Увольняющимся в запас военнослужащим вместо квартир будут давать субсидию
Армия и вооружение

    С этого года Минобороны прекращает финансирование строительства и покупки жилья для увольняющихся в запас офицеров. Как сообщил начальник департамента жилищного обеспечения Сергей Пирогов, основной формой выполнения социальных гарантий Минобороны станет предоставление военнослужащим жилищной субсидии. Только в прошлом году на эти цели было выделено 37 млрд рублей. В военном ведомстве заявляют, что с живыми деньгами на руках военнослужащий получит право самостоятельно выбрать регион, город, улицу, дом или квартиру, которые подходят ему. А не жилье в том месте, где квартиру для него построило Минобороны.

    — Мы полностью решили проблему предоставления жилья увольняемым военнослужащим в таких городах, как Тула, Калуга, Орел, Владимир, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Мытищи, Подольск, Воронеж, Краснодар, Новороссийск, Рязань, Курск, Сочи, Ставрополь, Анапа, Псков, Саратов, — сообщил Сергей Пирогов. — Даже в Москве из 10,7 тыс. нуждающихся 3146 человек уже получили столичную прописку. С этого года строительство жилья или его покупку Минобороны больше вести не будет, заменив предоставление жилья денежной субсидией.

    По словам Пирогова, монетизация льготы призвана решить ряд проблем, с которыми столкнулось Минобороны при выполнении своих социальных обязательств. Начиная с 2012 года постоянным жильем было обеспеченно 96,1 тыс. военнослужащих. Однако появилась категория военнослужащих, отказывающихся от предлагаемых военным ведомством вариантов домов и квартир. Затягивая получение квартиры, эти люди отсрочивали момент окончательного увольнения из армии, находясь в так называемом распоряжении — на службу не ходили, но денежное довольствие от Минобороны получали.

    С переходом на новую форму выполнения социальных обязательств подобная проблема исчезнет. Теперь, как отмечает Пирогов, увольняемый будет иметь всего три варианта: получить квартиру из жилфонда Минобороны там, где это жилье построено, взять жилищный сертификат на приобретение жилья или жилищную субсидию. После 2027 года, по расчетам военного ведомства, останется только одна форма обеспечения жильем — накопительно-ипотечная система (НИС). Однако она распространяется исключительно на молодых офицеров, а также контрактников — солдат и сержантов, которые только поступили на службу и проведут на ней не менее 20 лет.

    Для того чтобы пресечь злоупотребления или манипуляции с выбором того или иного вида жилищного обеспечения, рассказали в департаменте жилищного обеспечения, военное ведомство разработало специальные правила, оформленные в соответствующие законы, по которым человек, получивший положенную его семье квартиру, имеет право пять дней раздумывать, брать ее или нет. Потом, если он такого решения не принял или отказался от квартиры, ему предлагают деньги на покупку жилья.
    Размер этой суммы складывается из нескольких факторов: количества членов семьи, выслуги лет и регалий военнослужащего. Итоговая сумма в среднем составляет 5,4 млн рублей. Хотя, как отмечают в Минобороны, в практике жилищного департамента был случай, когда офицеру, семья которого состояла из 11 человек, выплатили 19 млн рублей. Деньги переводятся на персональный банковский счет военнослужащего, с которого потом и оплачивается стоимость самостоятельно выбранного жилья.

    На сегодняшний день очередь на получение постоянного жилья в Минобороны составляет 31 тыс. человек. Из них 10,7 тыс. уже получили уведомление о предоставлении им соответствующих квартир. Оставшиеся очередники, как объяснили в жилищном департаменте Минобороны, встали на учет нуждающихся 1–2 года назад. Они имеют право получить как квартиру в натуральном виде, так и жилищную субсидию. Только в прошлом году по жилищным субсидиям Минобороны обеспечило постоянным жильем 6904 офицерские семьи. Бюджет на этот год предусмотрел на эти цели также 36 млрд. А это значит, что свою крышу над головой обретут еще как минимум 6,5 тыс. увольняемых в запас.
    Источник: izvestia.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 мая 2016, 08:13
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017