Константин Сивков: наша армия не «бумажный тигр», но и не «грозная сила»
Армия и вооружение

    Авторитетное американское издание The National Interest опубликовало статью, в которой российская армия названа «грозной силой».

    Автор критикует аналитиков США, которые, по его мнению, неверно оценили итоги военной реформы, проведенной Владимиром Путиным. Армия нашей страны отнюдь не «бумажный тигр», как многим казалось.

    Эти тезисы ппрокомментировал член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук Константин Сивков.

    — Сказать, что наша армия — «бумажный тигр», нельзя. В настоящее время мы обладаем образцами оружия, которые отвечают самым высоким стандартам и превосходят западные аналоги. Это оружие сделано в Российской Федерации.

    Мы сумели в трудных условиях сделать «Армату». Да, это технология советской разработки, но ведь все-таки сделали! Сделали ракеты х-101 и «Калибр» и х-101, который корнями уходит тоже в советские времена, но обладает значительно лучшими характеристиками. Это радует.

    Наши командиры, офицеры демонстрируют неплохой уровень оперативной и тактической выучки. Надо заметить, что США проморгали подъем нашей армии еще в 2008 году, когда наши вооруженные силы разбили грузинскую армию в три дня, и это при том, что современного оружия не хватало. Но с другой стороны, и сейчас такого оружия слишком мало.

    Второй момент – это проблема с кадрами. В Сирии воюют наиболее квалифицированные люди, но, судя по всему, чтобы нарастить группировку кадров недостаточно. Я сужу об этом по тому факту, что на Су-24 погиб подполковник. То есть летают подполковники и майоры, а должны бы лейтенанты и старшие лейтенанты. Значит, нет нужного количества кадров среди младших офицеров.

    До сих пор не сказал свое слово авианосец «Адмирал Кузнецов». Его самолеты могли бы внести весомый вклад в решение задач по борьбе с террористами. Тем не менее, воюем уже полгода, но авианосец так и не участвует в этих операциях. Полагаю, причина в том, что пилотов палубной авиации мало, а готовить их надо долго.

    Мощностей наших предприятий для того, чтобы обеспечить армию на крупную войну тоже, видимо, недостаточно. Об этом в открытых источниках пишут специалисты по боеприпасам. Они говорят, что нет промышленности, выпускающей даже миллион снарядов в год.

    Я говорю о снарядах для полевой артиллерии. Для ведения армейской операции в полосе 10-15 км в течение 10-15 суток потребуется около 2,5-3 миллионов таких снарядов. Так что пока воюем на запасах советского времени.

    Российская армия, по моим оценкам, в случае даже полного мобилизования не сможет воевать в полноценной локальной войне, которая потребует создания группировки порядка 1 млн человек. Не хватит просто личного состава. Такие вооруженные силы способны решать задачи не более чем в одном конфликте.

    Обобщая сказанное, я делаю вывод, что наша армия не «бумажный тигр», но и не «грозная сила», а занимает промежуточное положение между этими двумя оценками.

    Да, по морально-психологическому состоянию и наличию современного оружия, военно-технологических технологий Россия — передовая страна мира, а ее армия одна из сильнейших.

    Но по боевому численному составу, по уровню его подготовки и количеству современного оружия в войсках нам рано говорить, что мы – грозная сила.

    Дионис Каптарь
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 марта 2016, 07:25
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017