Болтун – находка Вашингтона
Армия и вооружение

    После громких заявлений о появлении в Иране российской базы ВКС и некоторой вызванной этим эйфории, как гром среди ясного неба, последовало сообщение о том, что наши самолеты покидают Хамадан. Первоначальное недоумение сменилось стремлением разобраться: почему это случилось и каковы перспективы.

    Разъяснения официальных источников Минобороны России вселяют надежду – речь идет о временном прекращении использования базы и возможности в ближайшей перспективе вернуться.

    Однако заявления официальных лиц Ирана, в частности министра обороны, заставили задуматься. Выступление Хоссейна Дехгана было выдержано в довольно жестких тонах, далеких от дипломатического стиля. Прозвучали две основные позиции. Первая из них состоит в том, что «Россия поступила не по-джентельменски», разгласив факт базирования своей авиации на иранской авиабазе. Вторая заключалась в недопустимости позиционирования Россией себя как глобального доминанта за счет Ирана.

    Трудно предполагать, что Хоссейн Дехган мог пойти на голословные обвинения в адрес страны, объективно являющейся важнейшим союзником, от которого в решающей мере зависит безопасность Исламской республики. Значит договоренности о неразглашении существовали. И российская сторона их нарушила. Естественно возникает вопрос: кто это у нас такой болтливый, что в угоду сиюминутной сенсации готов принести в жертву долгосрочные геополитические интересы страны. Выводы неутешительные – источник находится в одном из трех ведомств: Минобороны, МИД, Администрация президента. Значит, в этих ведущих организациях объявился некто, по крайней глупости либо по злому умыслу разгласивший закрытую информацию, что нанесло серьезный ущерб обороноспособности России. А это подпадает под статью об измене Родине.

    Между тем непредвзятый анализ говорит о том, что российская база в Иране – серьезнейший удар по американской сфере влияния на Ближнем и Среднем Востоке. Для США это тяжелейшее поражение, наверное, даже более страшное, чем потеря Украиной Крыма. Представители «пятой колонны» в России наличествуют, поэтому логично предположить, что такое разглашение – направленная враждебная акция, преследующая цель разрушить намечающий российско-иранский союз, к которому может примкнуть и Турция. Ось Москва-Анкара-Тегеран – страшный сон американской элиты. Поэтому «пятиколонники» вполне могли помочь своим покровителям или просто Западу как кумиру в срыве этого проекта. Наверное, нашим спецслужбам стоит принять исключительные меры к тому, чтобы найти болтуна и привлечь к самой строгой ответственности, пригвоздив его в СМИ столь же масштабно, как разошлась информация о нашей базе в Хамадане. Это позволит снять вину с российского истеблишмента в целом и восстановить его репутацию.

    Мне могут возразить: США имеют крупнейшую группировку космической разведки. Верно. Однако однозначно квалифицировать статус российской авиации на базе Хамадан они не могут. Наши самолеты регулярно совершали промежуточные посадки на этом аэродроме для дозаправки при полете в Сирию и это не вызывало никаких тревог у США – обычная практика. Туда летали наши самолеты для доставки различных грузов. Тоже штатная ситуация. Именно сообщение о том, что база предоставляется для российских ВКС, взорвало ситуацию.

    Со временем страсти улягутся. На первый план выйдут соображения военно-стратегической и геополитической необходимости, которые настоятельно диктуют российско-иранское сближение, создание в перспективе союзных военно-политических отношений между нашими странами. Роль группировки ВКС РФ на Хамадане как ключевого фактора безопасности не столько России, сколько самого Ирана, станет еще более очевидной по мере обострения обстановки в Сирии и других «горячих точках» БСВ. Стоит напомнить, что курдские формирования, ориентированные на США, начали боевые действия против армии Асада, то есть против главного союзника Москвы и Тегерана в регионе. Российской авиации придется вернуться в Хамадан. А соседи Ирана постепенно начнут свыкаться с мыслью, что в ИРИ могут не только появляться, но и базироваться наши самолеты.

    Константин Сивков, доктор военных наук
    Источник: vpk-news.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017