Американские БМП М-2 «Брэдли» в Саудовской Аравии в боях горят как спички
Армия и вооружение

    Американцы до сих пор оценивают свою БМП М-2 «Брэдли» как лучшую в мире. На самом деле, мнения военных различных стран в корне расходятся с тем, что пытается внушить заокеанская пропаганда. В самом деле, за 35 лет нахождения на вооружении, несмотря на все потуги Пентагона, продать эту боевую машину кому-нибудь из своих союзников, не удалось. Ее отважились прибрести только в Саудовской Аравии. И то — в знак благодарности за защиту королевства от предполагаемого вторжения войск Саддама Хусейна.

    Во время боевых действий в Кувейте и Ираке в 1991 году, американская армия потеряла два десятка «Брэдли». Американские экипажи старались поражать бронетехнику противника из ПТУР ТОУ на максимально возможной дальности, но когда, по разным причинам, М-2 оказывались слишком близко к противнику, они начинали нести потери не только от танков Т-55 или БМП-1, но даже от крупнокалиберных пулеметов ДШК. Правда, до сих пор утверждается, что большая часть потерь произошла из-за так называемого «дружественного огня».

    Если говорить о потерях БМП М-2 во время агрессии в Ираке в 2003 году, то здесь данные разнятся. Сообщалось, что за два года американцы потеряли там от 50 до 150 таких машин. В любом случае, столкнувшись с тем, что «Брэдли» абсолютно не приспособлены к условиям войны с партизанами, командование оккупационных войск вынуждено было свести использование данных БМП до минимума. А упор был сделан на применение взрывозащищенных бронеавтомобилей.

    Выше упоминалось, что единственной страной, которая закупила эти БМП, стала Саудовская Аравия. Всего было приобретено около 400 «Брэдли». В прошлом году королевские М2 приняли участие в боях. И опять, не совсем удачно. Сравнительно за короткий период было уничтожено 5 машин. При этом саудовские БМП после поражения противотанковыми средствами загорались как спички. По мнению военных экспертов, на самом деле, потери саудитов в БМП — гораздо больше. Просто не все становится достоянием общественности.

    Американские военные в настоящее время лихорадочно ищут, чем заменить эту «лучшую БМП» в мире. Они в одно время присматривались к израильским бронемашинам «Намер» и к шведским БМП CV9035, в рамках программы GCV пытались приступить к разработке 84-тонных(!) БМП. Но в ближайшие годы замены БМП М-2 «Брэдли» не предвидится.

    Роман Катков
    Источник: vestnik-rm.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 января 2016, 08:47
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017