Собственник сегодня может диктовать свои условия целой армии
Армия и вооружение

    14 июня с 7 часов утра, в соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами, начата очередная внезапная проверка. Как заявило Министерство обороны, она проводится для оценки боевой и мобилизационной готовности. Но это – только вершина айсберга.

    На самом деле, проверка эта необычная и имеет ряд специфических особенностей.

    Во-первых, ей подлежат не столько войска, сколько базы хранения вооружения и военной техники. Это особо важные объекты, на которых хранится многомесячный запас вооружения, боеприпасов, взрывчатых веществ для ведения боевых действий порою целых армий. Естественно, они должны проверяться наиболее тщательно, по отдельному графику.

    Этот фактор сегодня приобретает особо важное значение, причем, не только с разгулом терроризма. Речь – о последних событиях в подбрюшье России, на территории Казахстана. В городе Актобе (бывший Актюбинск) группировка, причастная к запрещенной в России ИГИЛ, на днях напала на оружейный магазин и проникла на территорию воинской части. Расследование продолжается, но уже сейчас ясно, что этому способствовала невысокая организация боевой службы и воинского порядка в Актобинском гарнизоне. И России придется сделать из этого соответствующие выводы.

    Во-вторых, будут проверены отдельные органы военного управления, которые должны находиться, что называется, в постоянной боевой готовности, но так получается далеко не всегда.

    В-третьих, в ходе внезапной проверки в Вооруженных Силах РФ проверят мобилизационную составляющую, а также состояние резервных формирований. И это, пожалуй, самое пикантное в этой ситуации. Почему?

    Дело в том, что за обтекаемой формулировкой «мобилизационная составляющая» скрывается очень непростая проблема. Она заключается в том, что за минувшие 25 лет в этой самой «составляющей» произошли большие изменения. После распада Советского Союза многие предприятия перешли в частную собственность. Их директора, как и весь персонал, имеют о выполнении воинского долга самое отдаленное представление. Более того, интересы государства и частного собственника далеко не всегда совпадают, порою совсем не совпадают. Инциденты с разного рода «уклонистами» происходят большей частью именно в таких вот организациях.

    К тому же в законодательной базе до сих пор немало прорех, которыми умело пользуются не только рядовых граждане, но и руководящий персонал. Что скрывать, для предприятия или капиталиста главное – извлечение максимальной прибыли. А прибыль и выполнение воинского долга, патриотизм – понятия зачастую несовместимые. Поэтому всякая мобилизация, учения, сборы – частнику, что нож к горлу. Отпустить на них своих работников, да еще и оплачивать их отсутствие – далеко не каждый согласиться. Это противоречие до сих пор не разрешено. Так кого же сейчас, образно говоря, «возьмут за жабры»?

    Есть и другие нюансы. Вспоминается КШУ «Восток-2014». Тогда самолетами транспортной авиации потребовалось перебросить на Дальний Восток большое количество войск и техники. Но в аэропорту Хабаровска владельцы топливных терминалов просто отказались выделять топливо для дозаправки военных самолетов. И пока в ситуацию не вмешалось высокое руководство, дело не сдвинулось с мертвой точки.

    Безусловно, такой конфликт в условиях войны мог бы привести к печальным последствиям, поскольку в боевой обстановке исход сражения решают порою даже не часы, а минуты. Но факт остается фактом: собственник сегодня может диктовать свои условия целой армии. Как будет на этот раз, покажет время. Но уже сейчас ясно, что оторвать всех мобилизованных на учения «менеджеров» будет очень непросто.

    Как сказал министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, выполнение временных нормативов по мобилизационным вопросам будет оценено в первые сутки. И это правильно, потому что в случае войны многое будут решать, повторим, именно первые часы или сутки боевых действий. 22 июня 1941 года фашистам удалось прорвать нашу оборону и совершить рассекающие рейды вглубь территории СССР на сотни километров именно в первые сутки. Поэтому на учениях будет проконтролировано не только выполнение временных нормативов, но и оценена способность руководящего состава местных администраций решать поставленные оборонные задачи, проводить мероприятия по мобилизационным вопросам. А мы знаем, каким жирком покрылись кое-где наши губернаторы и мэры, которые порою занимаются совсем другими, далеко не военными играми.

    С. Шойгу на этих учениях выпадет непростая миссия: взять на контроль организацию взаимодействия штабов объединений с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и военными комиссариатами. Не зря он поручил сформировать четыре рабочие группы и организовать их работу в объединенных стратегических командованиях. А начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генералу армии Валерию Герасимову, заместителю министра обороны генералу армии Дмитрию Булгакову лично осуществить контроль хода проверки на местах.

    Учения продляться до 22 июня и уже тогда станет ясно: удалось ли Минобороны РФ наладить взаимодействие и достичь взаимопонимания с частным бизнесом, его руководителями, главами местных органов власти, или старые противоречия до сих пор еще сохраняются. Но время сегодня уже другое: во главе угла – интересы безопасности Российской Федерации.

    Олег Фаличев
    Источник: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018