The Diplomat: Запад недооценил военной мощи России
Армия и вооружение

    Эксперты Европейского совета по международным отношениям (ECFR) констатировали, что американские и европейские специалисты недооценили военную мощь страны, сообщает The Diplomat. Согласно недавно опубликованному советом докладу, США и Европа «неправильно поняли» проведенные Россией военные реформы, упустив из виду наиболее важные их аспекты.

    Реформировать армию Россию побудили результаты конфликта с Грузией 2008 года, в ходе которого подготовленные США грузинские войска продемонстрировали «гораздо большую расторопность и целеустремеленность, чем ожидалось», пишет автор статьи. В результате, как отмечается в докладе ECFR, Москва запустила «самую масштабную с 30-х годов XX века программу военных реформ», включавшую в себя три этапа: «во-первых, повышение профессионализма военнослужащих через радикальную переработку системы военного образования и сокращение количества призывников; во-вторых, укрепление боеготовности посредством упорядочения организационной структуры и проведения дополнительных учений; и в-третьих, перевооружение и снабжение войск новым оборудованием».

    Однако США и Европа, оценивая российские вооруженные силы, сосредоточили свое внимание прежде всего на третьем этапе реформ, который пока так и не завершен, и при этом проигнорировали «значительные успехи», достигнутые в ходе первого и второго этапов, утверждают эксперты ECFR. В частности, стране удалось избавиться от «одного из главных организационных недостатков», существовавших в армии еще со времен Российской империи — института прапорщиков, на смену которым пришли профессионально подготовленные сержанты. «Организационная структура российской армии впервые приобрела пирамидальную форму с малым числом руководителей наверху и возросшим числом офицеров, контактирующих непосредственно с войсками», — говорится в докладе Совета.

    Кроме того, зарплаты офицеров были увеличены в пять раз, а в армии стали внедрять современные методы управления, что позволило сэкономить средства и направить их на увеличение доли контрактников, также подчеркивают специалисты ECFR. «Благодаря этому, солдаты теперь умеют применять более продвинутую технику (призывники служат слишком мало и не успевают достаточно хорошо обучаться работе со сложными оружейными комплексами) и повысилась боеготовность элитных подразделений (ВДВ, морской пехоты и спецназа)», — полагают они. Реформирована была и система военного образования — в частности, в программу подготовки офицеров были включены «самые современные техники управления войсками».

    По мнению составителей доклада, России удалось значительно улучшить организационную структуру войск, преобразовав 23 дивизии в 40 бригад и сократив номинальную численность армии на 43 процента. В результате такого шага войска стали гораздо мобильнее, подчеркивают эксперты. Параллельно прошло сокращение количества военных округов, что позволило упростить иерархию и увеличить эффективность структуры командования.

    Число различных военных учений тем временем значительно возросло, что позволило стране укрепить боеготовность новых бригад, которые в соответствии с целями реформ должны полностью развертываться в течение суток, также пишут авторы доклада. «Хотя настолько высокие показатели по боеготовности пока достигнуты не были, нельзя забывать, что до реформ некоторым российским дивизиям требовался год на подготовку к развертыванию в Чечне», — напоминают эксперты ECFR.

    Тем не менее, третий этап реформ, то есть перевооружение и внедрение новой техники в войска, еще далек от завершения — и именно на этом заострили внимание западные эксперты, говоря о «провале реформ». «Однако, такая позиция показывает, что природа реформ понимается неверно, — комментируют это эксперты ECFR. — Начальные этапы реформ были направлены не на обновление армии с технической точки зрения, а на обеспечение готовности уже имеющейся техники к бою, и на повышение эффективности и профессионализма в организации, которая эту технику применяет». Игнорируют на Западе и то, что Россия в последнее время использует новые приемы в военном деле, в том числе — уникальную стратегию совмещения традиционных и нетрадиционных методов ведения войны, отдельно отмечают специалисты.

    Вместе с тем, в докладе также утверждается, что российская операция в Сирии «не опирается ни на главные преимущества российских ВС, ни на типичные для Москвы методы». По мнению экспертов ECFR, из-за ограниченных логистических возможностей российской армии вне Европы и постсоветского пространства, подобные кампании, особенно если в них будет применяться тяжелая наземная техника, в предстоящие годы будут проводиться редко и будут короткими.
    Источник: russian.rt.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • +1
    • 19 октября 2015, 07:37
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017