Россия готова вернуть Украине корабли при условии прекращения военных действий в Донбассе
Армия и вооружение

    Россия готова вернуть ВМС Украины более 20 оставшихся в Крыму кораблей и судов при условии, что на юго-востоке Украины будут прекращены боевые действия. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ России.

    «Как только будет достигнут мир и принято политическое решение, мы выведем более 20 украинских кораблей и судов в нейтральные воды для передачи представителям ВМСУ», — заявил собеседник агентства.

    По его словам, Украине уже было передано 45 кораблей из 66. Оставшиеся корабли, утверждает представитель ВМФ, находятся в пунктах дислокации Черноморского флота и не используются. Он подчеркнул, что российские военнослужащие обеспечивают безопасность украинских кораблей, но техническая поддержка не проводится, хотя, по его словам, некоторые из судов «находятся в критическом состоянии». Среди оставшихся плавающих средств — большой десантный корабль «Константин Ольшанский», корвет «Тернополь», морской тральщик «Черкассы», субмарина «Запорожье» и другие единицы.

    Россия приостановила передачу военного имущества Украины из Крыма в апреле прошлого года в связи с началом военных действий в Донбассе. Как заявили в Минобороны, это было сделано во исполнение международных договоров, по которым Россия обязалась не поставлять оружие в «горячие точки».

    При этом в апреле 2014 года пресс-служба Александра Турчинова, исполнявшего на тот момент обязанности президента Украины, отчиталась о том, что все корабли ВМС покинули Крым. Сообщалось, что они были передислоцированы в Одессу.

    Однако позднее выяснилось, что в Крыму остаются военные суда. На этой неделе командующий ВМС Украины Сергей Гайдук заявил, что вопрос об их возвращении решается «в политической плоскости». По его словам, процедура проходит согласно международным нормам, в частности договору о мерах укрепления доверия и безопасности на Черном море, к которым в свое время присоединились Украина, РФ и другие страны.

    Он подтвердил, что на борту оставшихся кораблей нет ни украинских, ни российских экипажей, только подразделения, которые обеспечивают их защиту.

    Всего на территории Крыма до марта 2014 года находилось 70 кораблей и судов ВМС Украины, в том числе 21 корабль и 50 вспомогательных судов. Несколько единиц были утилизированы в начале марта 2014 года по решению украинского военного ведомства.

    Крымский полуостров был присоединен к России по итогам референдума 16 марта 2014 года. Тогда абсолютное большинство крымчан высказалось за присоединение к РФ. Украинские власти этот факт не признали и назвали включение региона в состав России оккупацией.
    Источник: dusidusi.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018