65 лет назад родилось новое оружие — ЗРК С-25
Армия и вооружение

    Полигон Капустин Яр больше известен как место запуска первых ракет Сергея Павловича Королева. Здесь «оперялись» Р-1, Р-2, Р-5 и многие другие. Но КапЯр сыграл огромную роль и в развитии отечественных зенитно-ракетных комплексов, испытания которых также проводились на этом полигоне.

    Именно здесь 26 апреля 1952 года начались первые стрельбы ЗРК С-25. Ракета В-300, разработанная в КБ Семена Лавочкина, была запущена по реальной цели – самолету-мишени. В то время еще не существовало радиоуправляемых крылатых машин, поэтому экипаж Ту-4 после выхода на боевой курс покидал борт с помощью парашютов. Стрельбы проводились до 18 мая и прошли успешно. Все пять самолетов-мишеней были сбиты.

    Первый день испытаний стал днем рождения нового оружия – зенитного ракетного, способного уничтожать воздушные цели в любых погодных условиях, днем и ночью, с высокой эффективностью.

    Система С-25 («Беркут») создавалась кооперацией конструкторских бюро, НИИ и предприятий под началом КБ-1. Во главе проекта стояли Серго Берия, Павел Куксенко, Александр Расплетин. Принятая на вооружение в 1955 году система включала 22 РЛС дальнего обнаружения и 56 ЗРК, расположенных двумя кольцами вокруг Москвы. К слову, в разговоре со Сталиным Куксенко отмечал, что строительство противовоздушной обороны столицы по сложности сопоставимо с ядерным проектом.

    За шестьдесят с лишним лет, прошедших с момента первого испытания ЗРК, этот вид вооружений стал знаковым для отечественной оборонной промышленности. Современные комплексы С-300 мечтают заполучить многие страны. А развитие «трехсотки» – ЗРС С-400 «Триумф» обладает еще более совершенными техническими характеристиками.

    Вадим Кулинченко
    Источник: vpk-news.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 апреля 2017, 08:31
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017