Би-би-си: Россия «втихую» создала аж целую гвардейскую танковую армию
Армия и вооружение

    На российском «Военно-историческом форуме» была выложена фотография стенда, который, по словам автора фотографии, установлен у КПП при въезде на территорию Таманской дивизии. Из него следует, что теперь это соединение входит в состав новой танковой армии, сформированной в 2014 году.

    Факт создания армии газете «Ведомости» подтвердили офицер одного из входящих в эту армию соединений и офицер из центральных органов военного управления минобороны.

    «1-я гвардейская Краснознаменная танковая армия сформирована 13 ноября 2014 года. Является преемником 1-й танковой армии, действовавшей в годы Великой Отечественной войны в составе 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов», — говорится на плакате.

    По словам военных экспертов, речь идет о создании не всей армии, а лишь командных структур, которым будут переподчинены существующие соединения.

    В состав армии вошли 2-я гвардейская Таманская мотострелковая и 4-я гвардейская Кантемировская танковые дивизии, московская 27-я гвардейская Севастопольская мотострелковая бригада, 6-я танковая бригада, расположенная в Нижегородской области.

    * * *


    Как рассказал Би-би-си военный эксперт Виктор Мураховский, то, что новое крупное соединение названо танковой армией, не более чем дань традиции.

    «Это историческая традиция, название не отражает сути. Это так же, как в Великобритании может существовать драгунский полк, а в США — бронекавалерийская часть. Это историческая традиция, она показывает преемственность», — сказал он.

    1-я гвардейская Краснознаменная танковая армия была создана в 1944 году на базе 1-й танковой армии генерал-полковника Михаила Катукова. Это одно из самых известных соединений советской армии, а его командир стал одним из самых успешных советских полководцев в Великой Отечественной войне.

    Армия (как 1-я танковая и 1-я гвардейская танковая) участвовала в Сталинградской и Курской битве, освобождала Украину и Польшу. После войны она вошла в состав Западной группы войск, ее командование размещалось в Дрездене.

    В 1968 году армия участвовала во вторжении в Чехословакию. Армия была расформирована после развала СССР, штаб просуществовал в Смоленске до 1999 года, когда он был расформирован.

    * * *


    Как рассказал Би-би-си военный эксперт, заместитель главного редактора «Ежедневного журнала» Александр Гольц, одна из причин появления армии заключается в том, что «в связи с созданием Западного военного округа с командованием в Санкт-Петербурге, части, дислоцированные в Москве, оказались вдали от командных центров, что, наверное, с точки зрения военных, неправильно».

    По словам Александра Гольца, тот факт, что создание такой крупной военной структуры не был замечен в России, является не более чем «частным вопросом военной организации».

    «Это, конечно, заметил командир Кантемировской дивизии, а стороннему наблюдателю это не так и важно», — сказал он.

    Кроме того, нынешнее воссоздание армии связано также с тем, что руководство 20-й армии, в состав которой входили соединения, было срочно переброшено к границе с Украиной — там срочно создается группировка из нескольких переброшенных и развернутых вновь общевойсковых бригад.

    «Ранее это направление считалось безопасным, и у нас ни в одной из пяти областей, граничащих с Украиной, частей постоянной готовности не было», — пояснил Мураховский.

    Как пишет блог, связанный с российским Центром анализа стратегий и технологий, в состав группировки на границе с Украиной могут войти 9-я Краснознаменная отдельная мотострелковая бригада, 1-я отдельная танковая бригада, а также новая отдельная мотострелковая бригада, планируемая к формированию в 2015 году в городе Ельне Смоленской области.

    Дислоцироваться новое соединение будет в Воронежской области.
    По материалам: bbc.co.uk



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021