Ситуация на западных рубежах России почти как в 41-ом
Армия и вооружение

    Ситуация у западных границ России имеет тенденцию к ухудшению из-за военной активности НАТО в Восточной Европе и странах Балтии, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства в Калининграде.

    «Североатлантический альянс наращивает свое присутствие в странах Балтии. Совершенствуется инфраструктура их морских портов, аэродромов и других военных объектов», — констатировал Шойгу. «В странах Балтии и Польше завершается формирование четырех батальонных тактических групп [НАТО], общая численность которых составит около 5 тыс. военнослужащих с вооружением и военной техникой», — уточнил министр. Он также напомнил, что США продолжают разворачивать европейский сегмент американской противоракетной ​обороны. «К 2018 году в дополнение к базе ПРО в Румынии планируется ввести в эксплуатацию аналогичный объект в Польше», — отметил глава Минобороны.

    Кроме того, сейчас у российских границ проводятся масштабные учения альянса «Балтопс-2017» и «Удар сабли-2017», в которых принимают участие свыше 10 тыс. военнослужащих,​ более ​70 кораблей и вспомогательных судов, около 70 самолетов, в том числе американские стратегические бомбардировщики В-52. «Происходящее наглядно демонстрирует откровенное нежелание западных партнеров отказаться от антироссийского курса», — подчеркнул Шойгу. По его словам, об этом свидетельствует и майский саммит НАТО, на котором в один ряд угроз были поставлены международный терроризм и Россия.

    По словам министра, «помимо политического, информационного и экономического давления, некоторые страны стремятся использовать военную силу в качестве инструмента для достижения геополитических целей». «Эти действия наших западных коллег ведут к разрушению системы безопасности в мире, повышают взаимное недоверие и вынуждают нас применять меры реагирования», — подчеркнул глава Минобороны РФ. Из-за агрессивных действий стран альянса России приходится совершенствовать боевой состав войск на западном стратегическом направлении и систему их базирования. «В готовности к немедленному боевому применению находятся более 30 батальонных и ротных тактических групп, которые укомплектованы личным составом и оснащены необходимыми запасами материальных средств», — отметил Шойгу. Только за последние полгода в войска и силы округа поступило более 300 единиц вооружения и военной техники, постоянно совершенствуется боевая выучка военнослужащих, добавил глава Минобороны.

    Шойгу рассказал, что уровень подготовки войск Западного военного округа в зимний период в этом году вырос по сравнению с прошлогодним в 2,5 раза, повысилось качество обучения и младших специалистов – более 60% выпускников учебных центров сдали экзамены на «хорошо» и «отлично». «С начала года в Западном военном округе проведено более 100 внезапных проверок, которые подтвердили готовность войск к боевому применению», — резюмировал министр. Он добавил, что после продолжительного перерыва возобновлено присутствие кораблей Балтийского флота в оперативно важных районах Атлантического океана.

    Около 20 соединений и воинских частей будет сформировано в Западном военном округе до конца текущего года, для их размещения строится порядка 40 военных городков. Шойгу подчеркнул, что эти мероприятия синхронизированы с поставками современного оружия.

    Глава Минобороны РФ также заверил, что министерство проинформирует западных партнеров о российско-белорусском стратегическом учении «Запад-2017» по дипломатическим каналам. По его словам, подготовка к маневрам уже начата. Они проводятся раз в два года по решению президентов России и Белоруссии и носят исключительно оборонительный характер. «Хочу подчеркнуть, что в учении «Запад-2017» будет задействовано значительно меньше военнослужащих и техники, чем на подобных маневрах стран НАТО в Европе», — отметил Шойгу.

    Ранее стало известно, что самолеты НАТО попытались сопроводить борт Сергея Шойгу, когда министр следовал в Калининград над нейтральными водами. Самолет, в котором находился Шойгу, летел с эскортом, состоящим из истребителей Су-27 морской авиации Балтийского флота. Один из натовских самолетов попытался приблизиться к борту министра обороны РФ, но между ним и российским лайнером встал российский истребитель сопровождения. После этого натовский истребитель ретировался.

    В Министерстве обороны РФ заявили, что самолеты-разведчики США и стран НАТО за прошедшую неделю совершили более полутора десятков полетов над Балтикой вблизи границ России.
    Источник: stoletie.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017