Российская бронетехника будет укомплектована «черными ящиками»
Армия и вооружение

    «Армата», «Курганец» и «Бумеранг» будут укомплектованы «черными ящиками», которые будут фиксировать происходящее с бронемашиной в случае ее возгорания. Самописец стал частью новейшей интеллектуальной системы пожаротушения, разработанной объединением «Электромашина».

    Комплекс ППО-25, разработанный и выпускающийся научно-производственным нижнетагильским объединением «Электромашина», может мгновенно обнаруживать возгорания внутри машин, место и причину их появления, после чего самостоятельно тушить, регулируя направление и количество пены в зависимости от силы пожара.

    — Система уже прошла предварительные испытания и подтвердила свои характеристики, в настоящее время она испытывается в составе перспективной военной техники. При этом конструкторские работы над противопожарным комплексом продолжаются, — заявил начальник отдела пожаротушения «Электромашины» Илья Маркин. — Одна из важнейших особенностей ППО-25 заключается в том, что данные о проведенном тушении сохраняются на бортовых самописцах, что позволит в дальнейшем установить время, место и причины возникновения возгорания.

    ППО-25 представляет собой сложный автоматизированный комплекс, состоящий из нескольких независимых друг от друга модулей для каждого из отсеков машины. К ним подключен самописец, фиксирующий данные на твердотельные накопители информации, выдерживающие попадания осколков и сотрясение машины практически любой силы.

    У каждого сегмента ППО-25 есть собственная система питания, позволяющая работать независимо от аккумуляторов самой бронетехники. При этом центральным звеном каждого модуля является блок управления, самостоятельно обрабатывающий сигналы с оптико-термических и инфракрасных датчиков температуры и задымления. В случае, когда регистрируемые данные достигают заданных производителем значений, блок мгновенно активирует бортовые огнетушители и тушит возгорание еще на этапе возникновения.

    Как отметил независимый военный эксперт Олег Желтоножко, появление на «Армате», «Курганце» и «Бумеранге» бортовых самописцев обусловлено повышением сложности и цены новейших боевых машин.

    — Бортовые самописцы традиционно ставятся на наиболее дорогие и сложные виды техники: самолеты, космические корабли, вертолеты. Но в настоящий момент стоимость и сложность перспективных образцов бронетанковой техники приближаются к цене таких изделий, — пояснил эксперт. — Кроме того, раньше танки проектировались в первую очередь для ведения боевых действий, и конструкторы уделяли не так много внимания эксплуатации техники в мирное время. Даже считалось, что танк живет на поле боя всего шесть минут. Но сейчас танки рассчитаны не только на бой, но и на длительную эксплуатацию в мирное время, и продление технической исправности машин стало гораздо важнее.

    По словам главного редактора отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, в настоящее время российские танки Т-72Б3, Т-80 и Т-90 оснащены автономными системами пожаротушения, которые реагируют на вызванное огнем повышение температуры, после чего заливают источник возгорания специальной смесью.

    — В таких системах самописцев нет, к тому же нынешняя система работает всего в двух зонах: моторно-трансмиссионном и боевом отделениях, — рассказал эксперт. — После возникновения пламени система просто заливает объем отделения, где возник пожар, всей смесью, которая есть в баках. Такие системы в первую очередь предназначались для борьбы с последствиями боевых повреждений и не всегда адекватно срабатывали на возгорания, возникшие вследствие технических неисправностей танков.

    ППО-25 за счет использования оптико-термических и инфракрасных датчиков не просто обнаруживает возникшее возгорание, но и определяет его размер и место его локализации, после чего блок управления, исходя из полученных параметров, выбирает оптимальный режим работы огнетушителя.
    По материалам: izvestia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 26 сентября 2016, 08:49
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020