В ВМФ России появился «прибрежный спецназ»
Армия и вооружение

    В составе Военно-морского флота России созданы два отряда специального назначения, личных состав которых должен не только бороться с вражескими диверсантами в прибрежных и литоральных водах, но и совершать диверсии на расположенных близко к берегу объектах противника. Вновь созданные воинские части оснащаются способными развивать до 80 км/ч и действовать даже в шторм катерами «Раптор», а также беспилотными летающими аппаратами «Тахион», обнаруживающими с воздуха вражеских боевых пловцов на глубине в несколько метров.

    — В настоящее время уже созданы два новых отряда. Один на Тихом океане, второй в Крыму, — рассказал представитель Минобороны России, знакомый с ситуацией.

    По словам собеседника, пока оба отряда являются экспериментальными, но их главные задачи — как прикрыть свое побережье от вражеских диверсантов, так и забрасывать разведывательные группы в тыл противника.

    — Сейчас мы проверяем их организационно-штатную структуру, а также катера, «беспилотники» и другие образцы вооружения и военной техники, которые в дальнейшем поступят на вооружение отрядов, — подытожил представитель военного ведомства.

    Как отметил директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, прибрежные и литоральные (участок берега, который затопляется морской водой во время прилива и осушается во время отлива) воды уже давно активно используются спецподразделениями различных стран мира.

    — Прикрыть всё побережье очень сложно, поэтому там достаточно удобно незаметно забрасывать разведывательно-диверсионные группы в тыл противника и совершать налеты на его прибрежные объекты, — пояснил Коновалов.

    По словам эксперта, в составе командования специального назначения ВМС США есть три группы, оснащенные специальными катерами для работы в прибрежной и литоральной зонах. А в вооруженных силах Англии помимо флотского спецназа СБС действовать у берега обучены и так называемые лодочные группы, которые есть в каждом эскадроне легендарного 22-го полка САС.

    Примечательно, что впервые «прибрежный спецназ» появился в вооруженных силах США еще во время войны во Вьетнаме. В частности, нынешний госсекретарь Джон Керри был один из наиболее успешных командиров катеров, получивших две высшие военные награды — Серебряную и Бронзовую звезды.

    Точная организационно-штатная структура и вооружение прибрежных отрядов специального назначения, а также сколько новых воинских частей планируется всего сформировать в составе Военно-морского флота России, пока остается секретным.

    — Предположительно в каждый отряд войдут два-три противодиверсионных катера «Грачонок», а также более десятка катеров для заброски, эвакуации и поддержки огнем групп специального назначения. Скорее всего, это будут катера типа «Раптор» или аналогичные им БК-16 и БК-18, разработанные и выпускающиеся концерном «Калашников». Причем такие катера самостоятельно могут наносить огневые удары по объектам противника на берегу, — пояснил историк Военно-морского флота Дмитрий Болтенков.

    В настоящее время российские военно-морские базы и стоящие в них боевые корабли и вспомогательные суда от вражеских диверсантов защищают двенадцать отрядов противодиверсионных сил и средств, входящих в состав всех четырех флотов, а также Каспийской военной флотилии. За ведение разведки и проведение диверсий на вражеских прибрежных объектах, в портах и на кораблях отвечают боевые пловцы, входящие в состав морских разведывательных пунктов.

    Алексей Михайлов
    Источник: izvestia.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017