Самый маленький гранатомет в мире принят на вооружение российских подразделений антитеррора
Армия и вооружение

— Перед разработчиками была поставлена задача на основе анализа применения средств ближнего боя создать самый легкий в мире гранатомет, позволяющий вести боевые действия в любое время суток, — сообщили в КБП. — Работа велась в инициативном порядке. На государственные испытания гранатомёт был выведен совместно с силовыми структурами. Успешно прошел госиспытания и принят на вооружение.
Как рассказал редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский, «Бур» разработан в качестве легкого пехотного оружия поддержки. Он выполнен на базе концепции гранатомета РПО-М «Шмель» разработки КБП, однако заметно меньше и легче предшественника и при сохранении достаточно высоких боевых характеристик может относиться к категории легко носимого вооружения — «карманной артиллерии».
— «Бур» состоит из многоразового блока управления стрельбой, выполненного в виде «пистолетной рукоятки» с небольшим цевьем — он содержит в себе ударно-спусковой и предохранительный механизмы и крепление для одноразового тубуса с реактивной гранатой, — рассказал Мураховский. — С левой стороны корпуса блока расположена планка для крепления прицелов: оптических, ночных или инфракрасных, что и обеспечивает всепогодное и всевременное использование «Бура».
Реактивные гранаты — фактически ракеты, спрятанные в тубусе одноразового пускового контейнера. Выпускаются ракеты в двух вариантах снаряжения: осколочно-фугасном и термобарическом. Как объяснил Мураховский, это дает спецподразделениям свободу выбора при поражении целей. Например, легкобронированную цель или пехотное подразделение можно уничтожить осколочно-фугасным, а поразить противника в закрытом помещении с помощью термобарического боеприпаса.
Мощность боевой части «Бура» в тротиловом эквиваленте составляет практически 6 кг. А масса снаряженного устройства с боевой гранатой — всего 3,5 кг. Эффективная дальность стрельбы достигает 650 м, максимальная — свыше 900 м. По разрушительной силе выстрел вполне сопоставим с взрывом 120-миллиметрового гаубичного снаряда. Топливовоздушного взрывчатого вещества вполне хватает, чтобы полностью выжечь не менее 30 куб. м, это примерно эквивалентно жилой комнате площадью 16 кв. м. Но при этом такое «орудие» может при себе иметь чуть ли не каждый боец. Общая длина малогабаритного гранатометного комплекса составляет 742 мм.
— В условиях боевых действий в городе, а также на сильнопересеченной местности — словом там, где пехоте сложно рассчитывать на поддержку бронетехники, конкурентов у «Бура» просто нет, — подчеркивает Мураховский. — До последнего времени Минобороны и другие силовые ведомства весьма скептически оценивали перспективы подобных систем. Однако именно опыт применения спецподразделений МВД и Минобороны в горячих точках подсказал целесообразность разработки укороченных, облегченных средств поражения противника в ближней зоне. В условиях городского боя, когда враг может находиться в соседней комнате и достать его можно, только имея в арсенале достаточно компактное, но мощное по поражающему эффекту вооружение, такое оружие стало приоритетным в современных условиях проведения антитеррористических операций.
— В условиях городского боя именно вес и убойность снаряжения влияют на исход противостояния, — заявил военный эксперт Алексей Леонков. — Спецназовцы берут с собой ограниченное количество вооружения. При этом они должны иметь возможность его избирательного использования в ходе боя. «Бур» совмещает в себе возможность подбить автомобиль или легко бронированную боевую машину, а также уничтожить противника в ограниченном по объему бетонном сооружении. При минимальном весе изделия это идеальное средство решения поставленных задач.
Дмитрий Литовкин
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.