Украл, выпил – в армию…
Армия и вооружение

    В Государственную думу Российской Федерации будет внесен на рассмотрение законопроект, согласно которому за ненасильственные преступления отправлять не в места лишения свободы, а в армию.

    Инициатором выступил член комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (представитель политической партии ЛДПР). Он предложил внести изменения в Уголовный Кодекс РФ и в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», которые предусматривали бы введение новой воспитательной меры для лиц, совершивших преступления ненасильственного характера небольшой и средней тяжести.

    За данные преступления мужчины, пойманные впервые, в возрасте от 18 до 45 лет будут обязаны проходить военную службу в Вооруженных силах России. Статьи, на которых будет распространяться такая воспитательная мера, будут уточняться в ходе подготовки законопроекта. Срок прохождения военной службы будет равняться сроку лишения свободы, указанному в этих статьях.

    «У нас уже давно существует проблема с переполненными тюрьмами. За последние 5 лет прошли две амнистии. Эксперты предлагали и предлагают разные меры по исправлению этой ситуации, зачастую указывая на то, что ряд преступников — в частности, совершивших экономические преступления, — можно наказывать и иным способом, чем лишение свободы. Мы, в свою очередь, предлагаем для мужчин, впервые совершивших уголовное преступление ненасильственного характера легкой и средней тяжести, рассмотреть возможность их исправления через службу в российских Вооруженных силах, — отметил депутат. — Тем более что наша армия, вероятно, является даже более действенным воспитательным институтом, чем тюремная система».

    Как считает Диденко, данная мера позволит более гуманно подходить к вопросу перевоспитания граждан, которых еще можно спасти от «наклонной», ведь преступление совершили впервые.

    На сегодняшний день Уголовный Кодекс РФ содержит множество статей, которые предусматривают лишение свободы за ненасильственные преступления, о которых и идет речь. К примеру, за невыплату алиментов по ст. 157 «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» предусмотрено, среди прочего, и наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года. Ст. 145.1 «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» предусматривает лишение свободы в 1 год.

    Именно подобные случаи и попадут под действие поправок, предлагаемых в ГД. В тюрьму злостные уклонисты не попадут, но долг перед Родиной исполнят. Полезность и актуальность данной меры отмечают и юристы. Так, Павел Смыслов заявляет: «Мера эта как перевоспитательная кажется вполне разумной. Если человек не опустившийся, не опасный, а просто, например, не выплачивал алименты или же был осужден за хакерский взлом, то армия, вполне возможно, пойдет на пользу такому человеку. Я сам офицер запаса, был на военных учениях. Тот период времени, который я там провел, заложил во мне очень хорошие качества, которые впоследствии помогли мне чего-то добиться в жизни. Конечно, нужно четко отследить статьи, которые могут подразумевать такую меру: оставить в списке лишь социально неопасные и четко проработать возраст кандидата, чтобы это были молодые ребята, которым действительно армия сможет помочь. И хотя эта идея больше утопическая и, возможно, у нас ее не примут, но всё равно она достаточно гуманна и некоторым оступившимся она могла бы помочь».

    Согласно данным по итогам весеннего призыва в этом году, для прохождения службы было призвано свыше 150 тысяч человек, из них 28 тысяч призывников с высшим профобразованием. Уклонистов же насчитали 3,5 тысяч человек, год назад их число было выше – 4334 человека.

    Всем им по УК РФ ч.1 ст.328 грозит (либо – либо):

    • штраф в размере до 200 тысяч рублей (либо в размере заработной платы/иного дохода осужденного за 18 месяцев);
    • принудительные работы на срок до 2 лет;
    • арест на срок до 6 месяцев:
    • лишение свободы на срок до 2 лет.
    За последние несколько лет это предложение уже озвучивалось, правда, в жизнь так и не были воплощены.

    «Я эту тему уже поднимала как минимум 10 лет назад в отношении несовершеннолетних, когда воспитательные колонии стали превращаться в воспитательные центры. Беседуя тогда с несовершеннолетними, я спрашивала: «Ребята, вы хотите служить в армии, если бы вас туда направили по достижении 18 лет, вместо того чтобы отбывать наказание в колонии?». Большинство хотели в армию. Сейчас, к сожалению, эту тему никто не поднимает. Я считаю, что это бесспорно было бы лучше для молодого человека, который после армии становится мужчиной, а после выхода из мест лишения свободы нормальными людьми остаются только 10%», – сказала генеральный директор благотворительного фонда «Попечитель» и председатель Общественного совета УФСИН Москвы Елена Зеленова.

    Перевоспитание…

    В прошлом году министерство юстиции РФ предлагали подвергать подростков, совершивших правонарушение, социально-психологическому обследованию, прежде чем арестовывать. Уголовную ответственность также предлагалось заменить программой перевоспитания, которая позволит несовершеннолетним россиянам социально адаптироваться и социально реабилитироваться.

    Как считаете, нужно ли делать из армии институт перевоспитания? Может, и для несовершеннолетних нужно сделать что-то подобное, в роде кадетских училищ? Как быть с женским полом? Да и можно ли армией перевоспитать взрослого мужчину?

    Конечно, в силе духа российской армии никто не сомневается, но все же.
    Источник: cont.ws



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 октября 2015, 07:40
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018