Вариан 9.11 по-украински
Армия и вооружение

    В Ивано-Франковской области сотрудники Службы безопасности Украины провели операцию по изъятию из незаконного оборота ядерных материалов и радиоактивных веществ. Об этом сообщает пресс-центр СБУ. Спецгруппа СБУ задержала с поличным четырех членов преступной группировки, которые пытались сбыть ядерный материал, по предварительным данным, уран-238.

    Как говорится, ужас, но не ужас-ужас-ужас! Атомбную бомбу из урана-238 на кухне не сделаешь, вот если б уран-235… Поэтому все и говорят о «грязной бомбе». Тут, конечно, бог шельму метит — только-только киевские пропагандисты развернули шумиху по поводу того, что якобы донбасские сепаратисты вскрыли хранилище ядерных отходов в Донецке и готовятся произвести «грязную бомбу», как СБУ раскрывает очевидное хищение ядерных материалов и где? На самой что ни на есть западной Украине…

    Урана-238 на Украине есть, где стырить. Это и 9 месторождений урана, вклчая сюда знаменитые Желтые воды, и комбинат по обогащению там же, и ядерные электростанции, по числу и мощности которых Украина делит пятое место в мире вместе с Японией. Естественно, возникает вопрос — можно ли доверять столь мощный ядерный комплекс стране, в которой существует нелегальный рынок делящихся материалов?

    В общем, понятный ответ, что нельзя. Тут и военные действия в непосредственной близости от двух крупных АЭС, и абсолютная бесконтрольность вооруженных формирований разных радикальных организаций, и партизанская война на территоии, подконтрольной Киеву. Соорудить «грязную бомбу» при наличии радиоактивных материалов — дело, с которым может справиться даже дебил: ящик «фонящих» элементов из ядерного хранилища, ящик взрывчатки и сам взрыв в густонаселенном районе — и вот вам уменьшенная копия чернобыльской зоны. Правда, при нынешнем бардаке и пренебрежении к человеческой жизни на современной Украине, может, никто особенно и не взволнуется, если, конечно, взорвут не в какой-нибудь Конче-Заспе, где живут «хозяева» страны. В принципе, при наличии большого объема радиактивных материалов можно даже ничего не взрывать, а проявить фантазию — ущерб здоровью и жизни граждан может быть значительным. Но подвигнет ли это к чему-нибудь власти? Боюсь, нет, и все это останется простым и бессмысленным мучительством.

    Но возникает вопрос о более серьезных последствиях черного рынка ядерных материалов — само существование этого рынка можно считать доказанным. Во-первых, есть ли на Украине уран-235 или плутоний-239, из которых можно изготовить полноценную ядерную бомбу? Боюсь, что это мы узнаем слишком поздно. А атомная бомба — это не «грязная бомба», тут разрушительная сила даже весьма скромного по современным меркам взрыва будет иметь катастрофические последствия. Только что отметили печальный юбилей Хиросимы и Нагасаки — в сети полно материалов, можно посмотреть на последствия.

    Обогащают ли на Украине уран до уровня оружейного? Я думаю, что да, в рамках последних завлений официальных лиц Украины о необходимости выхода из неядерного статуса, определенные государственные структуры вероятно уже готовят задел для этого. Вопрос в том, насколько ситуация под контролем у государства и не попадает ли часть наработанного урана-235 в частные руки? Зная, как устроена современная Украина, буду очень удивлен, если не попадает.

    Второй момент — это наработка оружейного плутония. Формально на реакторах ВВЭР, которые сейчас только и есть на Украине после остановки всех энергоблоков Чернобыльской АЭС, оружейный плутоний не нарабатывается, но на самом деле небольшие его количества производиться могут. И вот тут вопрос — могут производиться или уже производятся? И второй вопрос — куда деваются?

    Собственно наличие на черном рынке урана-238 отвечает на часть этого вопроса — зачем вообще кому-то покупать этот материал? История про «грязную бомбу», конечно, должна очень нравиться журналистам, но вообще-то это не очень серьезно. А вот то, что этот изотоп урана как раз и является предшественником плутония-239 при его наработке в ядерном реакторе, должно настораживать очень сильно. Для этих целей покупать уран вполне можно, это осмысленное действие.

    А дальше вопрос — кто покупает и каковы его возможности для доступа к атомной энергетике Украины. Или не только Украины — процесс наработки оружейного плутония можно производить в любой стране, где есть АЭС. В той же Японии или Франции, где типы используемых реакторов позволяют нарабатывать довольно много плутония-239. Не говоря уже о России, которая, что называется, под боком. Правда, в России за атомной промышленностью осуществляется достаточно плотный государственный контроль, а вот в Японии после Фукусимы есть вопросы… А есть еще АЭС в Армении, есть Игналинская АЭС, где вообще используются реакторы РБМК. Но прежде всего, конечно расположенные на западной Украине Ровенская и Хмельницкая АЭС, где используются достаточно мощные реакторы ВВЭР-1000. Хотя есть еще 2 АЭС в Румынии, способных нарабатывать плутоний.

    В целом ситуация угрожающая, и, повторюсь, не из-за фетиша «грязной бомбы», а именно по причине как бесконтрольного обращения ядерных материалов на черном рынке, так и вполне возможного бесконтрольного обогащения урана до оружейного уровня. И тут даже неважно, будет связано будущее применение новой атомной бомбы с внутриукраинским конфликтом или нет. Тем более, что скореее всего нет — украинское государство сегодня достаточно безумно, но это все же какие-никакое, а государство. И скорее всего Киев все же не пойдет на изменение своего безъядерного статуса — уже было достаточно резкое предупреждение из госдепа, что в случае выхода Украины из соглашения о безъядерном статусе, позиция Америки к этой стране может резко перемениться. В Вашингтоне прекрасно понимают, что одно дело революция с печеньками от Виктории Нуланд — и совсем другое дело революция с атомной бомбой. Судьба Чаушеску была уже предсказана Порошенко, и риторика об «украинской бомбе» резко пошла на спад.

    Но самая большая опасность — это попаание атомной бомбы в руки частных лиц и организаций. И тут абсолютно непредсказуемо, куда могут дрейфовать материалы и технологии с украинского черного рынка. Только представим себе теракт 9.11, но с применением атомной бомбы, пусть и небольшой мощности. В центре Нью-Йорка. Или Лондона, Парижа, Москвы, Стамбула, Иерусалима. Помню я истерику с вероятной пропажей одного из носимых ядерных зарядов советского производства… Пока не выяснили, что угроза была фейковой. Ну а теперь представим, что угроза реальна? Что для начала один из зарядов украинского происхождения взорвут, а уже потом начнут ставить условия.

    Собственно, о таком возможном развитии мировой истории уже не раз писалось. Ну и действительность подтверждает реалистичность подобного сценария.

    Анатолий Баранов
    Источник: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 09 августа 2015, 09:40
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018