Сегодня в России отмечают День оружейника
Армия и вооружение

    19 сентября в России празднуется День оружейника. В этом году праздник «отмечает» свой собственный маленький юбилей – 5 лет со дня появления в календаре праздничных дат России. Начало празднования Дня оружейника (в 2010 году) – это заслуга, пожалуй, самого известного мастера-оружейника нашей страны Михаила Тимофеевича Калашникова – Героя Российской Федерации, Дважды Героя Социалистического труда, Лауреата Ленинской и Сталинской премий, имя которого превратилось в самый настоящий символ оружейного качества, ассоциирующегося с российским оборонным щитом. Именно благодаря его энтузиазму заслуги отечественных мастеров, создававших и создающих оружие, были особым образом отмечены государством – появился профессиональный праздник, отсутствие которого в календаре долгие годы вполне можно считать странным недоразумением.

    Швейцария славится своими часовщиками, Франция – виноделами, Германия – производителями автомобилей. У России есть немало поводов гордиться своими мастерами-оружейниками. Это и сам Михаил Калашников, создавший по-настоящему массовое и эффективное оружие, которое и после его кончины долгие годы будет оставаться одним из самых востребованных на планете.

    Выдающийся оружейник России (Советского Союза) – Евгений Фёдорович Драгунов. Михаил Калашников долгое время жил и работал в Ижевске, а Евгений Драгунов в этом славном городе русских оружейников родился. Его детища также известны по всему миру. Одно из наиболее, как сейчас модно говорить, брендовых (или, по-русски, — узнаваемых) – СВД – знаменитая снайперская винтовка Драгунова, разработанная группой конструкторов под руководством Евгения Фёдоровича в конце 50-х – начале 60-х годов.

    Винтовка состоит на вооружении десятков армий стран мира: от Узбекистана и Монголии до Венесуэлы и Никарагуа. Характеристики этого снайперского оружия позволяют ему и спустя более 50 лет с момента выхода в серию оставаться одним из наиболее эффективных в своём классе. Казалось бы, 50 лет для оружия – немыслимый срок, в течение которого оно успевает безнадёжно устареть, но это и не о снайперской винтовке Драгунова, и не об автомате Калашникова. Время как будто не властно над этими выдающимися разработками отечественных мастеров, потому что потенциал этих стрелковых образцов таков, что они, модернизируясь и развиваясь, шагают со временем в ногу.

    Первый год празднования дня оружейника в России был отмечен появлением новой снайперской винтовки. Речь о Т-5000 «Орсис», которая производится ООО «Промтехнология». Винтовка, разработанная специалистами «Оружейных систем», в очередной раз доказала, что российское стрелковое оружие – высший оружейный пилотаж. В 2012 году бойцы Управления «А» Центра специального назначения ФСБ РФ взяли главный трофей на конкурсе «Police&military sniper world cup», используя именно новейшие винтовки Т-5000 «Орсис».

    Оружейная Россия – это и конструкторские объединения, создавшие ядерный щит России. Одно из таких объединений – коллектив предприятия, которое сегодня носит название ОАО «Корпорация „Московский институт теплотехники“, коллектив научно-исследовательских центров и институтов, работавших в тесном контакте с МИТ. Это здесь были проведены основные работы по созданию ракетных комплексов стратегического назначения «Тополь» и «Тополь-М».

    В МИТ была разработана и российская твёрдотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью РС-24 «Ярс», которая сводит на нет все усилия по созданию «друзьями» системы ПРО, нацеленной против России. Работы по созданию «Ярса» велись под руководством профессора Юрия Соломонова. Юрий Семёнович является и руководителем разработок такого грозного оружия как Р-30 «Булава». Указом президента РФ Владимира Путина от 28 апреля 2015 года Юрию Соломонову было присвоено звания Героя Труда Российской Федерации с вручением золотой медали «Герой Труда РФ».

    День оружейника – это ведь и особый праздник для славного города Тула, который в своё время получил неофициальный титул оружейной столицы. Власти и общественные организации решили не ограничиваться однодневным празднованием Дня оружейника. Праздничные мероприятия в городе начались накануне и завершатся в воскресенье. Центральным мероприятием этого трёхдневного праздничного «марафона» является экскурсионно-туристический тур «Тула оружейная». В рамках тура проводится выставка военной техники. Жители и гости города имеют возможность увидеть на площади перед центральным парком системы залпового огня «Смерч», «Ураган», «Град», другую технику.

    Кроме того, пройдут мастер-классы Гильдии тульских оружейников. Это региональное отделение Гильдии мастеров-оружейников, имеющего свои представительства в разных городах России и не только России. Представительства Гильдии есть в Москве, Санкт-Петербурге, Новокузнецке, Нижнем Новгороде, Брянске, Владимире, других городах. Есть представительства в Белоруссии и Абхазии. Организация одной из своих целей ставит привитие чувства эстетического наслаждения при знакомстве с историческим оружием. Представители Гильдии нередко проводят научные стажировки и учебные занятия в музеях Московского Кремля, Государственном историческом музее, различных оружейных фондах. Сегодня мастер-класс даётся в Туле.
    Источник: topwar.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 сентября 2015, 09:37
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018