Украина ждет подарка от США в виде кораблей
Армия и вооружение

    Делегация НАТО посетила Одессу и Николаев для разработки проекта восстановления ВМС Украины, в том числе ее авиационного компонента. Не исключено, что Киев скоро получит в подарок американские корветы, фрегаты, противолодочные вертолеты, а в Одессе появится американская военная база.

    Представители оценочно-консультативной группы НАТО прибыли в среду в Николаев, чтобы осмотреть материально-техническую базу учебного центра Военно-морских сил (ВМС) Украины и морскую авиабазу, обсудить подготовку авиационного компонента ВМС, сообщила пресс-служба минобороны Украины. Накануне делегация была в Одессе, где посетила флагманский корабль украинского флота – фрегат «Гетман Сагайдачный».

    «Надо быть готовыми к тому, что года через три на Украине будет достаточно сильная армия с иностранными командирами»

    Цель визита – определить основные приоритеты сотрудничества Киева и НАТО по развитию Украины. Гости рассматривали модель развития ВМС Украины, а также определяли параметры и сроки их восстановления. Их знакомили с концепцией оперативных возможностей, разработки структуры системы управления, проведения операций по освещению надводной обстановки и контроля морского судоходства, а также стандартов и требований НАТО к связи и подготовке.

    Поскольку сегодня у Киева нет денег на восстановление флота, украинские эксперты рассчитывают на подарок со стороны США. «Возможно, речь пойдет о передаче Украине каких-то средств, кораблей, авиатехники со стороны Соединенных Штатов, – не исключает украинский военный эксперт, доцент в Харьковском национальном университете имени Каразина Вячеслав Целуйко. – Это могут один–два фрегата, типа Oliver Perry. Возможно, вертолеты противолодочной обороны».

    * * *


    «Обычно США не скупились на сторожевые корабли – фрегаты, корветы. Передавали всем морским «державам», которые образовались в результате распада Союза, – вторит ему профессор Академии военных наук, директор проекта по обычным вооружениям и МДТО ПИР-Центра Вадим Козюлин. – Сегодня у Украины есть фактически только одно боеспособное судно – «Гетман Сагайдачный», да и то старое».

    Начальник штаба Черноморского флота в 1992–1997 годах, вице-адмирал Петр Святашов уверен, что Украина сегодня не способна обеспечить себе флот. «Например, у нее вообще нет как таковой системы освещения надводной обстановки, то есть наблюдения за судами. Это все будет теперь делать НАТО, – заявил вице-адмирал. – В первую очередь будут продвигать разведку – разведку локационную на дальности ракетного удара и даже визуальную, на дальности торпедного удара. Ну, для маскировки, формально, Украине поставят на постоянной основе в Николаев корветы, не самые лучшие».

    В Николаеве в советское время был центр подготовки летчиков, напомнил вице-адмирал. «Сейчас там – осколки, не более того. Все, что там осталось, уже устарело. Сам по себе он ценности уже не представляет. Натовцы могут его использовать, чтобы обучать специалистов», – предрекает он.

    «Натовцы посмотрят, что там можно использовать для разведки, что как полигон, оценят в первую очередь аэродромные полосы, чтобы можно было быстро перебазировать туда авиацию – истребительную и бомбардировочную», – предположил Святашов. Вице-адмирал привел в пример, как во времена Саакашвили американцы «напичкали» Грузию кораблями. «В Поти они переместили корабли с крылатыми ракетами дальностью 2500–3000 километров!» – возмущается бывший начштаба Черноморского флота.

    Как и Святашов, Вадим Козюлин видит аналогию с Грузией. «В менее напряженной международной ситуации она получила за год оружия на миллиард долларов! Думаю, Украина сегодня получает больше, другое дело, что у нее и потребностей больше, и воровства больше, и менеджмент плохой. Но эти проблемы там постепенно решают. Надо быть готовыми к тому, что года через три на Украине будет достаточно сильная армия с иностранными командирами или с командирами, обученными в военных училищах НАТО», – предрекает Козюлин.

    «Натовская делегация не украинские силы там восстанавливать собирается, а разбирается с возможностью развертывания там базы НАТО», – считает первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан I ранга запаса Константин Сивков. Он согласен, что американцы символически могут передать под украинский флаг несколько кораблей и вертолетов, что и будет означать «авиакомпоненту».

    «Скорее всего, передадут противолодочные вертолеты Sea King с хорошим радиусом действия. Могут повесить туда еще и вертолеты SH-60. Это основной корабельный вертолет, но он меньшего радиуса действия. Береговому патрульному самолету Orion с его радиусом в три тысячи километров там делать нечего», – сказал Сивков.

    * * *


    В Николаеве и Одессе есть все необходимые для военных кораблей причалы, считает Сивков. «На первом этапе натовцы не рискнут вкладывать деньги. Скорее всего, в Одессе будет развернут пока лишь пункт маневренного базирования, плавбаза, на которой можно провести минимальный ремонт кораблей – вроде той, что у нас сейчас есть в Латакии в Сирии», – пояснил эксперт.

    По его прогнозам, сперва американцы будут обеспечивать «привыкание» местного населения, присматриваться к тому, насколько крепко сидит киевская власть. «Если население будет спокойно это воспринимать, то они со временем эту базу разовьют. Если же там начнутся массовые протесты, саботаж и даже подрывы кораблей, то они там надолго не задержатся», – уверен Сивков.

    Целуйко пока не берется оценить, во сколько обойдется воссоздание украинского флота. «Пока неизвестны детали. Суммы могут быть от совершенно минимальных до миллионов и десятков миллионов долларов, если речь пойдет о передаче серьезных кораблей. А, возможно, помощь будет заключаться просто в передаче оборудования, ну, например, РЛС, что гораздо дешевле», – осторожно предположил украинский эксперт.

    Срочно строить новые портовые сооружения пока не нужно, полагает Целуйко. В советское время в Одессе и Николаеве базировались корабельные подразделения Черноморского флота, а в последнее время – корабли пограничников, поэтому причалы там есть, считает украинский эксперт. «Если только эти причалы сейчас не приватизированы, не используются для коммерческих целей, то проблема не значительна. Для нескольких судов место всегда найдется. Речь ведь не идет о создании какого-то аналога Royal Navy (королевского флота Великобритании)», – сказал украинский эксперт.

    В Одессе есть гражданская инфраструктура, которая позволяет размещаться и военным судам, признал Козюлин. «Но со временем флот захочет собственную. Как только Киев справится с экономическими проблемами и получит на это финансирование. У США, думаю, были и остаются планы развернуть на Украине базу своих ВМФ. Раньше на прицеле был Крым, сегодня это будут Одесса и Николаев. Конечно, Киеву будут выделяться средства на эти цели», – уверен представитель ПИР-центра.

    Украина становится государством под внешним управлением, под протекторатом, сетует он. «Мы все больше видим иностранных министров, советников, губернаторов. Как говорит Саакашвили, штат его сотрудников будет получать зарплату за рубежом. США направляют туда не только военных инструкторов, но и все больше сотрудников частных военных компаний, например Academi, ранее известной как Blackwater. Также уже много военных советников из Польши, – предупреждает эксперт. – Силовой компонент этого квазигосударства должен быть мощным, как планируют его руководители в Вашингтоне, и он будет мощным».

    Зато Сивков не опасается появления на Черном море новой «серьезной» морской державы. «Скорее всего, передадут Украине патрульные корабли легкого класса, которые в лучшем случае будут решать задачи охраны границы. Даже в таком случае украинский флот нельзя будет сравнивать с флотами соседей – Болгарии и Румынии. У тех осталась полноценная техника еще советского производства – фрегаты, подводные лодки», – напомнил Сивков.

    * * *


    Как известно, в рамках двустороннего сотрудничества с 1997 года на территории страны проводились военно-морские учения «Си Бриз» (Sea Breeze). Их проведение вызывало массовые протесты в Николаевской и Одесской областях, нередко сопровождавшиеся столкновениями. Дважды маневры были сорваны, в частности из-за сопротивления местных властей.

    После присоединения Крыма флаги России были подняты на десятках военных судов Украины. Москва и Киев договорились о возвращении украинских кораблей, но вскоре Россия отказалась возвращать и суда, и всю военную технику, когда Киев начал карательную операцию в Донбассе.

    На прошлой неделе Верховная рада ратифицировала два соглашения, касающихся сотрудничества Киева и НАТО. Первый меморандум позволит правительству сотрудничать с НАТО по вопросам связи и информации, а также консультироваться в области управления, связи, разведки, наблюдения и рекогносцировки в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира». Второй документ связан с поддержкой и снабжением армии.

    Россия, в свою очередь, пообещала укреплять свою военную группировку в Крыму, поскольку «страны НАТО в последнее время усиливают активность» у ее границ.

    Юрий Зайнашев
    Источник: vz.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017