Воинское приветствие
Армия и вооружение

    Даже тем людям, которые очень далеки от армии и военной службы и не имеют к ней никакого отношения, хорошо известен ритуал воинского приветствия. Если говорить языком энциклопедий, воинское приветствие — это приветствие военнослужащих или формирований ВС разных стран, установленное в соответствии с руководящими документами. Воинское приветствие относят к воинским ритуалам, традициям или к воинскому этикету. Ранее воинское приветствие называлось также салютом, салютованием, отданием чести, также оно может быть обозначено словом «козырнуть». При этом гипотез возникновения данного армейского ритуала существует достаточное количество.

    По одной из версий воинское приветствие пришло к нам еще из средних веков, являясь рыцарской традицией. Встречаясь друг с другом, рыцари движением руки приподнимали забрало своих шлемов, чтобы показать, что под ним скрыто лицо друга (эта версия не учитывает тот факт, что все рыцари имели свои гербы на щитах, одежде, флагах, этого было достаточно для того, чтобы друг сумел опознать друга). По другой версии, поднимая забрало шлема, они демонстрировали свое мирное намерение. Делалось это правой рукой, чтобы показать, что рыцарь пока не готов начинать бой и не имеет агрессивных намерений. Такой жест как бы говорил о том, что «в моей правой руке сейчас нет оружия». В то же время у народов, которые были лишены тяжеловооруженной кавалерии (монголы, индейцы, населявшие Северную Америку), приветственный салют заключался в простой демонстрации открытой правой руки. К эпохе рыцарства относят и самую романтичную версию появления воинского приветствия. Таким жестом рыцарь на турнире прикрывал глаза, защищаясь от ослепительной красоты прекрасной дамы сердца, которая наблюдала за его выступлением.

    Но, скорее всего, воинское приветствие в той форме, в которой оно известно сегодня нам, появилось в Великобритании. Версия о том, что такое приветствие возникло на Британских островах в XVIII веке, документально подтверждается воинскими уставами. В те годы во многих армиях мира младшие воинские чины, приветствуя старших по званию, снимали с головы шляпу или другой головной убор. Так было и в Великобритании, однако со временем головные уборы, особенно в элитных подразделениях, стали очень громоздкими, так что приветствие свелось к обычному поднятию руки к головному убору и касанию козырька. Известное всем нам приветствие впервые оформилось в 1745 году в полку колдстримских гвардейцев — элитном подразделении личной охраны английской королевы. При этом амуниция военных постоянно изменялась, а жест незначительно трансформировался.

    Со временем исчезло даже само касание рукой головного убора. По одной из версий, замена снятия головного убора на простое поднесение к ним руки может быть связано не просто с тяжелыми и громоздкими головными уборами, но и с широким распространением огнестрельного оружия. Первые образцы стрелкового оружия трудно было назвать совершенными. Руки солдат практически всегда оказывались испачканы сажей, так как им необходимо было поджигать гнет мушкетов, пачкались руки и при перезарядке стрелкового оружия. Таким образом, грязные руки в саже могли стать причиной порчи головного убора при попытке снять его для приветствия.

    При этом в воинском приветствии любой армии мира не опускают глаза и не наклоняют голову, что говорит о взаимной чести вне зависимости от званий, чиной или рангов. Также не существует вопроса, какой именно рукой отдают честь в армии. Всегда правой. При этом сам жест руки и поворот ладони могут несколько отличаться в разных странах мира. К примеру, начиная с XIX века в армии Великобритании рука, поднесенная к правой брови, была обращена ладонью наружу. Такое приветствие сохраняется в армии и ВВС, в то же время в королевских ВМС еще со времен парусных судов, когда руки матросов были перепачканы дегтем и смолой, а показывать грязные ладони было недостойно, во время воинского приветствия ладонь была развернута вниз. Точно такое же приветствие было принято во Франции. В американской армии приветствие могли взять именно из английского военно-морского флота. При этом в США во время воинского приветствия ладонь повернута вниз, а рука, которая вынесена слегка вперед, как бы прикрывает глаза от солнца. В армии Италии ладонь выносится над козырьком спереди.

    Для многих может стать откровением тот факт, что в немецкой армии времен Второй мировой войны солдаты и офицеры вовсе не «зиговали» направо и налево, как это часто можно увидеть в художественных фильмах. В частях вермахта на протяжении практически всей войны было принято стандартное воинское приветствие с поднесением правой руки к голове, что было прописано в уставе. Введение партийного или нацистского приветствия в вермахте произошло только с 24 июля 1944 года, сразу после неудачного покушения на Адольфа Гитлера, которое было организовано офицерами.

    В Российской империи вплоть до 1856 года воинское приветствие выполнялось не всей ладонью, а только указательным и средним пальцем. До наших дней такое приветствие сохранилось в вооруженных силах Польши. Начиная с 1856 года, после завершения Крымской войны, в армии царской России, а затем Советской Армии и современной российской армии воинское приветствие отдают всей ладонью. Средний палец при этом смотрит в висок, слегка касаясь козырька форменной фуражки. Отсюда, кстати, и возникли синонимы отдачи воинской чести или воинского приветствия — взять под козырек, откозырять и т.д.

    В настоящее время правила воинского приветствия в Российской Федерации обязательны также для лиц, которые уже уволены с военной службы, при ношении ими военной формы одежды. В ВС РФ воинское приветствие выполняется сомкнутыми пальцами правой руки, кисть выпрямлена. В отличие от армий некоторых других государств, при непокрытой голове воинское приветствие в российской армии выполняется без поднесения руки с помощью принятия военнослужащим строевого положения.

    При движении строем воинское приветствие осуществляется так: направляющий прикладывает руку к головному убору, а строй прижимает руки по швам. Все вместе они переходят на строевой шаг и поворачивают голову по мере прохождения мимо встреченного начальственного состава. При прохождении навстречу подразделений или иных военнослужащих достаточно того, чтобы воинское приветствие выполнял направляющий. При этом в российской армии при встрече младший по званию обязан первым приветствовать старшего по званию, а по званию может воспринять невыполнение воинского приветствия во время встречи, как оскорбление. При отсутствии на военнослужащем головного убора приветствие выполняется поворотом головы и приемом строевого положения (тело выпрямлено, руки по швам).

    Но далеко не во всех странах воинское приветствие старших по званию — это обязанность военнослужащего. К примеру, в современных подразделениях Армии обороны Израиля процедура отдания чести при виде старшего по званию является обязательной только во время прохождения курса молодого бойца. Во всех остальных случаях воинское приветствие не является обязанностью, но является правом военнослужащего. Параллельно с этим заключенные израильских воинских тюрем (аналог отечественной гауптвахты) данного права лишены вовсе.

    Во всех странах воинское приветствие отдается исключительно правой рукой. Вопрос о том, в каком государстве честь отдают левой рукой, обычно возникает тогда, когда высокопоставленные правительственные чиновники по неопытности или недосмотру нарушают правила воинского приветствия, которые либо являются незыблемой традицией, либо закреплены уставами. Серьезным отличием в воинском приветствии можно назвать не то, какой рукой отдают честь, а лишь наличие или наоборот отсутствие на военнослужащем головного убора во время этого воинского ритуала.

    Хорошо известное сегодня выражение «к пустой голове руку не прикладывают» в России обычно вспоминают в одном контексте с традицией воинского приветствия в США. В американской армии наличие на военнослужащем головного убора при поднесении руки к голове не является обязательным. Историки обосновывают данное отличие следующим образом. Во время гражданской войны Севера и Юга (1861-1865 годы) победу одержали северяне. Историю, как известно, пишут победители, которые и формируют те или иные традиции. В отличие от армии южан, армия Союза, которая одержала победу в войне, формировалась главным образом из добровольцев. Многие из этих добровольцев, особенно на начальном этапе войны, были одеты в гражданскую одежду. Из этого можно сделать вывод о том, что головных уборов у рядового состава армии северян иногда не было совсем — отсюда и традиция воинского приветствия вне зависимости от того, есть на солдате головной убор, или его нет.

    При этом воинское приветствие, которое органично смотрится в мирное время, во время боевых действий отходит на второй план или еще дальше. Во многих конфликтах XX века уставные условности и военная субординация представляли опасность для жизни старших по званию. В массовой культуре это хорошо отражено в американских фильмах «Спасти рядового Райана» и «Форрест Гамп», в которых есть эпизоды, когда солдаты получают выволочку от более опытных товарищей за то, что отдавали воинское приветствие своим командирам. Во время боевых действий это помогает стрелкам и снайперам противника определить для себя приоритетную цель.

    Сергей Юферев
    Источник: topwar.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 15 января 2016, 08:08
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017