Россия завершила работы по ликвидации химического оружия
Армия и вооружение

    Последний боеприпас, начинённый боевым отравляющим веществом, утилизировали вчера на заводе «Кизнер» в Удмуртии. Команду на уничтожение отдал президент РФ Владимир Путин по телемосту. Как сообщает пресс-служба Кремля, в видеоконференции также приняли участие глава Минпромторга Денис Мантуров, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Минпромторге Валерий Капашин и замгендиректора технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Хамид Али Рао.

    «Сегодня у нас очень важное, можно сказать, историческое событие, потому что сегодня будет ликвидирован последний химический боеприпас из российских арсеналов химического оружия, – отметил Путин. – Без всякого лишнего пафоса можно сказать, что это действительно историческое событие, имея в виду огромный объём, доставшийся нам ещё с советских времён, арсенала химического оружия, которым можно было, как считают специалисты, уничтожить несколько раз всё живое на земле. Это огромный шаг в сторону придания современному миру более сбалансированного, более безопасного характера».

    Глава государства подчеркнул, что наша страна выполнила главное международное обязательство по Конвенции о запрещении химического оружия, полностью ликвидировав своё химическое оружие. Причём досрочно, ведь все работы планировалось завершить к 2020 году. При этом президент отметил, что крупнейшие запасы запрещённого оружия всё ещё находятся в США. Штаты до сих пор не могут от них избавиться и уже три раза переносили сроки окончательной ликвидации. Американцам якобы не хватает на это денег.

    Между тем в России с 1992 года предприятия переработали почти 40 тыс. тонн БОВ, или свыше 4 млн боеприпасов, 107 крупных цистерн и почти 1 тыс. контейнеров. В арсенале страны содержались кожно-нарывные иприт и люизит, а также нервно-паралитические зоман, зарин и газы типа VX.

    Всего на территории России было создано 7 предприятий по хранению и утилизации химоружия. На 6 из них работы полностью завершены. Совсем скоро остановится и «Кизнер». Как ранее заявил председатель госкомиссии по химическому разоружению Михаил Бабич, заводы ликвидировать не собираются. На их базе создадут новые, нужные стране производства. Например, в Удмуртии в 2018 году начнётся очистка предприятия, а потом там наладят выпуск пороха.

    «Хочу ещё раз подчеркнуть: Россия строго исполняет свои международные обязательства, в том числе в сфере разоружения и нераспространения оружия массового поражения. Хорошо понимаем те опасности и риски, которые могут вызывать возобновление гонки вооружений и попытки сломать стратегический паритет. Мы всегда открыты для содержательного диалога по вопросам глобальной безопасности, укрепления мер доверия. Рассчитываем, что усилия России по ликвидации химического оружия послужат примером и для других стран», – заявил Путин.
    Источник: stoletie.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 сентября 2017, 08:01
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017