Греческую армию оснастят российским вооружением
Армия и вооружение

    Парламент Греции во вторник ратифицировал соглашение с Россией о поставке продукции военного назначения. За ратификацию проголосовали все партии, кроме Компартии Греции, которая воздержалась.

    Соглашение было подписано 3 декабря 2013 года. Его ратификация затянулась из-за смены правительств в Греции.

    Документ определяет порядок и общие условия поставки, защиту результатов интеллектуальной деятельности. В соглашении говорится, что продукция военного назначения и любая информация, поставленные или переданные греческой стороне на основе этого соглашения, используются исключительно для нужд вооруженных сил Греческой Республики, не реэкспортируются, не перепродаются и не передаются третьим сторонам без письменного согласия России.

    Соглашение заключается на пять лет с даты вступления в силу и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит о намерении прекратить его действие.

    На вооружении греческой армии находятся системы противовоздушной обороны российского производства, десантные корабли «Зубр» на воздушной подушке, противотанковые системы, Греция единственная из стран НАТО располагает российскими комплексами С-300.

    Министр национальной обороны Панос Камменос на слушаниях отметил, что преимуществом для Греции является возможность использовать вооружение, которое производится за пределами НАТО. Он напомнил, что сейчас в судах находятся дела в связи с нарушениями по 19 программам вооружения.

    «Имеющиеся потребности в вооружениях сегодня определяют штабы, и военное руководство отвечает на вопросы парламентского комитета по вооружениям. Но в прошлом были времена, когда потребности определяли поставщики, имеющие тесные отношения с отдельными министрами, политиками, поэтому сегодня в судах находятся дела по 19 программам вооружения», — сказал министр обороны.

    По его словам, по большинству программ не было гарантийных писем и возможности компенсации убытков.

    Камменос отметил также, что нынешнее соглашение с Россией было подписано предыдущим министром обороны Димитрисом Аврамопулосом, и высказался за заключение двусторонних соглашений с США, Россией и другими странами, которые, по его словам, заключаются в интересах государства и самой греческий оборонной промышленности.

    Представитель Компартии Греции Танасис Пафилис заявил, что Компартия не видит особых проблем в самом соглашении, но выступает в целом против того, как осуществляется вооружение. По его словам, это определяется альянсами, в которых участвует страна, и вытекающими из этого обязательствами.

    «Это миф, что страна-член НАТО может проводить независимую политику», — считает он.
    По материалам: vpk.name



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 14 января 2016, 07:42
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021