Синьхуа: китайско-российские военно-морские учения на Балтике направлены против «международного гегемонизма»
Армия и вооружение

    Китайско-российские учения «Морское взаимодействие-2017» в акватории Балтийского моря находятся в самом разгаре. Их основная задача — отработка совместных действий по поиску и спасению на море и обеспечению безопасности морской экономической деятельности.

    Как ранее сообщали и китайская, и российская стороны, это очередные учения, целью которых является укрепление и развитие китайско-российских всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства, углубление делового и дружественного сотрудничества между вооруженными силами двух стран и защита безопасности в регионе. Особенно стоит отметить, что учения не направлены против каких-либо третьих стран или организаций.

    Китай и Россия уже не в первый раз организуют совместные учения. Научный сотрудник Академии военных наук КНР Пань Синьмао считает, что проведение нынешних маневров отражает глубину стратегического взаимодействия между Китаем и Россией. «Как известно, Балтийское море является важным транспортным путем для Северной Европы и важным торговым путем между Россией и Европой. В выборе места учений ясно отразились важные вопросы, вызывающие озабоченность у России и Китая», — отмечает специалист. «Учения имеют важное стратегическое значение для двух сторон, они помогут накоплению опыта борьбы с терроризмом и поспособствуют оказанию взаимной поддержки в ответ на угрозы и вызовы», — уверен он.

    Несмотря на то, что Китай и Россия не создали военный союз, обеим сторонам необходимо вести тесное сотрудничество в оборонной сфере в связи с растущей внешней угрозой. Перед общими вызовами Китай и Россия должны стоять плечом к плечу.

    Эксперт по вопросам России из Китайской академии общественных наук У Эньюань отмечает, что учения в Балтийском море направлены не против отдельных стран или организаций, а против «международного гегемонизма», среди проявлений которого — размещение комплексов THAAD в Республике Корея и систем ПРО НАТО в Восточной Европе. «Нам просто необходимо выступать против», — подчеркивает он.

    Проведение учений в Балтийском море — законное право Китая и России. Несмотря на их мирный характер, маневры вызвали у ряда стран беспокойство, некоторые называют их «демонстрацией мускулов». НАТО также уделяет пристальное внимание учениям.

    Эксперты отмечают, что НАТО только что провела военные учения в Балтийском море, а китайско-российские маневры в целом несопоставимы по масштабам и частоте проведения с учениями НАТО у границ России или учениями США и ряда азиатских стран у границ Китая.

    Научный сотрудник Исследовательского института военных наук ВМС НОАК Чжан Цзюньшэ считает, что Западу не стоит беспокоиться по поводу китайско-российских маневров. «Учения направлены на повышение способностей ВМС двух стран по совместному противодействию морским угрозам. Повышение китайскими ВМС своих способностей по выполнению международных обязательств также благоприятствует обеспечению мира и стабильности на планете», — считает эксперт.

    С 2012 год китайско-российские учения «Морское взаимодействие» проводились 6 раз. Все эти годы ВМС двух стран активно реализовывали договоренности, достигнутые главами двух государств, что в полной мере демонстрирует их решимость и способность совместно защищать мир и стабильность в мире.

    Запад должен рационально смотреть на китайско-российские учения и признать их позитивный вклад в дело мира. На фоне серьезных изменений глобального положения дел всестороннее сотрудничество между двумя державами — Китаем и РФ — имеет важное значение для сохранения мира и стабильности в регионе и в мире в целом. Обе страны также остаются ключевыми силами, обеспечивающими установление справедливого, гармоничного и безопасного миропорядка.
    Источник: russian.news.cn



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 августа 2017, 10:02
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018