Сегодня ракетные войска стратегического назначения России отмечают 56-й день рождения
Армия и вооружение

    Ежегодно 17 декабря в России отмечается День ракетных войск стратегического назначения. Официально праздник в календаре новой России появился в 2006 году на основании Указа президента России № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации». 17 декабря в качестве даты празднования Дня РВСН выбрана в связи с тем, что именно в этот день в 1959 году Ракетные войска стратегического назначения и были образованы в составе Вооружённых сил Советского Союза.

    Первые ракетные части в своё время формировались на базе соединений Советской Армии, которые за спиной имели богатейший фронтовой опыт. По словам командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева, около семидесяти различных ракетных соединений унаследовали как боевые знамёна, так и высокие госнаграды и почётные наименования, которыми были отмечены подразделения и соединения за героизм воинов, проявленный в годы Великой Отечественной войны. 39 ракетных дивизий на основании преемственности в своё время получили наименования гвардейских.

    На момент создания РВСН СССР численность личного состава войск находилась на уровне 14,5 тысяч человек.

    Сегодня Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) – отдельный род войск ВС РФ, представляющий собой сухопутный компонент стратегических ядерных сил Российской Федерации. По недавнему заявлению министра обороны Сергея Шойгу, около 95% потенциалов ядерного сдерживания находятся в постоянной боевой готовности, что позволяет обеспечить безопасность Российской Федерации от внешней военной агрессии.

    Ракетные войска стратегические назначения состоят из трёх ракетных армий и нескольких соединений.

    Речь идёт о Владимирском ракетном объединении (армии), на вооружении которого стоят ракетные комплексы «Тополь-М» (стационарного и мобильного базирования) с ракетой РС-12М2, а также «Ярсы» с ракетой РС-24 и ракетные комплексы с ракетой РС-18.

    Оренбургская ракетная армия. Оренбургские ракетчики несут боевое дежурство на ракетных комплексах «Тополь» с межконтинентальными баллистическими ракетами РС-12М и «Воевода» с МБР РС-20В.

    Омское ракетное объединение (гвардейская ракетная Бериславско-Хинганская дважды Краснознаменная, ордена Суворова армия). Оснащение объединения ракетными вооружениями аналогично оснащению Оренбургской ракетной армии: комплексы «Тополь» с МБР РС-12М и «Воевода» с МБР РС-20В.

    Кроме армий в составе РВСН 12 ракетных соединений:

    • Бологоевское (гвардейская Краснознамённая Режицкая ракетная дивизия);
    • Барнаульское (ракетная Краснознамённая орденов Кутузова и Александра Невского дивизия);
    • Иркутское (гвардейская ракетная Витебская ордена Ленина Краснознамённая дивизия);
    • Йошкар-Олинское (Киевско-Житомирская ордена Кутузова III степени ракетная дивизия);
    • Козельское (гвардейская Краснознамённая дивизия);
    • Новосибирское (гвардейская Глуховская ордена Ленина, Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова и Б.Хмельницкого ракетная дивизия);
    • Татищевское (Таманская ракетная ордена Октябрьской революции Краснознамённая дивизия);
    • Тагильское (Тагильская ракетная дивизия);
    • Тейковское (гвардейская ракетная ордена Кутузова дивизия);
    • Ужурское (Краснознамённая ракетная дивизия);
    • Юрьянское (Мелитопольская Краснознамённая ракетная дивизия);
    • Ясненское (Ракетная Краснознаменная дивизия).
    Обучение будущих ракетчиков для войск РВСН проводится в военной академии РВСН им. Петра Великого. Для справки тем читателям, которые, возможно, собираются связать своё будущее со службой в Ракетных войсках стратегического назначения – информация о требованиях к кандидатам на поступление в военную академию:
    В качестве кандидатов на поступление в академию и филиал (город Серпухов) для обучения курсантами по программам высшего образования рассматриваются граждане Российской Федерации, имеющие документы государственного образца о среднем (полном) общем, среднем профессиональном образовании или документ государственного образца о начальном профессиональном образовании, если в нём есть запись о получении среднего (полного) общего образования, из числа:

    • граждан в возрасте от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу;
    • граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, — до достижения ими возраста 24 лет;
    • военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров), поступающих в вузы для обучения по программам с полной военно-специальной подготовкой, — до достижения ими возраста 27 лет, а поступающих в вузы для обучения по программам со средней военно-специальной подготовкой, — до достижения ими возраста 30 лет (возраст определяется по состоянию на 1 августа года приема в вуз).
    Не могут рассматриваться в качестве кандидатов на поступление в академию и филиал граждане, указанные в 4-м и 5-м абзацах пункта 5 статьи 34 ФЗ от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», а также не соответствующие требованиям, определённым в 4-м абзаце пункта 1 ст. 35 указанного Закона:

    • в отношении которых вынесено решение комиссии военного комиссариата или аттестационной комиссии воинской части о несоответствии кандидата требованиям к поступающим на военную службу по контракту;
    • в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание;
    • в отношении которых ведётся дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд;
    • имеющие не снятую или не погашенную судимость за совершение преступления;
    • отбывавшие наказание в виде лишения свободы;
    • лишенные на определённый срок вступившим в законную силу решением суда права занимать воинские должности
    Академия им.Петра Великого готовит офицерские кадры командного и инженерного профилей.

    Ракетные войска стратегического назначения имеют не только свои уникальные традиции, но и свою символику. Так, различают три вида эмблем РВСН. Первая – малая эмблема – круглый золотой щит с орнаментом и 8-ю заклёпками на золотом мече и золотых же перекрещенных стрелах.

    Средняя эмблема – золотой двуглавый орёл с распростёртыми крыльями, удерживающий серебряный меч и две стрелы. На груди орла – красный вытянутый щит с изображением всадника, поражающего копьём дракона – символа зла. Щит удерживает корону.

    Большая эмблема – развитие графического изображения малой эмблемы на синем синем геральдическом щите с венком из золотых тополиных листьев (использование листьев именно этого дерева в данном случае связано с наличием одного из самых эффективных ракетных комплексов). В верхней части – эмблема ВС РФ.

    Ракетные войска стратегического назначения находятся на этапе активного перевооружения и готовы выполнить любые поставленные перед ними задачи по защите рубежей Отечества.
    По материалам: topwar.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 17 декабря 2015, 07:52
    • verhov

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021