переплавку, были проданы Украине аж за 51000 Евро за штуку. Кстати, в войска они так и не пошли – после первых же «тест-драйвов» военные от них отказались. Потом их пытались продавать всем желающим, в том числе через ООО «ВТ Груп» Киев, и даже сдавать в лизинг по цене 72,5 тыс. евро. И это при том, что на украинских складах до сих пор полным-полно советских БТР и БРДМ различных модификаций, старых, но достаточно эффективных и вполне боеспособных. Но за них таких откатов не получишь.

    Как украинцы АК изобретали


    Впрочем, и советское оружие, вернее его «модернизацию», украинский генералитет и представители ВПК также превратили в неплохую кормушку. Понятно, что для того, чтобы «навар» был стоящим, сами работы должны быть максимально дешевыми. Взять, например, старую добрую трехлинейку, одеть ее в пластиковую ложу из дрянного пластика китайского производства, и приварить к ресиверу планку вивера под оптику, и вот, пожалуйста – высокоточная снайперская винтовка, не имеющая аналогов в мире. Но китайскую ложу надо все же покупать. А вот взяли АКМ, приделали к нему приклад от пулемета, приварили пулеметные же сошки, срезали газовый поршень (убрав автоматический и самозарядный режим) и, вуаля, – тактическая винтовка специального назначения «Гопак». Впрочем, этого монстра ВСУ так и не удалось уговорить купить. Не так давно возмущенные украинские боевики опубликовали ролик о том, что из «модернизированного» пулемета стрелять невозможно, так как после короткой очереди происходит утыкание патрона и открывается крышка. Еще больше возмутили «пушечное мясо» модернизированные по последнему слову техники автоматы АК-74 и АКМ. Взятые со складов длительного хранения абсолютно новые автоматы АКМ и АК-74, восхищающие весь мир своей надежностью, украинские «оружейники» с помощью наборов для тюнинга страйкбольных приводов (так называют «оружие» айрсофт, копирующее боевые образцы) превратили в мусор, который разваливался в руках боевиков после отстрела нескольких магазинов.

    Следует отметить, что все эти вопиющие случаи остаются без соответствующего рассмотрения и расследования. Впрочем, как же иначе, когда сам президент Петр Порошенко имеет свой гешефт на этом поприще. Принадлежащее ему ПАО «Завод «Ленинская кузница», получившее право на экспорт и импорт товаров военного назначения, не только производит бронекатера уровня Второй мировой войны, но и создает на базе ГАЗ-69 «украинские хаммеры». Да что говорить, когда похоронные агентства, привлекаемые военкоматами для похорон убитых карателей, тоже «откатывают» военным чиновникам. Продолжающаяся в Донбассе война стала кормушкой для множества «украинских патриотов» — от главкома Порошенко, до распоследних волонтеров из группы «Вернись живым», которые, как сообщает украинский ресурс «Обозреватель», «собирают деньги для модернизации автоматов Калашникова и другого стрелкового оружия для бойцов «АТО». Войны, которые вел Наполеон, должны были по его крылатому выражению, «кормить себя». Войне, которую ведет киевская хунта против Народных Республик, приходится кормить еще кучу гешефтеров и аферистов разного ранга.

    Борис Джерелиевский
    Источник: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 15 декабря 2017, 07:20
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018