Генштаб РФ: глобальная система ПРО США снижает порог применения ядерного оружия
Армия и вооружение

    Россия призывает США к равноправному и конструктивному диалогу по противоракетной тематике. Об этом заявил на сессии Конференции по разоружению в Женеве заместитель начальника Главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба ВС РФ Виктор Познихир.

    Он отметил, что, по российским оценкам, количество ракет системы ПРО США к 2022 году составит более 1000 единиц, а в перспективе превысит число боевых блоков, развёрнутых на российских межконтинентальных баллистических ракетах.

    «Такое количество огневых средств ПРО представляет серьёзную угрозу для российского потенциала сдерживания, в особенности с учётом постоянно ведущихся работ по модернизации огневых комплексов ПРО», — сказал Познихир.

    По его словам, после выхода США из договора по ПРО «российские представители неоднократно разъясняли пагубность разрушения стратегической стабильности, которую несёт создание и развёртывание глобальной системы ПРО».

    «ПРО является символом для наращивания потенциала ракетных средств в мире и тем самым провоцирует новую гонку вооружений», — подчеркнул он.

    Познихир также заявил, что глобальная система ПРО США представляет угрозу для свободного использования космического пространства любым государством. Её возможности ставят под угрозу уничтожения почти все низкоорбитальные космические аппараты, поскольку корабли, на которых размещены элементы противоракетной обороны, действуют по всему миру, они угрожают космической деятельности любого государства, включая Россию и Китай.

    Российский военный заявил, что ещё в 2008 году Пентагон продемонстрировал возможность поражения космических аппаратов огневыми средствами ПРО, запустив ракету с борта эсминца.

    «Под угрозу уничтожения попадают практически все низкоорбитальные космические аппараты, находящиеся в зоне поражения комплексов ПРО», – заявил Познихир.

    Он отметил, что зона контроля американских станций охватывает почти всю территорию России.

    «Эти станции способны отслеживать полёт боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок и выдавать целеуказания РЛС противоракетных комплексов», — сказал Познихир.

    По его словам, рост информационных возможностей системы ПРО США ожидается в результате наращивания низкоорбитальной космической системы обнаружения и сопровождения баллистических ракет.

    «За счёт передачи данных непосредственно с космического аппарата на борт противоракеты возможности системы ПРО США выйдут на качественно новый уровень», – отметил он.

    «Таким образом, информационно-разведывательные средства американской системы ПРО уже сейчас обеспечивают не только обнаружение старта российских баллистических ракет, их сопровождение на траектории полёта, но и выдачу целеуказаний огневым комплексам ПРО для перехвата боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет», – констатировал он.

    «Средства системы противоракетной обороны США уже сегодня обладают потенциалом перехвата российских и китайских баллистических ракет и представляют угрозы стратегическим ядерным силам России и Китая. В дальнейшем эти возможности будут возрастать», – сказал генерал.

    По его словам, Вашингтон хочет получить преимущество за счёт сдерживания Москвы и Пекина, и это разрушает систему международной безопасности.

    «Развёртывание глобальной ПРО разрушает систему международной безопасности, США хотят получить преимущество за счёт сдерживания РФ и Китая. Наличие глобальной ПРО снижает порог применения ядерного оружия, у США создаётся иллюзия безнаказанности внезапного применения стратегических наступательных вооружений под зонтиком противоракетной обороны», – заявил замначальника ГОУ Генштаба ВС РФ.

    Он подчеркнул, что Россия «вынуждена принимать адекватные ответные меры, направленные на предотвращение существующего возможного ущерба безопасности государства в результате дальнейшего наращивания возможностей ПРО США».

    Российские представители, сказал Познихир, неоднократно на различных уровнях обращали внимание американской стороны на опасность, которую представляет глобальная система ПРО для стратегического баланса сил в мире. Однако «аргументы не воспринимаются, очевидные факты игнорируются», подчеркнул эксперт. При этом он напомнил, что РФ предлагала совместно разработать архитектуру ПРО для Европы. «Однако все наши инициативы были отвергнуты», – констатировал замначальника ГОУ Генштаба ВС РФ.

    «Мы призываем к равноправному и конструктивному диалогу по противоракетной тематике, нацеленному на поиск решений, учитывающих интересы всех заинтересованных сторон», – отметил он.

    США занимаются созданием системы глобальной ПРО более 10 лет, несмотря на озабоченность России, которая заявляет о том, что такие действия подрывают основы стратегической стабильности. Администрация президента Дональда Трампа подтвердила, что намерена продолжать работу по созданию ПРО для защиты от таких стран, как Иран и КНДР.
    Источник: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 марта 2017, 08:40
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018