Иран «бабахнул» рядом с проходящим авианосцем США
Армия и вооружение

    Рядом с проходившим в Ормузском проливе авианосцем «Гарри Трумэн» корабли иранской Революционной гвардии провели учебные стрельбы. Несколько неуправляемых ракет были выпущены в 1300 метрах от американского судна, передает NBC News.

    В этот момент в этой же зоне акватории находились французский фрегат, американский эсминец «Баркли» и коммерческие суда. Корабли ВМС США, как отмечается, были «в международно признанной полосе морского движения», не заходя в территориальные воды каких-либо стран.

    Прямая связь между флотами США и Ирана не осуществлялась, однако Иран заранее выдал предупреждение по радио для морских судов, что собирается произвести стрельбы. После этого были выпущены ракеты в сторону от находившихся в проливе кораблей. Стрельбы велись справа от проходящего авианосца.

    Официальные лица в США отметили, что иранцы явно не целились в корабли, однако охарактеризовали это мероприятие как «излишне провокационное и опасное».

    Силы коалиции продолжили путь в залив без дальнейших инцидентов. В настоящее время «Гарри Трумэн» находится в Персидском заливе, с его борта самолеты уже совершили боевые вылеты.

    «Гарри Трумэн» участвует в военной миссии коалиции во главе с США, которая с осени прошлого года наносит удары по террористам «Исламского государства» в Сирии и Ираке. С сентября 2015 года в бомбардировках позиций террористов в Сирии по просьбе президента Башара Асада участвует Россия.

    «Исламское государство» — запрещенная в России организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

    Ормузский пролив соединяет Оманский и Персидский заливы. Северное побережье принадлежит Ирану, а южное — ОАЭ и Оману. В самом узком месте акватория пролива полностью перекрывается территориальными водами Ирана и Омана. Пролив имеет важное стратегическое значение — по нему проходит основной поток экспорта нефти из стран Ближнего Востока.

    Судоходство по проливу регулируется положениями Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, согласно которой иностранные суда могут свободно проходить через Ормузский пролив с целью непрерывного, быстрого и беспрепятственного транзита из открытого порта в открытое море и обратно. При этом Иран, хотя и позволяет иностранным судам проходить через свои территориальные воды, не считает себя связанным положениями конвенции — Тегеран подписал, но не ратифицировал этот документ. Иранское руководство неоднократно угрожало, что перекроет транзит через Ормузский пролив в случае обострения международной обстановки и угрозы своим интересам.
    Источник: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 декабря 2015, 07:33
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018