Главком Росгвардии: Граждане справедливо ждут от государства защиты
Армия и вооружение

    Генерал армии Виктор Золотов в своем первом интервью после назначения директором Федеральной службы — главнокомандующим войсками Национальной гвардии РФ рассказал о ходе формирования Росгвардии, новом вооружении и технике и ответил на вопрос, может ли новая силовая структура привлекаться к операциям за рубежом.

    — Виктор Васильевич, как вы оцениваете ход формирования Национальной гвардии? Что уже удалось сделать?

    — Процесс формирования Национальной гвардии завершится в установленные президентом РФ сроки – в этом я могу заверить вас однозначно.

    Только что мы отметили своего рода мини-юбилей: первые 100 дней с момента создания Росгвардии. Указ президента РФ об образовании Федеральной службы войск Национальной гвардии Российской Федерации был издан 5 апреля текущего года.

    Конечно, это очень небольшой срок, тем не менее, удалось, считаю, сделать уже немало. Идет большая и кропотливая работа по формированию ФСВНГ. Совместно с коллегами из МВД ежедневно занимаемся разграничением служебных, кадровых вопросов, решаем проблемы обеспечения жизни и быта личного состава. Возможно, со стороны это не очень заметно, но, поверьте, работа идет практически в круглосуточном режиме.

    Серьезная точка отсечения – подписание 3 июля президентом базового закона «О войсках Национальной гвардии Российской Федерации». Мы активно участвовали как в его подготовке, так и в дальнейшей доработке.

    Сам процесс формирования Национальной гвардии будет проходить в три этапа. До конца года мы должны полностью завершить процесс перевода всех органов и подразделений МВД, включенных в состав Росгвардии: спецназа, авиации, вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительной системы.

    На втором этапе – к августу 2017 года – будет окончательно уточнен объем и порядок выполнения наших задач, скорректирована и приведена в соответствие с федеральным законодательством нормативно-правовая база.

    Ну, и наконец, третий, решающий этап: к началу 2018 года внутренние войска, органы и подразделения окончательно превратятся в единую, стройную структуру – войска Национальной гвардии, действующие по единым планам.

    — Президент России неоднократно подчеркивал, что одна из важнейших задач, стоящих перед Росгвардией, – госконтроль за оборотом оружия. Есть ли ясность, как он будет осуществляться?

    — Безопасность оборота оружия – это, действительно, важнейшая проблема: и социальная, и криминологическая.

    Все мы видим, что происходит сегодня в мире. То в одной, то в другой стране происходят массовые расстрелы, захваты и убийства заложников, когда гибнут ни в чем неповинные люди, дети. Все это вызывает у российского общества не только страх и тревогу, но и запрос на безопасность. Граждане справедливо ждут от государства защиты.

    Сразу отвечу: у Национальной гвардии есть не просто ясность, как усилить госконтроль за оборотом оружия. Соответствующие меры уже начали применяться. Обычные, законопослушные владельцы оружия этого практически не чувствуют, да и не должны. Мы не устанавливаем никаких чрезвычайных запретов, а действуем исключительно в границах законодательства. Наша цель – не создать проблемы стрелкам-спортсменам или охотникам, а предотвратить теневой оборот оружия и обезвредить вооруженных преступников. Для них, кстати, особо притягательны серьезные арсеналы, которыми располагают охранные структуры – и ведомственные охраны, и ЧОПы.

    Поэтому неотложные меры, уже сегодня принимаемые Росгвардией, в первую очередь направлены на обеспечение неприкосновенности объектов хранения боевого и служебного оружия. Это требует широкого диапазона мер: от силовой составляющей до высокотехнологичного информационного обеспечения.

    Оружие, находящееся в руках граждан, а точнее, планы граждан на использование этого оружия, будут контролироваться с учетом того, что Росгвардия нацелена в том числе на участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Иными словами мы не намерены ограничиваться формальным контролем за соблюдением обязательных требований вроде наличия документов о подготовке владельца оружия или его медицинских справок. Работа будет вестись куда более серьезно и глубоко.

    Уголовные инциденты с использованием гражданского оружия, включая банальное хулиганство, – также зона нашего повышенного внимания. А уж если дело происходит вблизи контролируемых нами объектов – тем более.

    Можно сказать, что Росгвардия не ограничивает доступность гражданского оружия – она предотвращает его криминальный оборот путем морального воздействия и пресекает – путем воздействия силового. Весь вопрос в качестве исполнения. Это качество мы намерены поднять на принципиально новую высоту.

    — Известно, что в состав Национальной гвардии уже перешли внутренние войска. Планируется ли перевести в Росгвардию все подразделения полицейского спецназа?

    — Это впрямую вытекает из решения президента. В состав ФСВНГ из МВД в полном составе переходят СОБРы, ОМОНы и авиационные подразделения.

    — Унаследует ли Национальная гвардия от внутренних войск принцип региональных командований? Будут ли войска Росгвардии формироваться по бригадному принципу?

    — Да, войска Национальной гвардии сохранят в своем составе оперативно-территориальные объединения. Уже сейчас завершается работа над проектом указа президента РФ, утверждающего положение об оперативно-территориальном объединении войск Национальной гвардии.

    Вместе с тем нам пришлось кардинально пересмотреть действующую систему управления на региональном уровне.

    — С чем это связано?

    — Полицейские подразделения, вошедшие в состав ФСВНГ, присутствуют во всех без исключения регионах страны, тогда как части внутренних войск – дислоцированы далеко не везде. Поэтому было принято решение создать 84 территориальных органа Росгвардии – по одному на каждый регион. Исключение составит только Санкт-Петербург и Ленинградская область, где будет сформирован единый орган для этих двух субъектов Федерации.

    — Согласно открытым данным, численность внутренних войск – около 170 тысяч. Численность Росгвардии будет намного больше?

    — После завершения всех организационно-штатных мероприятий общая численность войск Национальной гвардии составит более 340 тысяч человек. Правда, в эту цифру входят не только военнослужащие, но и гражданский персонал.

    — Какие новые разработки оборонно-промышленного комплекса Росгвардия планирует в ближайшее время взять на вооружение? Какие виды стрелкового оружия будут основными у Национальной гвардии?

    — Что касается стрелкового оружия – оно останется таким же, каким было и во внутренних войсках: пистолеты, автоматы, пулеметы, снайперские винтовки общего и специального назначения.

    В ближайшее время планируем принять на вооружение модернизированные образцы автомата Калашникова, снайперских винтовок Драгунова, КОРД и ВСС, а также пулемета «Печенег» и автоматических гранатометных комплексов.

    Относительно бронетехники: еще с конца прошлого года во внутренние войска начали поступать специальные бронированные автомобили «Урал-ВВ», где применена схема так называемого разнесенного бронирования, что обеспечивает высокий класс защиты личного состава.

    Сейчас завершаем государственные испытания опытных образцов новых бронированных автомобилей «Патруль» и «Федерал-М». В скором времени, надеюсь, будет закончена и работа по созданию модернизированного бронетранспортера БТР-82В.

    Части Национальной гвардии ведут борьбу с терроризмом и экстремизмом на Северном Кавказе, поэтому новая техника должна максимально обеспечивать их безопасность. Жизнь и здоровье людей – для нас самое главное.

    — Во внутренних войсках были знаменитые испытания на право носить краповый берет. Сохранят ли эту традицию в Росгвардии?

    — Безусловно, эта традиция сохранится. Краповый берет – не просто головной убор. Для бойцов спецназа – это символ мужества и доблести, так же, как темно-зеленый берет – для разведчиков. Право носить их – завоевывается очень непросто. Выдержать испытания, а точнее говоря, квалификационные экзамены, которые проходят весной и осенью в наших учебных центрах, могут только самые подготовленные, сильные духом военнослужащие.

    Для нас очень важно, что изначально эта традиция зародилась, что называется, в народе, среди самих же солдат и офицеров, и только потом была уже официально регламентирована руководящими документами. Такие истинно народные традиции – нужно только приветствовать.

    — Какого цвета будет форма сотрудников Росгвардии? Когда она будет утверждена?

    — Считаю, что говорить о новой форме пока преждевременно, у нас есть куда более насущные и первоочередные вопросы.

    Сегодня в Национальной гвардии носят форму, утвержденную президентом для всех военнослужащих: повседневную – защитного цвета, парадную – цвета морской волны. В авиационных частях – она темно-синяя, в морских – черного. И общий для всех полевой камуфляж.

    — В проекте указа президента РФ говорилось, что военнослужащие Национальной гвардии могут участвовать в деятельности по поддержанию и восстановлению международного мира и безопасности. О каких операциях идет речь? Какие подразделения могут привлекаться?

    — С 2009 года в состав коллективных сил оперативного реагирования Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) входят подразделения ОМОНа «Зубр» и СОБРа «Рысь». Оба этих отряда перешли теперь из МВД в Росгвардию, а, значит, мы обязаны выполнять международные обязательства, взятые нашей страной.

    За пределами Российской Федерации эти подразделения могут задействоваться в операциях по поддержанию мира, участвовать в противодействии международному терроризму и транснациональной организованной преступности, выполнять иные задачи, определяемые Советом коллективной безопасности ОДКБ. Применение других сил Национальной гвардии за рубежом определяется решением Верховного главнокомандующего.

    — Предполагается ли в Национальной гвардии ввести должности психологов по работе с личным составом?

    — Такие должности вводить не надо: они давно уже существуют. Повторю вновь: Национальная гвардия создается на базе внутренних войск. Всё, что было там, автоматически переходит в новую службу, а тем более – столь важная составляющая, как психология. Другой вопрос, что нельзя стоять на месте, нужно постоянно совершенствоваться.

    Социально-психологическая служба была создана во внутренних войсках почти 20 лет назад. Сегодня у нас служит более 300 психологов. В ближайших планах – активное внедрение психофизиологических исследований с использованием полиграфа. Это позволит определить пригодность кандидатов к службе еще на этапе отбора и отсеять людей с определенными негативными наклонностями.

    — Росгвардия сотрудничает с религиозными конфессиями?

    — Мы намерены самым активным образом развивать такое взаимодействие. У каждого военнослужащего должна быть возможность реализовать свое законное право на свободу совести и вероисповедания. Порой один разговор со священником способен изменить человека.

    Традиционные конфессии очень нам помогают. Они не только благотворно влияют на сознание солдат и офицеров, укрепляют их моральный дух. Здесь и забота о ветеранах, помощь раненым, уход за воинскими захоронениями. Все государственные праздники, дни воинской славы, юбилеи частей, дни призывников – проходят в наших подразделениях с участием духовенства.

    Сегодня в частях Национальной гвардии уже открыто 24 часовни и храма, 38 молельных комнат для мусульман, 51 православный уголок. Останавливаться на этом не намерены. Сейчас обсуждаем возможность повсеместного введения института помощников начальников территориальных органов Росгвардии по взаимодействию с религиозными организациями.
    Источник: interfax.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 августа 2016, 07:48
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017