National Interest: ТОП-5 оружия, сделавшее Советский Союз мощной военной державой
Армия и вооружение

    Обозреватель издания National Interest Кайл Мизоками представил список из пяти «самых продвинутых» образцов вооружений, созданных в СССР.

    Автомат Калашникова. Перечень возглавляет наиболее узнаваемый автомат послевоенного периода, «наверняка убивший больше людей, чем ядерное оружие».

    Его преимуществом стало сочетание новой пули уменьшенного калибра, полностью автоматической стрельбы и прочного корпуса. Оружие оказалось легким по весу, простым в разборке и применении.

    В мире создано около 75 миллионов автоматов Калашникова, они продолжают служить армиям и негосударственным вооруженным формированиям .

    Подводные лодки проекта 941 «Акула». Самые большие в мире подлодки длиной свыше 172 метров и надводным водоизмещением около 23 тысяч тонн составляли основу советского ядерного сдерживания на море. Они были почти втрое крупнее американских субмарин класса «Лос-Анджелес» и почти на десять тонн тяжелее лодок типа «Огайо».

    В передней части корабля устанавливали 20 твердотопливных баллистических ракет Р-39, каждая из которых оснащалась десятью боевыми блоками.

    В СССР были построены шесть «Акул», из которых сейчас используется только одна подлодка – «Дмитрий Донской». С ее помощью испытывают ракеты «Булава».

    Танк Т-55. Основой для машины послужил средний танк Т-54 с новыми башней, корпусом и системой подвески, а также 100-миллимитровой пушкой – «отличное сочетание огневой мощи, защищенности и мобильности».

    В результате ряда модификаций был создан Т-55, способный среди прочего вести бои в условиях ядерной войны. Вплоть до появления Т-62 он оставался опорой советской армии.

    В мире, по разным данным, выпущено от 42 до 100 тысяч танков Т-55. Дешевые и простые в обслуживании, они до сих пор остаются на вооружении в некоторых странах.

    Стратегический бомбардировщик Ту-160. «Белый лебедь» стал последним стратегическим бомбардировщиком, построенным в СССР. Первый полет опытный образец совершил 18 декабря 1981 года.

    Он был разработан как малозаметный самолет, способный действовать ночью и при плохой погоде. Предполагалось, что Ту-160 на малой высоте сможет пробить воздушную оборону Америки.

    На вооружении Ту-160 состоят крылатые ракеты Х-55 – на каждом самолете размещается до 12 штук.

    Гаубица М-30. Во время Второй мировой войны буксируемая артиллерия стала опорой советской армии: она была недорогой, простой в изготовлении и эффективной.

    122-миллиметровая гаубица образца 1938 года была самой распространенной в Советском Союзе. Дальность стрельбы достигала почти 12 километров, за минуту орудие могло выпустить до 6 снарядов массой 21 килограмм.

    Всего было построено более 19 тысяч гаубиц М-30, в основном во время войны.
    Источник: ria.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017