Обрушение казармы в Омске могло произойти из-за замены плит перекрытий при капитальном ремонте
Армия и вооружение

Как пояснил близкий к расследованию источник, вместо старых, уложенных еще при строительстве казармы в 1975 году плит-пустоток с круглыми выемками по всей длине ремонтники поставили более современные, выполненные из монолитного железобетона с ребрами жесткости.
Замена проводилась по отработанной годами технологии капремонта типовых военных казарм образца 1970-х годов.Однако в данном случае стандартное решение оказалось непригодным из-за ветхости кирпичной кладки несущих стен.
Как уже сообщил глава Минобороны Сергей Шойгу, возводившие их советские строители, видимо, сэкономили на цементе, положив кирпичи почти на один песок.
Новые плиты перекрытий, по мнению специалистов, оказались тяжелее старых, и ветхая кладка не выдержала дополнительной нагрузки. Очевидно, сыграли свою роль и сами работы по демонтажу перекрытий, во время которых в и без того непрочных стенах пробивались штробы, высверливались отверстия.
От ударного воздействия электро- и пневмоинструмента кирпичная кладка вполне могла «разойтись по швам», нарушая, таким образом, общую устойчивость конструкции. Обнаружить трещины снаружи помешала установленная ремонтниками сайдинговая обшивка здания.
Внутри, согласно замечаниям самих военных, отваливалась штукатурка и краска. Впрочем, никто не мог предположить, что это связано с аварийным состоянием капитальных стен, поэтому заказчик предъявлял претензии по качеству отделочных работ.
Как полагают участники расследования, перед капремонтом специалисты должны были оценить состояние здания, в частности несущую способность его не подлежащих реконструкции фундамента и капитальных стен. Если бы непрочность кладки удалось выявить заранее, наверняка поменялась бы и технология реконструкции казармы.
Возможно, конструкторы порекомендовали бы перед заменой перекрытий укрепить стены металлическими стяжками или вовсе демонтировать здание и построить вместо него новое. Однако ремонт проводился без проекта по типовой схеме.
Кстати, принятые при ремонте технологии уже подводили строителей. К материалам дела об обрушении казармы в Омске приобщена публикация газеты «Красная Звезда» за 1990 год, рассказывающая об аналогичной послеремонтной аварии на территории военного городка в поселке Светлом.
Секция здания, предназначенного, правда, для учащихся-артиллеристов, рухнула еще до того, как в него заселили курсантов — поэтому ЧП обошлось без жертв и не вызвало большого резонанса.
Напомним, 12 июля вечером в четырехэтажной казарме учебного центра ВДВ в Омской области произошло обрушение пролетов-перекрытий одной из секций. Во время происшествия личный состав отдыхал в помещении. Число погибших составило 24 человека.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.