Пистолет-пулемет скрытого ношения Сергеева
Армия и вооружение

    В разгар Великой Отечественной войны остро стал вопрос о вооружении партизанских отрядов действовавших на временно оккупированной территории. Частично этот вопрос решался за счет трофеев и поставок с Большой земли, но встречалось и много самодельного оружия. Одним из таких образцов был пистолет — пулемет скрытого ношения созданный в мае 1943 года старшим оружейным мастером Н. Сергеевым из партизанского отряда «Знамя» бригады «Разгром», которая действовала в Минской области. Всего было изготовлено 5 пистолетов- пулемётов, предназначенных для скрытого ношения и внезапного применения на короткой дистанции.

    Благодаря оригинальной компоновке «сергеевские» пистолеты-пулемёты имели небольшие габариты и вес. Общая длина составляла всего 505 мм. Стремясь сделать оружие максимально плоским, конструктор- самоучка отказался от торчащей вбок рукоятки перезаряжания- её функцию выполнял металлический кожух ствола с овальными окнами, который при движении назад, сцепляясь с затвором, ставил его на боевой взвод.

    Пистолет- пулемёт в основном предназначался для ведения автоматического огня, но благодаря специальному переводчику, мог стрелять и одиночными выстрелами.

    Наличие двух спусковых крючков обеспечивало одиночный и непрерывный огонь при отсутствии переводчика огня. Недостатком оружия стали отсутствие фиксации мушки и возможность непроизвольного взвода. Также отрицательно сказывается на ведении прицельного огня отсутствие плечевого упора, а эффективная стрельба возможна лишь на предельно короткой дистанции.

    Прицельные приспособления состояли из мушки и фиксированного целика (потому реальная прицельная дальность стрельбы не превышала 100 метров). Кожух ствола, ствольная коробка, откидной металлический плечевой упор, пистолетная рукоятка, все детали соединений — кроме ствола, были изготовлены кустарным способом в оружейной мастерской партизанского отряда с применением простейших инструментов. 11 июля 1944 года один из своих пистолетов-пулемётов Сергеев подарил старейшему белорусскому партизану и секретарю Червенского подпольного райкома партии К. К. Кравченко.

    Затворная коробка пистолета — пулемета изготовлялась методом холодной ковки: верхняя часть — из листового железа, нижняя — из латуни артиллерийской гильзы. Детали соединялись заклепками. Обе детали оксидировались кустарным способом с помощью березового дегтя и лука.

    Возвратно-боевая пружина пистолета-пулемета была изготовлена из проволоки с захваченного партизанами немецкого аэростата-радиозонда. Питание оружия осуществлялось из коробчатых магазинов самодельной конструкции под оригинальную систему крепления, емкостью от 20 до 25 патронов. Выброс стреляных гильз осуществлялся вверх — вправо.

    Для более эффективного охлаждения оружия и защиты стрелка от ожогов конструктором был использован кожух, который одновременно является дульным тормозом, таким же, как у ППШ-41.

    По необычности устройства пистолет-пулемет системы Сергеева сильно отличался даже на фоне творчества других конструкторов самодельного оружия. Для первой половины XX века идея уменьшения габаритов пистолета-пулемета была актуальна. Но реализовать ее при сохранении боевых характеристик получилось лишь в некоторых случаях. Так, например, во Франции, еще до войны был изготовлен компактный пистолет-пулемет МАС-36, в котором сокращение длины оружия достигалось перенесением возвратно-боевой пружины в приклад.

    Но обычно конструкторы шли по пути сокращения длины оружия, тогда как не менее важным было и уменьшение его толщины. Применение Николаем Сергеевым конструктивного новшества — соединение в одной детали намушника и рукоятки взвода затвора — было огромным достижением для партизанского мастера-конструктора, не имеющего специального технического или оружейного образования.

    Фактически каждый созданный образец пистолета-пулемета системы Сергеева, изготавливался под конкретного владельца, с особенностями его будущего применения. Кроме чисто утилитарного значения этого оружия, необходимо подчеркнуть и его символический смысл. Для партизан — самодельное оружие было не только функциональным предметом, частью войны. Оружие в общем, и самодельное в частности, имело еще и сакральное значение, как символ борьбы и силы духа. Символическое значение самодельного оружия можно читать как метафору самого партизанского движения. И оружие, и движение создавалось в тяжелейших условиях. И то, и другое создавалось на основе местных материалов и ресурсов, с использованием частей, изготовленных заводским способом (нарезные стволы для оружия) и с участием красноармейцев в партизанском движении.

    Документы, хранящиеся в Национальном архиве Республики Беларусь, позволили установить, что Николай Степанович Сергеев родился в 1916 году в г. Иртышское Омской области. Окончил семилетнюю школу. До войны работал слесарем в г. Барнауле Алтайского края. Отсюда в июле 1941 года был призван в Красную Армию и направлен на фронт. В начале октября 1941 года после ожесточенных боев на Смоленщине попал в плен и оказался в лагере для военнопленных в Уручье под Минском. В ноябре 1942 года бежал из лагеря и вступил в партизанский отряд, который дислоцировался тогда в Червенском районе.

    Следует отметить, что в большинстве случаев командование партизанских бригад и отрядов с недоверием относилось к бывшим военнопленным, и на первых порах они участия в боевых операциях не принимали. Так было и с Сергеевым. Для начала Николая определили в хозяйственный взвод, где уже через месяц, к его большому удивлению, назначили поваром, а затем и старшим поваром отряда. В марте 1943 года Н.С. Сергеев познакомился с оружейным мастером отряда П.В. Чигриновым, который предложил ему совместно заниматься ремонтом оружия и изготовлением самодельных автоматов системы ППШ. Командование отряда просьбу Сергеева о переводе его в оружейную мастерскую удовлетворило. В отчете о работе оружейником Сергеев писал: «Нас было пятеро умельцев, и каждый делал свой автомат. После апробирования — мой автомат оказался лучше других, и командование назначило меня старшим мастером отрядной мастерской».

    Помимо изготовления копий автоматов ППШ Николай Степанович разрабатывал собственную конструкцию пистолета-пулемета, более легкого и меньшего по размеру. Работа над первым образцом продолжалась месяц. По результатам испытаний изобретение Сергеева получило высокую оценку. Пистолет-пулемет был доставлен самолетом в Москву и 1 мая 1944 года вручен начальнику БШПД П.З. Калинину. До прихода Красной Армии мастер Сергеев изготовил еще пять пистолетов-пулеметов схожей конструкции.

    Кроме работы в оружейной мастерской, Николай Сергеев принимал участие и в боевых операциях, за что приказом по БШПД от 30 мая 1944 года был награжден медалью

    «Партизану Отечественной войны» I степени. После соединения с частями Красной Армии, согласно списку личного состава партизанского отряда «Знамя», Сергеев Николай Степанович был направлен в распоряжение ЦК КП(б)Б. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1948 года Н.С. Сергеев был удостоен ордена Отечественной войны I степени.
    Источник: nornegest.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 марта 2016, 08:14
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017