Сегодня «Войска Дяди Васи» отмечают свой профессиональный праздник
Армия и вооружение

    2 августа 1930 года во время учений военной авиации Московского военного округа впервые в отечественной практике состоялась высадка десантников-парашютистов, перед которыми были поставлены определенные учебно-боевые задачи. Этот эксперимент с участием всего 12 бойцов наглядно показал все преимущества воздушных десантов и поспособствовал появлению нового рода войск. Ныне годовщина первой высадки десантного подразделения отмечается как памятный день – День Воздушно-десантных войск.

    Через несколько месяцев после первых учений с экспериментальной высадкой парашютного десанта было начато формирование новых подразделений. За несколько лет воздушно-десантные соединения смогли стать мощной ударной силой, способной захватывать плацдармы в тылах противника и способствовать продвижению всей армии. Боевая мощь новых соединений подтверждалась многочисленными учениями, в которых задействовались сотни и даже тысячи десантников-парашютистов.

    В 1939 году бойцы Воздушно-десантных войск впервые приняли участие в вооруженном конфликте. Одна из существующих бригад была переброшена в район реки Халхин-Гол, и внесла большой вклад в дело разгрома противника. Несколько крупных соединений ВДВ позже участвовали в Советско-финской войне. Значимую роль десантники сыграли и в операции по возвращению западных районов СССР, ранее оккупированных третьими странами.

    Вскоре после начала Великой Отечественной войны ВДВ были выделены в отдельный род войск, а на базе существующих соединений было развернуто 5 воздушно-десантных корпусов общей численностью около 50000 человек. Воздушно-десантные войска регулярно привлекались к решению тех или иных боевых задач. К примеру, высадка десанта в тылу немецких войск позволила изменить расклад сил и ускорить разгром противника под Москвой. В дальнейшем ВДВ выполнили еще несколько крупных десантов. Десантные операции проводились как на территории освобождаемых европейских стран, так и в Манчжурии.

    После окончания войны развитие ВДВ было продолжено. В этот период уделялось особое внимание материальной части войск. В результате этого впервые в мире были созданы Воздушно-десантные войска, имеющие собственный парк специализированной техники и вооружения, а также средств ее высадки. Возможности войск неоднократно подтверждались и демонстрировались во время многочисленных учений на разных полигонах страны и дружественных государств.

    В 1956 году ВДВ СССР, как наиболее мобильный род войск, были привлечены к подавлению мятежа в Венгрии. Аналогичные задачи были поставлены перед десантниками в рамках операции «Дунай». В кратчайшие сроки советские десантники смогли взять под контроль два чехословацких аэродрома и обеспечить переброску двух дивизий.

    Во время войны в Афганистане десантные части действовали совместно с другими родами войск, а также неоднократно осуществляли десанты в разных районах. Специфика театра военных действий предъявляла особые требования к войскам и их применению, но это позволило отработать взаимодействие соединений и родов войск, а также проверить на практике новые составы полков и дивизий.

    Несмотря на распад Советского Союза и последовавшие за ним проблемы, Воздушно-десантным войскам удалось сохранить требуемую боеспособность. В постсоветский период бойцам ВДВ пришлось применять свои навыки во время двух войн в Чечне и операции по принуждению Грузии к миру.

    По результатам последних реформ и преобразований Воздушно-десантные войска, изменив и оптимизировав свой состав, получают новую материальную часть и наращивают свой боевой потенциал. Этот род войск сохраняет за собой статус важнейшей составляющей Вооруженных сил и играет особую роль в деле защиты государства.
    По материалам: topwar.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 02 августа 2017, 08:00
    • verhoven

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020