Американцы используют против ИГ запрещенные ООН боеприпасы с белым фосфором
Армия и вооружение

    Американские военнослужащие в Ираке, ведущие борьбу с террористической группировкой «Исламское государство», используют боеприпасы с белым фосфором. При этом в Пентагоне затруднились объяснить, в каких именно случаях и как часто это вещество идёт в ход.

    «Военнослужащие США используют боеприпасы с белым фосфором в борьбе против ИГ, свидетельствуют фотографии и видео, размещённые на сайте Пентагона. Однако непонятно, как именно эти спорные боеприпасы применяются», — пишет The Washington Post.

    Издание выяснило, что американская артиллерия использует снаряды М825А1 калибром 155 мм, в которых и содержится запрещённое вещество. Отмечается, что после разрыва снаряда создаётся плотная дымовая завеса, которая может продержаться не менее 10 минут. При этом белый фосфор как компонент при контакте с воздухом подвержен воспламенению.

    Полковник Джозеф Скрокка, директор по связям с общественностью группы войск стран — участниц операции против ИГ, заявил, что силы коалиции используют подобные боеприпасы только для «проверки местности и сигнализирования».

    При этом комментарий представителя той же операции в Ираке, полковника ВВС Джона Дорриана, не менее абстрактен.

    «На переднем плане снимка изображены 155-миллиметровые снаряды с белым фосфором, которые применяются для наблюдения, создания дымовой завесы и маркирования. Когда американские силы применяют эти боеприпасы, руководствуясь законами вооружённых конфликтов, они учитывают возможный побочный эффект для мирного населения и гражданских объектов», — заявил он.

    Полковник отметил, что военнослужащие США делают всё возможное для минимизации риска нанесения ущерба гражданским лицам.

    При этом Дорриан не смог ответить, как часто боеприпасы с белым фосфором применяются и используются ли они против боевиков.

    Отмечается, что американские войска и ранее использовали снаряды с этим веществом. Так, они применялись в военной операции в районе иракской Эль-Фаллуджи в 2004 году, а также в Афганистане.

    Использование белого фосфора в бомбах против гражданского населения и гражданских объектов, а также в ударах по военным целям в гражданских районах запрещено 3-м протоколом Конвенции ООН о негуманном оружии 1980 года.
    По материалам: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 сентября 2016, 09:36
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020