Сегодня в России отмечают День пограничника
Армия и вооружение

    28 мая – День пограничника в России. И не только, кстати, в России. Этот праздник отмечается в таких государствах как Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, и, так уж вышло, Украина. Судя по всему, руки укрореформаторов ещё не успели дойти до документа, согласно которому День пограничника в «незалежной» отмечается в тот же день, когда этот праздник появился в Советском Союзе… Однако хотя бы в этот день нужно постараться не вспоминать об мракобесии властей соседнего государства. А вот получится ли, особенно учитывая тот факт, что российско-украинская граница – самая протяжённая граница Европы, — большой вопрос…

    Итак, 28 мая Россия отмечает День пограничника.

    Дата праздника выбрана на основании того, что ровно в этот день в 1918 году Декрет Совета народных комиссаров учреждал Пограничную охрану РСФСР. Тогда же председатель ВЧК Феликс Дзержинский, курировавший создание Погранохраны молодой республики, представил основное направление работы новой службы: «Граница – есть линия политическая, и охранять ее должен политический орган».

    Этот постулат, по сути, определил статус Пограничной охраны (и будущих Пограничных войск), продемонстрировав то, что охрана границы – это задача особого характера, и её решение необходимо вести с учётом политических реалий.

    Текст Декрета о создании Пограничной охраны РСФСР образца 1918 года выглядел следующим образом:
    Совет Народных Комиссаров постановил:

    1. В ведомстве Народного Комиссариата по Финансовым делам учреждается Пограничная Охрана.

    2. На Пограничную Охрану возлагается защита пограничных интересов Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, а к пределах приграничной полосы — защита личности и имущества граждан, в частности:
    а) воспрепятствование тайному провозу грузов и тайному переходу лиц через сухопутные и морские границы Российской Социалистической Федеративной Советской Республики;
    б) защита от расхищения водных богатств в наших пограничных и территориальных водах;
    в) надзор за соблюдением на пограничных реках правил международного судоходства;
    г) охрана наших рыбаков и промышленников в пограничных морях, озерах и реках;
    д) защита наших пограничных селений от нападений разбойников и кочевых племен;
    е) осуществление в потребных случаях пограничного карантина и прочее.

    3. Пограничная Охрана располагается в одну или несколько линий. Народному Комиссару по Финансовым Делам предоставляется разрешать по его усмотрению расположение застав Пограничной Охраны и по железнодорожным станциям.

    4. Пространство от пограничной черты до расположения застав первой линии и семиверстное пространство от этих застав во внутрь Республики считается приграничного полосою.

    5. Пространство воды в двенадцать морских миль от линии наибольшего отлива морских побережий Российской Социалистической Федеративной Советской Республики как на материке, так и на островах признается морскою таможенною полосою, в пределах которой все как русские, так и иностранные суда подлежат надзору со стороны Пограничной Охраны.

    6. Пограничная Охрана должна наблюдать, чтобы вдоль всей черты границы был свободный проезд в 6 аршин шириною, почему все строения, пашни и огороды должны находиться в некотором от границы расстоянии.

    7. В Пограничную Охрану на службу принимаются граждане Российской Социалистической Федеративной Советской Республики по вольному найму на тех же основаниях, какие установлены для приема в Красную Армию. Прием пограничников совершается организуемыми распоряжением Совета Пограничной Охраны комиссиями, в состав коих входят по одному в каждую комиссию представителю местных Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов с правом решающего голоса.

    8. Непосредственное руководство Пограничной Охраной во всех отношениях возлагается на Главное Управление Пограничной Охраны. При нем образуется Совет Пограничной Охраны в составе двух комиссаров и одного военного руководителя.

    9. Вооружение и обмундирование служащих Пограничной Охраны, а также оказание им врачебно-санитарной помощи производится на основаниях, принятых для Красной Армии. Отпуск из запасов военного ведомства служащим Пограничной Охраны вооружения, снаряжения, предметов обмундирования и продовольствия, а также инженерных и медико-санитарных средств производится по требованиям Главного Управления Пограничной Охраны, направляемым им в соответствующие учреждения военных округов

    Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
    Управляющий делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
    Первым начальником ГУ Пограничной охраны РСФСР был назначен Сергей Григорьевич Шамшев, который в руководстве нового ведомства до указанной должности прошёл путь, начиная от начальника отделения пограничного надзора Управления Отдельного пограничного корпуса. Шамшев окончил окружное училище, после чего получил образование в Новочеркасском казачьем юнкерском училище и был направлен на службу в 14-й Донской казачий полк. Военную службу продолжил в 3-й Аренсбургской бригаде (территория нынешней Латвии), в которой получил звание полковника.

    Особый статус Пограничных войск в разные годы подчёркивался их структурной подчинённостью – подчинённостью так называемым «чрезвычайным службам». С 1918 по 1921 году Пограничная охрана курировалась ВЧК. В 1922 из ВЧК сформировалось ГПУ (ОГПУ), и пограничники входили в состав этого управления. В 30-е годы прошлого века Погранвойска стали составной частью НКВД, затем МВД СССР. В конце 50-х годов, когда в Советском Союзе официально появился праздник День пограничника, войска снова получили «специальную прописку», став сегментом КГБ СССР. Сегодняшний статус Пограничных войск связан с нахождением в составе Федеральной службы безопасности.

    Странно было бы затевать разговор о большой значимости Пограничных войск для безопасности страны. Странно, хотя бы потому, что именно бойцы-пограничники в самых разных вооружённых конфликтах с иностранными государствами и деструктивными элементами таких государств принимали внешний удар на себя. Так было и 22 июня 1941 года – в первый день Великой Отечественной войны.

    На тот момент ПВ СССР состояли из 18 пограничных округов, включающих 94 пограничных отряда, 8 отдельных отрядов пограничных судов, 23 отдельных пограничных комендатур, 10 отдельных авиаэскадрилий, 2 кавалерийских полков. Общая численность погранвойск составляла более 168 тыс. человек, 11 сторожевых кораблей, 223 сторожевых катера, 180 рейдовых и вспомогательных катеров и 129 самолётов.

    Пограничные заставы в июне 1941 года были штатной численностью 42 и 64 человека. Численность варьировалась в зависимости от конкретных условий той или иной местности, обстановки на участке. На заставе численностью 42 человека находились начальник заставы и его заместитель, старшина заставы и 4 командира отделений. Вооружение обычно состояло из одного станкового пулемёта Максима, трёх ручных пулемётов Дегтярева, 37 пятизарядных винтовок. Боезапас заставы составлял: патронов калибра 7,62 мм – по 200 штук на каждую винтовку и по 1600 штук на каждый ручной пулемёт, 2400 штук на станковый пулемёт, ручных гранат РГД – по 4 штуки на каждого пограничника и 10 противотанковых гранат на всю заставу. Вопреки распространённой с подачи либеральных писак дезинформации, начальниками застав в июне 1941 года были вовсе не «зелёные юнцы, не знающие основ охраны границы». Все начальники застав имели опыт службы на занимаемой должности не менее 2-х лет. При этом все рядовые пограничники-«первогодки» на момент 22 июня 1941 года отслужили на заставах не менее 7 месяцев, что противоречит многочисленным (опять-таки либеральным) публикациям о том, на советских заставах 22 июня врага встречало «пушечное мясо» из рядовых, которые едва успели призваться на военную службу.

    Подвиг советских пограничников в годы Великой Отечественной войны беспримерен. За мужество и героизм, проявленные в первых боях с гитлеровцами на государственной границе, 826 воинов-пограничников были награждены орденами и медалями СССР. 11 пограничников были удостоены звания Героя Советского Союза, из них пять человек – посмертно. Имена 16-ти пограничников присвоены заставам, на которых они служили в день начала Великой Отечественной.

    И сегодня российские пограничники на разных участках границы находятся, по сути, на передовой. Это украинский участок, а также участок таджикско-афганской границы, где располагается 201-я российская военная база, выставляющая с таджикскими коллегами надёжный заслон распространению экстремизма с афганской территории, куда всё активнее подтягиваются силы так называемого «Исламского государства». От выполнения своего долга пограничниками ПВ ФСБ РФ зависит незыблемость границ страны, безопасности многонационального народа России.
    Источник: topwar.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018