Экипировка «Ратник» успешно проходит испытания в Арктике
Армия и вооружение

    Военные медики успешно тестируют экипировку «Ратник» для арктических подразделений, но ее испытания выявили ряд вопросов, требующих решения, и еще не завершены.

    Как сообщил начальник научно-исследовательского отдела Военно-медицинской академии им. Кирова Вячеслав Ганапольский, в течение длительного времени при воздействии предельно низких температур в рамках ОКР «Ратник» были исследованы два комплекта боевой экипировки – для экипажей боевых машин и военнослужащих для поля боя. Исследования велись с конца 2013 по июнь 2014 года с использованием комплекса «Табай», позволяющего моделировать температуру от минус 70 до плюс 100 градусов Цельсия, влажность – от 20 до 80 процентов, скорость ветра – до пяти метров в секунду и высоту над уровнем моря – до 40 километров. Арктический «Ратник» испытывали в двух режимах – относительного покоя, что имитировало караульную службу, и при выполнении нагрузок средней тяжести, которая моделировала марш-бросок.

    Как отметил Ганапольский, комплекты имеют сложный состав, причем количество слоев амуниции достигает шести – для экипажей боевых машин и семи – для боевой экипировки. «В связи с этим возникает ряд проблем, однако результаты испытаний более чем положительные», – сказал представитель академии. В частности, при температуре минус 40 градусов в состоянии покоя оптимальное время ношения «Ратника» составило порядка 60 минут, а при минус 50 с использованием сапог для особо холодного климата – около 80 минут. При физической нагрузке это время достигло примерно 120 минут и ограничилось не потерей тепла, а степенью усталости бойца. Большое количество слоев экипировки не позволяет бойцам облачаться в нее быстро. При этом надевают экипировку, как правило, в теплом помещении, и за это время военнослужащие успевают вспотеть, что может создать определенные трудности при выходе на открытый воздух, особенно в случае экстремальных отрицательных температур. «Испытания еще не завершены, потому что выявленные вопросы необходимо решить, – уточнил военный медик. – Это сложные технические вопросы, например объединение слоев ткани с элементами бронезащиты. Кроме того, разработчики создают комбинезон, объединяя куртку и брюки, и таким образом уменьшают количество слоев и упрощают одевание военнослужащего».

    В свое время обсуждался вопрос о необходимости использования неких препаратов, помогающих военнослужащим переносить экстремальные условия Заполярья. На сегодня этот вопрос закрыт. Создание каких-либо специализированных антидепрессантов для военнослужащих арктической группировки войск РФ не предусматривается, отметил начальник Главного военно-медицинского управления генерал-майор медицинской службы Александр Фисун. «Если нормально заниматься спортом – а там все для этого есть, то ничего плохого с бойцом не будет». Безусловно, когда человек живет в условиях Арктики, холода и недостатка солнца, его физическое состояние и настроение меняются. Но традиции русской медицины и психологии, по словам главного военного медика, призывают уделять больше внимания повышению морального духа солдат, а не лечить их «чудодейственными таблетками», которых на самом деле не существует.
    По материалам: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022