Москвичам покажут «Кузькину-мать»
Армия и вооружение

    В московском «Манеже» скоро откроется выставка, посвященная 70-летию атомной отрасли. Главным экспонатом станет легендарная термоядерная бомба АН-602, которую по-другому еще называют «Царь-бомба» или «Кузькина-мать». Это самое мощное оружие в истории человечества и главный аргумент Никиты Хрущева. Уникальный экспонат впервые в истории окажется в Москве, у самых стен Кремля.

    Посмотреть на «Царь-бомбу» сможет любой желающий на выставке в «Манеже» с 1 по 29 сентября. Она будет доставлена специальным транспортом поздним вечером 22 августа из Федерального ядерного центра в Сарове. Для представителей СМИ будет организована возможность съемки разгрузки «Кузькиной матери» в ЦВЗ «Манеж», время будет сообщено дополнительно.

    Название «Царь-бомба» подчеркивает, что это самое мощное оружие в истории человечества. А название «Кузькина мать» появилось под впечатлением от известных слов Хрущева, сказанных им вице-президенту США Ричарду Никсону в 1959 году: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжелые последствия. Мы вам покажем кузькину мать!».

    Испытание термоядерной бомбы АН-602 состоялось 30 октября 1961 года на полигоне «Сухой нос» на Новой Земле. Бомба была сброшена со специально модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-95В. «Ядерный гриб» от взрыва поднялся на высоту 67 километров, а ударная волна три раза обогнула земной шар.

    Главная задача, которая была достигнута благодаря этому испытанию, состояла в том, чтобы продемонстрировать возможности Советского Союза по созданию неограниченных по мощности термоядерных зарядов. Это событие сыграло ключевую роль в установлении ядерного паритета в мире и предотвращении использования атомного оружия.

    Кроме «Царь-бомбы» на выставке будути представлены и другие экспонаты, которые расскажу все о прошлом и будущем российского «атома».

    В частности, планируется показать личные вещи «отцов-основателей» отрасли, рассекреченные архивные документы, макеты реакторов, атомных электростанций и ледокола, которые были собраны с предприятий отрасли и государственных музеев страны. Среди тематических блоков – «Уран и урановая геология», «Реакторы Ф-1, А-1 и оружейный плутоний», «Первая в мире АЭС», «Атомный ледокол «Ленин» и другие.
    По материалам: vz.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 19 августа 2015, 08:07
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021