Иран готовится провести наземную операцию в Сирии
Армия и вооружение

    Иран и поддерживаемая Ливаном группировка «Хизбаллах» намерены начать наземную операцию в Сирии, сообщили Reuters осведомленные источники.

    По данным собеседника агентства, сотни вооруженных иранских военных прибыли в Сирию 10 дней назад для боев на севере Сирии — на территориях, захваченных повстанцами. Их цель — вернуть президенту Сирии Башару Асаду утраченный контроль над этими территориями.

    Операция будет проводиться совместно с сирийской армией. Кроме того, действия в ближайшем будущем скоординируют с российскими военно-воздушными силами, со вчерашнего дня наносящими удары по позициям боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство».

    Стоит отметить, что, по данным западных источников, под бомбежки также попали повстанцы, сотрудничающие с Центральным разведывательным управлением США. В Саудовской Аравии считают, что Воздушно-космические силы РФ наносят авиаудары по позициям, где нет боевиков «Исламского государства», и требуют, чтобы Россия прекратила налеты. Примечательно, что сирийская группировка «Джейш аль-Ислам» («Армия ислама»), которая, по данным The New York Times, финансируется Саудовской Аравией, объявила войну России.

    По оценке Сирийского центра по соблюдению прав человека, просаудовские исламисты на весну 2015 года являлись крупнейшей оппозиционной группировкой в восточных пригородах Дамаска. При этом «Джейш аль-Ислам» не являются членами коалиции «Свободная армия Сирии», которую поддерживают западные страны.

    * * *


    Президент Владимир Путин в ответ на обвинения в том, что российская авиация якобы наносит удары по позициям в Сирии, где нет боевиков «Исламского государства», заявил: «Мы к этим информационным атакам готовы».

    В Минобороны объяснили, куда стреляли российские самолеты. На фоне прозвучавших обвинений пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков усомнился в существовании оппозиции: «А „Свободная армия Сирии“ существует? Подавляющее большинство их разве не перешли на сторону ИГИЛ?»

    Между тем глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что в России все же не считают повстанцев боевиками. «Свободная сирийская армия» — это оппозиция, а не террористы", — сказал Лавров. По его словам, Россия считает, что эта структура «является частью политического процесса».

    * * *


    Россия официально вступила в борьбу с ИГ на стороне правительственных войск президента Сирии Башара Асада в минувшую среду после того, как СФ дал разрешение верховного главнокомандующего использовать ВС РФ в Сирии. Почти сразу после этого президент Владимир Путин отдал приказ о нанесении авиаударов по местам дислокации боевиков ИГ, а Минобороны к вечеру отчиталось 20 вылетах авиации и атаке на восемь объектов террористов ИГ.

    При этом Россия не является членом коалиции, собранной США для борьбы с «Исламским государством» (группировка запрещена в России). Более того, между Россией и США возник конфликт интересов в сирийском небе. Днем 30 сентября российская авиация нанесла точечные удары по позициям боевиков в Хомсе и еще нескольких провинциях Сирии. При этом РФ потребовала от США обеспечить чистое небо для воздушных операций и заведомо отозвать все американские военные самолеты. Несмотря на это, Соединенные Штаты нанесли вечером того же дня авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства» в Алеппо, который находится примерно в 160 километрах от Хомса.

    Заметим, что США и их союзники наносят авиаудары по позициям террористов с августа 2014 года. Всего, по данным СМИ, к середине сентября были нанесено более 6000 ударов. К коалиции формально присоединились 62 страны, однако активно действуют менее десятка. Ранее МИД РФ называл условия, при которых РФ присоединится к коалиции. Для этого туда должны войти «все заинтересованные игроки», сказал глава департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИДа Илья Рогачев, а также необходимо, чтобы все участники группы получили санкцию Совбеза ООН на применение силы.

    Пока Москва ведет речь лишь о поддержке с воздуха армии Асада, однако спрогнозировать дальнейшее развитие событий весьма сложно хотя бы потому, что Владимир Путин говорил, что в наземной операции против боевиков Россия принимать участия не будет. Однако всего полгода назад в интервью египетской газете «Аль-Ахрам», опубликованном на сайте Кремля, президент РФ предупреждал, что одними воздушными ударами с угрозой терроризма не справиться.
    По материалам: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 02 октября 2015, 07:15
    • yarik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021