Россия и США могут схлестнуться в небе над Сирией
Армия и вооружение

    В США серьезно озабочены тем, что Россия оказывает активную военную поддержку режиму Башара Асада. Дело в том, что Пентагон фактически принимает непосредственное участие в борьбе против правительственных войск Сирии. Зафиксированы факты участия на стороне сирийской оппозиции в боевых действиях американских ударных беспилотников и сил спецназа. Об этом сообщил «НГ» источник в Минобороны РФ.

    В частности, ссылаясь на арабские СМИ, собеседник газеты рассказал о том, что на прошлой неделе беспилотный летательный аппарат (БПЛА), принадлежащий ВВС США, бомбил жилые кварталы населенного пункта Карнас (вблизи провинциального центра Хам). При этом он указал на то, что некоторые проамериканские информационные агентства пытались представить ситуацию так, что будто бы в этом случае действовал истребитель МиГ-21, за штурвалом которого сидел сирийский дезертир. Он якобы присоединился к подразделениям «Исламского государства» (запрещенная в России организация). Местные СМИ не раз сообщали, что против сирийских правительственных войск применялись ударные БПЛА. Такое вооружение есть только у Пентагона и Армии обороны Израиля, но Тель-Авив, как известно, пытается соблюдать в данной ситуации нейтралитет. Центральный орган Минобороны РФ газета «Красная звезда», ссылаясь на Washington Post, сообщила на днях, что «антитеррористический центр ЦРУ и командование специальных операций вооруженных сил США уже давно проводят в Сирии секретную операцию вне рамок действий международной коалиции. При этом широко применяются беспилотники и подразделения спецназа».

    Если Россия будет активно помогать сирийской армии в боях с ИГ и с повстанческими исламскими группировками, которых поддерживают американцы, не исключена ситуация, когда такая военная помощь будет непосредственно направлена против американских подразделений. Видимо, именно поэтому госсекретарь США Джон Керри вчера в очередной раз заявил о том, что «дальнейшая поддержка Россией Башара Асада может привести к эскалации конфликта». Американцы по-прежнему демонстрируют неприятие российской позиции по решению сирийской проблемы. И, судя по вчерашнему выступлению Керри, неохотно идут и на предложения Москвы о проведении конкретных переговоров между Пентагоном и Минобороны РФ относительно ситуации в Сирии. Хотя, если взять в расчет, что Москва предлагает создать под эгидой ООН новую коалицию по борьбе с ИГ, а значит, возможно, и участвовать в этой коалиции, то предложения Москвы о военных переговорах больше выгодны именно Пентагону. Ведь в противном случае применение США ударных БПЛА и боевой авиации против сирийских войск не останется безнаказанным.

    Российские официальные лица о возможности участия наших военных в боевых действиях на стороне Башара Асада говорят уклончиво. Однако первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Богдановский в беседе с журналистами допустил возможность создания военной базы в Сирии. В минувший понедельник американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor опубликовала спутниковые снимки, которые, по ее утверждению, доказывают факт строительства российской военной базы в Латакии. А вчера агентство Reuters со ссылкой на военные источники США сообщило о том, что на аэродроме в Латакии обнаружены четыре российских боевых вертолета. Ранее Reuters сообщало о поставках в Сирию модернизированных зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С1», способных сбивать все современные типы летальных аппаратов на высоте от 15 м до 15 км и на дальности до 18 км. Не исключено, что этими ЗРПК будут управлять российские специалисты, как это уже не раз бывало во время военных действий в Корее, Вьетнаме и на Ближнем Востоке.

    Видимо, именно с этим связано заявление представителя Сирии при ООН Башара Джаафари о том, что «России должно быть позволено наносить удары по позициям запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» на территории Сирии так же, как это делают Соединенные Штаты». Комментируя информацию о переброске в Сирию российской военной техники якобы с целью создания военной базы в прибрежном городе Латакия, Джаафари отметил, что вся деятельность военных РФ в его стране укладывается в рамки двустороннего военного сотрудничества, которое ведется на протяжении многих лет. «Это не секрет», – резюмировал он.

    Нетрудно догадаться, что если Россия примет решение вести вооруженную борьбу с ИГ, то она будет использовать не только территорию Сирии в качестве плацдармов для своих ударов. Помимо этого могут быть и удары с моря, а также с территории Ирака и Ирана. В Средиземноморье постоянно находятся российские военные корабли. США и другие страны НАТО уже озаботились сообщениями о том, что ВМФ РФ провело военно-морские учения с ракетными стрельбами у берегов Сирии (примерно в 70 км от сирийского порта Тартус), а также планирует аналогичные маневры в период с 30 сентября по 7 октября 2015 года. Об этом свидетельствует извещение для пилотов – так называемое NOTAM, доступное в базе Федерального управления гражданской авиации США. Подобные учения ВМФ могут быть организованы в течение очень долгого времени, как и возможные коалиционные удары ВВС России и авиации Ирана по позициям ИГ.

    Ливанская газета «Ас-Сафир» утверждает, что на прошлой неделе командир элитного иранского подразделения «Аль-Кудс» Касем Сулеймани второй раз за последние два месяца посетил Москву. Считается, что «Ас-Сафир» поддерживает Асада и имеет надежные источники в Тегеране, отмечает NEWSru Israel. Издание ссылается на информацию некоего арабского источника и предполагает, что РФ и Иран договариваются о совместной работе на территории Сирии. «Согласно арабским источникам, иранцы и русские достигли общего видения», – говорится в материале издания.

    Не исключено, что именно с этим связан визит в Москву на будущей неделе премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху. По крайней мере пресс-служба премьер-министра Израиля сообщила, что Нетаньяху намерен обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным присутствие российских военных специалистов в Сирии. «Премьер-министр изложит видение угроз Израилю в результате наращивания поставок современного вооружения в Сирию с возможностью его попадания в руки «Хезболлах» и других террористических организаций», – говорится в сообщении. По всей видимости, будет также обсуждаться вопрос о поставках российских вооружений в Иран, пишет NEWSru Israel.

    Фактор Израиля очень важен для России, поскольку Тель-Авив, соблюдая нейтралитет, все же сочувствует сирийской оппозиции. Не исключено, что за спиной России он ведет с американцами двойную игру, желая поражения режима Асада. Как сказал источник «НГ» в военном ведомстве РФ, «по некоторым данным, председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси обсуждал недавно с израильскими военачальниками идею создания буферной зоны на юге Сирии (провинции Кунейтра, Деръа и Сувейда) со «столицей» в Деръа. Туда могут быть введены подготовленные американцами в Иордании отряды Свободной сирийской армии, которых подкрепят подразделениями спецназа нескольких арабских монархий».

    Таким образом, поддержка Россией режима Башара Асада связана, видимо, с большими неожиданностями, и трудно предсказать, как там будет складываться ситуация уже в ближайшее время. Однако есть вероятность того, что РФ здесь не проиграет. А при поддержке Ирана и других стран и организаций, признающих нынешнюю сирийскую власть, ее геополитическое влияние на регион по крайней мере не ослабнет. Ведь позиции Асада, который удерживает треть территории Сирии (а там проживает 75% населения страны), по-прежнему устойчивы.

    Администрация США, по данным прессы, склоняется к диалогу с Россией по сирийскому кризису. Белый дом близок к согласию на переговоры с Москвой по линии военных ведомств, а также рассматривает возможность личной встречи Барака Обамы и Владимира Путина на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Все это может свидетельствовать о смене стратегии Вашингтона в регионе, подвергшейся беспрецедентной внутренней критике.

    Сенатский комитет по делам вооруженных сил устроил разнос главе Центрального командования США генералу Ллойду Остину III, который признал, что только четыре или пять сирийцев, подготовленных Пентагоном для противодействия запрещенной в РФ группировке «Исламское государство» (ИГ), участвуют в борьбе с террористами. При этом сейчас ведется военная подготовка лишь 100–120 боевиков, и в ближайшее время достичь поставленной цели по обучению 5,4 тыс. сирийцев в год не представляется возможным. Повергшие слушателей в шок признания, по сути, явились констатацией того, что 500 млн долл., выделенных на стартовавшую в мае программу по подготовке армии из сирийских боевиков, лояльных Западу, вылетели в трубу. Целый ряд сенаторов от обеих партий раскритиковали действия коалиции во главе США по борьбе с ИГ в Сирии и Ираке.

    На этом фоне своевременным может оказаться предложение Москвы, о котором госсекретарь США Джон Керри сообщил в среду. Как выяснилось, глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник в ходе телефонной беседы с американским коллегой высказался в пользу переговоров между представителями ВС двух стран по ситуации в Сирии. Администрация сейчас изучает возможность проведения таких переговоров, нацеленных в первую очередь на тактическую координацию и минимизацию рисков столкновения российских и американских ВС на сирийской территории. «Мы неоднократно говорили американским коллегам о том, что готовы представить им любую интересующую информацию по линии соответствующих каналов для того, чтобы военные эксперты как с одной, так и с другой стороны могли обсудить все интересующие их вопросы», – подтвердила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

    «Администрация Обамы планирует принять предложение России о прямых переговорах о наращивании своего военного присутствия в Сирии», – передает Fox News. По данным телеканала, наблюдатели ожидают, что Белый дом в ближайшие дни согласится на диалог с Москвой по линии военных ведомств и что добро на такой диалог уже дали помощник президента по нацбезопасности Сьюзан Райс и министр обороны Эштон Картер.

    Однако на уровне представителей ВС вряд ли будут достигнуты стратегические договоренности. Это можно сделать только при личной встрече двух лидеров. New York Times, приводя аргументы экспертов «за» и «против» вероятности такой встречи, указывает, что Обама хочет договариваться с Россией по выходу из сирийского и украинского тупиков, но боится жертвовать курсом на изоляцию Москвы. С одной стороны, по мнению наблюдателей, как показали примеры Ирана и Кубы, президент склонен вести диалог и не забыл, что отношения удалось разрядить встречей Керри и Путина в мае. С другой – Обама вынужден опасаться обвинений в мягкотелости и уступках, а также в подарке Путину политических очков. Тем не менее Керри отстаивает необходимость для двух лидеров встречаться и говорить, к этому сценарию склоняется и пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест: «Они, конечно, расходятся по большинству вопросов, которые обсуждают, но по крайней мере могут обсудить их в откровенно и в довольно деловом формате».

    Заместитель директора Франко-российского аналитического центра Обсерво Игорь Деланоэ полагает, что 70-я сессия Генассамблеи ООН в Нью-Йорке – благоприятная возможность для двусторонней встречи Обамы и Путина. «Диалог между президентами на полях Ассамблеи явился бы новым этапом в отношениях двух лидеров, – сказал эксперт в интервью «НГ». – Принимая во внимание, что конгресс США настроен против президента на фоне дела Сноудена и украинского кризиса, Обама с 2013 года избегал встреч с Путиным. Но в отличие от официального визита Генассамблея создает нейтральный фон для диалога между двумя лидерами. Кроме того, ситуация в Сирии претерпела фундаментальные изменения в последние недели: провал программы по подготовке сирийских повстанцев, финансируемой США, и наращивание военного присутствия РФ в Сирии вынуждают Вашингтон всерьез рассматривать призывы российской стороны к военному сотрудничеству».

    Вместе с тем Деланоэ считает маловероятным сотрудничество США и РФ по Сирии образца 2013 года ввиду международной обстановки, которая с тех пор существенно изменилась. Вашингтон едва ли присоединится к коалиции по борьбе с ИГ, создание которой предложено Москвой. «Лавров и Керри пришли к соглашению по сирийскому химоружию в сентябре 2013 года, Виктор Янукович был еще у власти в Киеве, Крым был еще украинским и против России еще не были введены санкции, – напомнил эксперт. – Кроме того, в плане внутриполитической ситуации в США после соглашения по иранской ядерной программе и восстановления связей с Кубой (причем оба события произошли в последние месяцы) Обаме было бы очень сложно провести через конгресс формальные и официальные решения о сотрудничестве с Москвой по Сирии. Напротив, вероятно, что российская и американская стороны создадут конкретные механизмы, позволяющее каждой из них преследовать свои цели в Сирии, не вступая в конфликт. Это тоже будет разновидностью сотрудничества».

    Владимир Мухин
    Источник: ng.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 сентября 2015, 08:22
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018