Российская «Верба» встревожила Запад
Армия и вооружение

    Россия в скором времени может расширить производство одного из новейших и самых «тревожащих» видов вооружения – переносного зенитного ракетного комплекса «Верба», пишет американское издание Business Insider.

    ПЗРК нового поколения «Верба» впервые представили общественности на международном военно-техническом форуме «Армия-2015».

    На форуме также было объявлено, что Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения», где разработали комплекс, получила разрешение на его экспорт.

    Однако генеральный конструктор КБМ Валерий Кашин не сообщил, какому иностранному покупателю или покупателям будет поставляться новый ПЗРК, отмечает Business Insider.

    «Верба» превосходит все когда-либо созданные аналоги, пишет издание. Ракеты направляются к целям с использованием трехспектрального оптического искателя, который работает в ультрафиолетовом, ближнем инфракрасном и среднем инфракрасном диапазонах, что увеличивает точность оружия и ускоряет захват цели, отмечает СМИ.

    Система самонаведения комплекса специально создана так, чтобы обмануть противоракетные системы своих целей. Боеголовка содержит три инфракрасных датчика, которые постоянно перепроверяют друг друга, затрудняя летательному аппарату, против которого она направлена, использование ложных целей, пишет издание.

    Кроме того, «Верба» отличается сравнительно небольшим весом, что облегчает ее использование, отмечает Business Insider.

    По мнению издания, все эти характеристики российского ПЗРК делают его экспорт «потенциально угрожающим событием». Переносные зенитные комплексы являются одним из самых «демократичных» видов оружия, распространенных как в армиях, так и в группах боевиков по всему миру. Использование подобных систем не требует особого технического мастерства, подчеркивает СМИ.

    «Есть множество нерегулярных формирований и террористических групп, которые хотели бы заполучить в свои руки что-нибудь вроде „Вербы“, <…> чтобы наносить ущерб США или их союзникам», — пишет Business Insider.

    В качестве примера поставки ПЗРК в неподходящие руки издание приводит предоставление Соединенными Штатами ракет «Стингер» моджахедам в Афганистане: впоследствии это оружие обернулось против американских войск.
    По материалам: ria.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 21 июня 2015, 10:09
    • combat

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021