В СБ ООН предупреждают: «Исламское государство» разрабатывает оружие массового поражения
Армия и вооружение

    В террористической группировке ДАИШ («Исламское государство», ИГ) разрабатывают оружие массового поражения, вероятность его использования довольно высока. Об этом сегодня, 4 мая, заявил на заседании Совета Безопасности ООН председатель комитета по борьбе с распространением оружия массового уничтожения (ОМУ) Роман Марчеси.

    Экстремисты оказались «ближе, чем когда-либо, к получению в свое распоряжение и производству оружия массового поражения», — сообщил Марчеси. «Мы столкнулись с реальной угрозой, и лучшим доказательством этого является то, что в недавнем докладе Интерпола однозначно говорится, что у ДАИШ есть программа (разработки) химического оружия, — отметил дипломат. — Указанный доклад рассматривался Европарламентом несколько недель назад, в результате чего был сделан вывод о реальном риске атаки со стороны ДАИШ». Председатель комитета СБ выразил убежденность, что лучший подход к противодействию угрозе применения ОМУ — это предотвращение попадания материалов и технологий в руки террористов. «И лучший превентивный инструмент, который есть в распоряжении международного сообщества по части режима нераспространения, — это резолюция 1540», — указал Марчеси.

    В настоящее время ведется обзор резолюции, а на следующей неделе комитет проведет выездное совещание в Мадриде. По словам Марчеси, международное сообщество по-прежнему сталкивается с проблемой универсального выполнения резолюции. В частности, он отметил, что требует усовершенствования механизм оказания поддержки странам, которые не способны осуществлять ее положения.

    «Нам нужно сосредоточиться на таких областях, как биологическое оружие, в которых нет механизма, сравнимого с Международным агентством по атомной энергии, специализирующимся на ядерном оружии, или Организацией по запрещению химического оружия», — считает Марчеси, поскольку «угроза терроризма затрагивает все страны». «Негосударственные субъекты напрямую вовлечены в планирование и получение в свое распоряжение технологий и материалов для оружия массового поражения. Нам нужно помешать им. Лучше всего это сделать, проведя всеобъемлющий обзор нашего самого эффективного средства — резолюции 1540», — заключил председатель комитета СБ ООН.
    Источник: eadaily.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018