Украина играет в морской бой
Армия и вооружение

    На Украине решили использовать тактику «волчья стая» против Черноморского флота РФ. Как полагают украинские военные, она может быть эффективна против мощных российских кораблей.

    Правда тактика «волчьей стаи» — это прием времен Второй мировой войны, и элементами «стаи» были подводные лодки. Но у Украины нет подводных лодок, есть только управление подводного флота с тремя адмиральскими должностями. Поэтому вместо подводных лодок украинские стратеги решили использовать малые катера.

    «Суть тактики заключается в одновременной атаке нескольких легких бронекатеров. «Волчья стая» означает, что мы можем вшестером броситься на большой корабль противника. Одновременно он не в состоянии вести много целей и вести по ним огонь», — заявил в эфире украинского телеканала командир одного из бронекатеров.

    Руководитель отдела управления по боевой подготовке Юрий Федаш в свою очередь сказал, что Россия комфортно чувствует себя в Черном море. По мнению Федаша, украинский флот способен предпринять действия и меры, способные снизить уровень этого комфорта. Кроме того, украинские военные выразили уверенность в том, что радары российской военной техники не смогут обнаружить присутствие легких катеров.

    Но вообще-то во время войны 2008 года российский малый ракетный корабль «Мираж» выпуска аж 1983 года прекрасно справился с обнаружением на большой дистанции группы из пяти грузинских ракетных катеров и уничтожил один, серьезно повредив другой.

    Ну и еще один нюанс — вооружение украинских бронекатеров проекта «Гюрза» не предполагает ракетного оружия, которое на Украине для целей ВМС и не производится. Вооружение катера составляют два дистанционно управляемых морских боевых модуля БМ-5М.01 «Катран-М», представляющих собой вариант боевого модуля БМ-3 «Штурм» для бронетехники. Каждый модуль включает 30-мм автоматическую пушку ЗТМ1, 30-мм автоматический гранатомет и пулемет ПКТ калибра 7,62 мм.

    То есть в задачу шести имеющихся катеров (пока их в строю, правда, четыре) входит подойти к российскому кораблю на расстояние выстрела из 30мм пушки… А еще лучше пулемета. Интересно, а надувную лодку российский радар фиксирует? А то можно незаметно подойти… Правда, судьба сомалийских пиратов, плавающих именно на таких суденышках, не вдохновляет.

    Но в планах украинских стратегов «снизить комфорт» для российских кораблей в Черном море. Это как? Будут пытаться потопить корабли ЧФ РФ? Или будут «демнстрировать флаг», прикрепив его к чему-нибудь выступающему на резиновых лодках?

    Удивляет, что никто никак не реагирует на очевидно агрессивные заявления украинских военных — сильно и позорно битых, но все еще очень бодрых.

    Если Украина готовится к морской войне с Россией, почему мы не слышим МИД, не слышим Минобороны?

    Какими бы смешными и беспомощными не были эти заявления, но в устах официальных лиц — это уже объвление войны. Недвусмысленное.

    В 2014 году украинские военные уже без тени смущения применяли тяжелую технику и артиллерию против мирного населения, причем собственного. Что им помешает при первом же удобном случае обстрелять российский флот или, что гораздо вероятней, какой-нибудь мирный транспорт или вообще объект на берегу? Подкрадутся «волчьей стаей» и вдарят… По санаторию с отдыхающими или прогулочному катеру — такая «боевая задача» им вполне по силам. Даже большой круизный лайнер не сможет обнаружить сразу 6 украинских бронекатеров…

    Анатолий Баранов
    Источник: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 октября 2017, 08:45
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018