Китайское ракетно-ядерное предупреждение
Армия и вооружение

    На фоне воинственных заявлений нового президента США Дональда Трампа в адрес КНР это выглядит весьма странно. В таких условиях следовало бы искать поддержки России, наращивать с ней союзнические отношения, а не бряцать оружием. Попытаемся разрешить это странное противоречие. Для начала разберемся, что представляет собой «Дунфэн-41».

    Это твердотопливная межконтинентальная ракета. Ее разработка была начата еще в 1986 году. Первые испытания прошли в 2012-м. Масса трехступенчатой ракеты оценивается в 80 тонн. По разным оценкам, она способна нести от шести до десяти боевых блоков (ББ) индивидуального наведения. Дальность стрельбы более 12 тысяч километров.

    Хорошо известно, что ракеты с такой дальностью должны иметь большую мертвую зону от точки пуска, куда при штатном применении боевые части никак не могут упасть. У «Дунфэн-41» радиус мертвой зоны может достигать 3000 км и даже более. То есть если ракета расположена вблизи какого-либо объекта, она не может поразить его, угрозы нет.

    Расположение ракет «Дунфэн-41» вблизи наших границ свидетельствует о том, что их целью не может быть территория России, по крайней мере, Дальний Восток и значительная часть Сибири. Если бы китайцы хотели создать угрозу нашей стране, они бы разместили данные комплексы на удалении более 3000-4000 км от рубежей РФ, то есть вблизи своих южных границ.

    Возникает вопрос: против кого эти ракеты. Ответ вытекает из оценки зоны досягаемости комплексов при дислокации в северных районах Китая. Это, прежде всего, США и Канада, а также Европа, включая Великобританию – основные союзники США. Надо заметить, что размещение «Дунфэнов-41» в этих районах обеспечивает их полет по наиболее выгодным для поражения означенных государств приполярным траекториям. Это позволит китайцам направить ракеты в обход зон досягаемости систем ПРО морского базирования.

    Надо заметить, что скорость полета ББ оценивается в 6 Махов. При таких скоростях, подчеркивают эксперты, они не могут быть перехвачены системами THAAD и Patriot. Это, в сущности, тривиальное заявление – данные системы и не предназначались для перехвата боевых блоков МБР. А вот стратегической ПРО наземного базирования с противоракетами GBI боеголовки могут быть уничтожены. Однако для надежного перехвата одной такой боеголовки может потребоваться (если судить по известным итогам испытаний) от 4-5 до 7-8 противоракет GBI. Таким образом, комплекс стратегической ПРО США, развернутый на Тихоокеанском побережье (на Аляске) может перехватить максимум 5-7 боеголовок – чуть больше половины комплекта боеголовок, которые несет всего лишь одна «Дунфэн-41». То есть Китай создает реальную и чрезвычайно серьезную ракетно-ядерную угрозу США.

    Наверное, не стоило новому президенту США столь явно угрожать крупнейшей стране Азии. Ответ Китая оказался весьма серьезным и не на словах, а в конкретном ракетно-ядерном выражении.

    Константин Сивков, член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук
    Источник: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 января 2017, 09:36
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018