Как Минобороны пытается оправдаться за омскую катастрофу
Армия и вооружение

    Недавно озвученные Министерством обороны предварительные выводы о причинах обрушения казармы в Омске, оставляют, мягко говоря, двойственное впечатление.

    С одной стороны, разорваны контракты с целом рядом подрядных организаций, дано распоряжение о проведении тщательной проверки других подобных сооружений и в целом «о наведении порядка». Что ж, порядок где-где, а в вооруженных силах точно не помешает.

    С другой стороны, причинами катастрофы названы нарушения, допущенные при строительстве здания аж в 1975 году («большинство конструкций сделано практически без раствора»), а также то, что фирма-подрядчик, недавно осуществлявшая ремонт казармы, установило вентилируемый фасад на здание без учета несущей способности внешних кирпичных стен.

    Иными словами, здание 40 лет простояло на честном слове, а когда его принялись ремонтировать и даже наводить лоск (когда я служил в рядах, никаких вентилируемых фасадов на казармах и близко не было), то либо конструкции здания вовсе не обследовались, либо обследовались, но на то, что казарма напоминает готовый сложиться карточный домик, просто закрыли глаза.

    Если здание и прямо собиралось без использования надлежащего качества строительного раствора, то за четыре десятилетия должны были появиться видимые признаки такого преступного разгильдяйства ― кругом бы зияли даже не трещины, а приличные щели, стены (как внешние, так и внутренние) серьезно отклонились бы от вертикали или их стало бы «пучить». Причем это проявилось бы задолго до начала ремонта. Знающие строители сказали мне, что плохой раствор даже на внешних самонесущих кирпичных стенах дал бы о себе знать уже в течение первых десяти лет эксплуатации.

    Объяснения с плохим раствором и «слишком тяжелым» вентилируемым фасадом у многих вызывают вопросы еще и потому, что снизу до верху сложились, погребая под собой военнослужащих, перекрытия верхних трех этажей одной из секций здания. Это значит, что с 1975 года накопились дефекты в самих перекрытиях, что привело к потере ими значительной части их несущей способности. И раствор с фасадом тут уж точно не при чем.

    А ведь в сколько-нибудь не новых зданиях эксплуатирующая организация обязана регулярно (или при смене профиля помещений) проводить проверку целостности несущих конструкций. Если этого не делать, то частные фабрики, склады и даже офисы надзорные органы закрывают без зазрения совести. И порядочный подрядчик, взявшийся за ремонт (если он только не состоит в покраске стен), обязан был указать заказчику на необходимость такой проверки, тем более, что сегодня ультразвуковое оборудование для нее общедоступно.

    Получается, что в здании сделали косметический ремонт, навесили вентилируемый фасад и заселили солдат. А то, что солдаты погибли ― это, мол, не к нам-с, это к строителям из 1975-го и к изготовителям фасада.

    Что же это за вооруженные силы такие получаются? Вся «начинка» из 1970-х, а сверху ― веселенький модный фасадик? В своем желании не отвечать персонально и по существу за случившуюся в Омске трагедию, руководство Минобороны изобрело версию, которая именно на такую мысль и наводит.

    А это вам не просто прижать с ремонта пару-тройку дорогих иномарок, да квартиру купить! То есть это уже не просто коррупция, а вопрос национального престижа.

    Почему налогоплательщик (он же избиратель) и Верховный главнокомандующий должны предположить, что лишь в одном случае нечто, на скорую руку сварганенное 40 лет назад, сегодня по коррупционной схеме прикрыто сверху современным фасадом?

    Почему не предположить (а в интересах обороноспособности такое предположить сейчас даже необходимо), что завтра нечто похожее не случится где-то еще? Более того, а что если такая схема старой начинки и показушного фасада присутствует не только в строительстве казарм? Что если это касается, например, вооружения, боевой техники и, не приведи Боже, сил ядерного сдерживания?

    Это не я придумал, а комиссия Минобороны, сделав заключение о строительном растворе, приготовленном в далеком 1975-м и некачественном фасаде.

    Хуже того, в деле немедленно появились «стрелочники». Одним из них стал взятый под стражу командир части полковник Пономарев, чья вина заключается в том, что он… отдал приказ о заселении солдат в казарму. Сегодня СМИ полны сообщениями о том, что распоряжение полковнику поступило из Москвы, и выхода у Пономарева не было.

    Однако даже если на него не давили, а просто сказали: вот тебе, полковник, новая казарма, заселяй десантников и учи их воинскому мастерству, то почему бы полковнику не поблагодарить Минобороны и не заселить подчиненных в отремонтированное здание? Он ведь не строитель, а десантник! Его дело ― натаскивать молодых защитников Родины, а не оценивать состояние несущих конструкций здания.

    Более того, как офицер, он не только должен был выполнить поступивший сверху приказ, но еще и в полной мере доверять своим товарищам в погонах, отвечающим за приемку здания. Иначе доверять нельзя вообще никому и ничему. Кто знает ― быть может завтра в часть завезут бракованные Калашниковы, патроны, гранаты, разбодяженное дизтопливо для БМД… Как теперь поступать командирам частей? Держать солдат в чистом поле ― авось безопаснее? Не брать на вооружение новую технику ― от греха подальше?

    Несправедливость в отношении Пономарева уже вызвала общественный резонанс в Омске. И вот теперь в поддержку «стрелочника» в городе даже собираются организовать митинг. Не хватало еще запрещения этого митинга и последующих задержаний!

    Какой сигнал хотело послать руководство Минобороны военным и гражданским?

    Пока что сигнал этот читается так: мы не будем принимать на себя персональную ответственность за то, что погибли вверенные нам десантники. Мы будем говорить о давно вышедших на пенсию строителях и о расторжении контрактов с ненадежными изготовителями фасадов. Мы будем спокойно смотреть на то, что заслуженного офицера посадили в камеру за наши просчеты. Нам наплевать на то, как будет выглядеть в этой связи политическое руководство страны, и что будут думать по этому поводу граждане страны и ее защитники.

    Главное, что виноваты не мы. И точка.

    Нехорошо, товарищи генералы!

    Дмитрий Дробницкий
    По материалам: izvestia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019