Могут ли Башару Асаду российские МиГ-31?
Армия и вооружение

    Сирия получила от России в рамках контракта 2007 года шесть дальних истребителей-перехватчиков МиГ-31. Об этом 17 августа сообщил турецкий портал BGN News.

    По информации издания, самолеты уже совершили посадку в Дамаске. Как отмечается в сообщении, согласно контракту, Россия должна поставить Сирии в общей сложности восемь истребителей. В Рособоронэкспорте, по информации российских СМИ, не подтверждают и не опровергают данные, приведенные в публикации.

    Двухместный сверхзвуковой перехватчик МиГ-31 — первый российский истребитель четвертого поколения. Он способен уничтожать воздушные цели на предельно малых, малых, средних и больших высотах, днём и ночью, в простых и сложных погодных условиях. То есть, например, отслеживать и уничтожать крылатые ракеты противника, прячущиеся за рельефом местности.

    Также МиГ-31 может одновременно сопровождать до 10 целей, при этом в автоматическом режиме способен атаковать до 4 из них. Как отмечают эксперты, мощный бортовой радиолокационный комплекс позволяет одному МиГ-31 управлять и обеспечивать целеуказание для группы из четырех аналогичных перехватчиков, удаленных друг от друга на расстояние до 200 км. Такая группа имеет возможность контролировать воздушное пространство в 800−900 км по фронту.

    Бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО, генерал-лейтенант, Герой Российской Федерации Валерий Горбенко говорит, что для сирийцев получить шесть МиГ-31 — это довольно хорошее пополнение. Правда, если поставки действительно были.

    — Машина представляет собой целый комплекс. Может прикрывать целую зону и уничтожать воздушные цели — самолеты, БЛА. Может работать и по крылатым ракетам, летящим на предельно малых высотах — это если американцы все же решатся на такую атаку. Кроме того, способен выполнять функции разведчика, сопровождать несколько объектов и давать целеуказание другим истребителям, которые у сирийцев есть. То есть МиГ-31 может действовать автономно, в составе группы из однотипных самолетов или выступать в качестве самолета-лидера для управления действиями истребителей.

    — Сирийские летчики способны справиться с этой машиной?

    — Конечно. В принципе боевой летчик может сесть за штурвал любого истребителя. Конечно, некоторое время понадобится для того, чтобы разобраться с новым оборудованием, но — довольно непродолжительное. Скажем, когда у нас с НАТО были нормальные отношения, совершались взаимные визиты и т. д., то российские пилоты садились в американские самолеты и без всяких проблем взлетали, садились и даже «крутили пилотаж».

    Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров отмечает: несмотря на то, что это контракт от 2007 года, нынешние поставки были бы своевременны.

    — Сейчас американцы и турки собираются поддерживать наземные силы так называемой умеренной оппозиции, которые они то ли подготовили, то ли продолжают готовить. В этом плане МиГ-31 могут сыграть определенную роль. Скажем, эффективно прикрывать границу от налетов американских и турецких ВВС.

    Этими поставками российское руководство показало несерьезность всех многочисленных разговоров о том, что мы отвернулись от Башара Асада. Это действительно весомая поставка.

    Теперь посмотрим, как будут действовать экипажи. Если им удастся подбить несколько турецких самолетов, то это сильно уменьшит желание устраивать налеты на сирийскую территорию. Главное сейчас — сделать смычку между курдами и сирийской армией для ведения боевых действий и не допустить создания так называемой буферной зоны, к которой Турция и США уже приступили. Вот здесь МиГ-31 смогут сыграть свою роль, прикрывая с воздуха сирийскую армию и сирийских курдов.

    Однако главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член Экспертного совета при председателе Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Виктор Мураховский сомневается в достоверности информации о поставках МиГ-31, которая изначально пошла от турецких СМИ.

    — Я не думаю, что Сирия сейчас готова потратить деньги для такого рода вооружения. МиГ-31 — это комплекс, который предусматривает применение в составе подразделения. И он должен быть, конечно, встроен в систему ПВО — эшелонированную и многофункциональную. А с этим у Сирии большие проблемы: у нее сейчас есть только очаговые участки противовоздушной обороны. Как говорится, можно и микроскопом гвозди заколачивать, но это будет очень дорого.

    Что касается крылатых ракет, прежде всего американских, то если дело дойдет до них, то эти шесть самолетов вне системы дальнего радиолокационного обнаружения, которой у Сирии нет, будут как мертвому припарки. В этом случае по прикрытию конкретных важных объектов гораздо эффективнее работают ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», которые Россия Сирии поставляла

    Напомним, 13 августа глава МИД РФ Сергей Лавров принял в Москве делегацию Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил Сирии (НКОРС), которую на Западе считают главным органом сирийской оппозиции. Как и прошедший двумя днями ранее визит в Москву главы МИД Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра, эта встреча выявила кардинальные различия в подходах сторон к режиму Башара Асада.

    Антон Мардасов
    По материалам: svpressa.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 18 августа 2015, 07:57
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021