«Ратник» — русская броня будущего
Армия и вооружение

    В Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения в подмосковном Климовске Владимиру Путину продемонстрировали перспективные разработки оборонно-промышленного комплекса. В частности, институт занимается разработкой комплекта боевых экипировок и сопутствующих образцов снаряжения и обмундирования.

    Затем президент провел в ЦНИИточмаш заседание Военно-промышленной комиссии по вопросам развития Фонда перспективных исследований — ФПИ. Он был образован в 2012 году, сегодня фонд работает более чем над 50 проектами, для них создано 35 лабораторий в ведущих вузах и научных институтах страны.

    «Очевидно, что проекты фонда призваны играть определяющую роль в разработке ключевых элементов оружия, военной, специальной техники нового поколения, — подчеркнул глава государства. — Они должны стать основой отечественной системы вооружения на рубеже 2025-2030 годов». Говоря о проектах, которыми занимается ФПИ, он подчеркнул, что некоторые из них не имеют мировых аналогов, добавив, что «при этом предлагаемые инновационные технологии практически готовы к широкому внедрению — имеются в виду различные отрасли экономики, отрасли производства невоенного значения».

    По словам В. Путина, фонд уже одобрил несколько десятков проектов, семь из них уже завершены. Президент особо отметил использованные в ряде проектов прорывные технологии и нестандартные эффективные решения, «чем всегда славились наши оружейники». Также потребовал, чтобы проекты фонда в полной мере отвечали запросам, на основании которых формируется госпрограмма вооружений

    Сроки реализации ряда не самых значимых проектов Фонда могут быть перенесены с учетом ситуации в экономике, информировал также глава государства: «Мы с вами знаем о тех процессах, которые происходят в мировой экономике, знаем о том, что происходит на мировых рынках, где мы представлены наиболее серьезно и как это связано с доходами, в том числе с доходами бюджета. Поэтому, если есть вещи, которые нельзя назвать абсолютно приоритетными, что-то, может быть, можно, как в таких случаях говорят, по графику сдвигать вправо». Но это подлежит специальному анализу и рассмотрению, сразу добавил президент. Он потребовал использовать выделяемые фонду средства «крайне рационально», отметив необходимость завершить уже начатые работы и те проекты, которые необходимы армии и флоту.

    Еще одним приоритетным направлением В. Путин назвал разработку робототехнических комплексов военного, специального и двойного назначения, создание электронной компонентной базы на новых физических принципах, а также разработку высокоточного оружия. «Везде, где это возможно, нужно обеспечить переток востребованных технологий и в гражданские отрасли экономики», — поставил задачу глава государства.

    Другим вопросом, обсуждавшимся на заседании, стало утверждение руководителей ведущих оборонных производств, генеральных конструкторов.

    Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения – разработчик комплекса «Ратник», его государственные испытания были завершены в марте прошлого года, впервые боевая экипировка была продемонстрирована на параде Победы на Красной площади 9 мая.

    «Ратник» — это не просто комплект, состоящий из формы, бронежилета и других защитных средств. Это несколько подсистем, и предназначен он не только для пехотинцев на поле боя, но и для специалистов ВДВ или спецназа, разведывательных подразделений, экипажей боевых машин. Подобного рода экипировку могут себе позволить только несколько стран, основные конкуренты «Ратника» — французский, американский и немецкий комплекты. Эксперты сообщают, что работы по созданию такого снаряжения ведутся и в Китае.

    «Ратник» многие специалисты, как в России, так и за ее пределами, называют не иначе как «перспективный комплекс для контроля оперативной обстановки и ведения боя». В период разработки комплекса его также неофициально именовали «Русской броней будущего» и «Доспехами будущего». В «Ратнике», по признанию самих военных, учтено все: от обуви до системы связи. Все составляющие «доспехов будущего» подчинены одной цели — сделать каждого солдата, облаченного в «Ратник», современной, грозной боевой единицей.

    Успешное завершение разработки «Ратника» второго поколения — итог работы предприятия в прошлом году, когда был полностью выполнен гособоронзаказ. В 2016 году ЦНИИточмаш планирует разработать девять промышленных технологий для изготовления и испытания экипировки «солдата будущего» третьего поколения.

    Как сказал генеральный директор ЦНИИточмаш Дмитрий Семизоров, за счет собственных средств предприятия планируется проведение 10 инициативных работ по усовершенствованию конструкции серийных образцов, созданию научно-технического задела по направлению вооружений и военной техники, а также продукции двойного и гражданского назначения.

    В своем недавнем интервью Д. Семизоров также сообщил, что институт рассматривает смену боевой экипировки в пределах четырех-шести лет. «Весь мировой опыт говорит о том, что, как правило, именно таков срок жизни боевой экипировки», — напомнил он.

    Расположенный в подмосковном Климовске – он входит в город Подольск — Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения — головное в России предприятие по разработке боевой экипировки военнослужащих. Кроме того, институтом создаются артиллерийские орудия, минометы, стрелковое оружие, боеприпасы, оптико-электронные системы, стрелковые тренажеры.
    Источник: stoletie.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 января 2016, 07:47
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017