«Бесшумная» технология нейтрализации авианосцев
Армия и вооружение

    Непотопляемость современных авианосцев может потерять смысл. По одной и главной причине — самолеты, базирующиеся на плавучих аэродромах, не смогут применяться.

    Считается, что прорваться к авианосцу через корабли его охранения практически невозможно. Гарантированно уничтожить авианосный ордер может только ядерная боеголовка, которой еще надо пробиться через мощную систему ПВО.

    Однако можно и не прорываться, не наносить разящих торпедно-ракетных ударов. Надо просто прервать радиосвязь самолетов с авианосцами и внести помехи в систему опознавания «свой-чужой». Сейчас во всем мире средствам радиоэлектронной борьбы уделяется повышенное внимание. Интереснейшие отечественные разработки в совершенствовании РЭБ будут показаны на авиасалоне МАКС-2015.

    Стоит напомнить, что премьера новых рэбовских технологий прошла на том же МАКСе почти 20 лет назад, в 1997 году. Небольшая фирма под мало говорящим названием «Авиаконверсия» показала передатчик радиоэлектронных помех, «отключающий» сигнал спутниковой навигационной системы GPS. Больше всего тот показ впечатлил американцев. США даже закупили несколько «глушилок» и провели их тестовые испытания. Эффект произвел на них самое негативное впечатление. Высокоточные крылатые ракеты, попадая в зону действия российских аппаратов радиоэлектронной борьбы, теряли ориентацию и летели совсем не туда, куда требовалось. А ведь они проверяли достаточно простые системы РЭБ. На что способны новейшие «Красухи» — нашим противникам лучше и не думать.

    В начале вторжения вооруженных сил США и их союзников в Ирак в 2003 году ни одна крылатая ракета точно в цель не попала. На пятый день войны разразился скандал. США, впустую потеряв десятки дорогостоящих ракет, обвинили Россию в том, что это ее техника уводит «Томагавки» в пустыню. Американская разведка узнала приблизительные места расположения «глушилок» и подвергла их ковровым бомбардировкам. Лишь после этого «умное» оружие заработало.

    А теперь об авианосцах.

    Самое слабое их место — самолеты, возвращающиеся с боевого задания. Летчики измотаны, и топливо на исходе. Если в этот момент включить системы подавления спутниковой навигации и радиосвязи, то летчики испытают сильнейший психологический стресс, так как точно выйти на свой плавучий аэродром станет большой проблемой. Но настоящая катастрофа возникнет, когда будут «выключены» системы опознавания «свой-чужой».

    Схема действия РЭБ против авианосной ударной группы

    Современная ПВО кораблей основана на компьютерных технологиях, которые, просчитывая данные радаров, выдают целеуказание ракетным и артиллерийским системам. Когда на радарах пропадут метки своих самолетов, а появятся какие-то неопознаваемые летательные аппараты, ПВО боевых кораблей сопровождения авианосца в автоматическом режиме откроет по ним огонь. Пока командиры разберутся и дадут команду прекратить огонь, большую часть самолетов уничтожат. И авианосная группа фактически прекратит существование, так как исчезнет ее главная ударная сила.

    Вопрос в том, как доставить в авианосный ордер системы радиоэлектронной борьбы и как включить их в нужный момент. Оказалось, это не самая сложная и вполне решаемая задача. Но об этом эксклюзивном, надо сказать, решении говорить пока рано.
    По материалам: rg.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 августа 2015, 09:20
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020