Российская военная база на Кубе может опять возобновить работу
Армия и вооружение

    В Госдуме не исключают вероятности, что Россия возобновит работу радиоэлектронного разведывательного центра, расположенного в пригороде Гаваны — Лурдесе, который был оставлен РФ в 2002 году. Об этом после официального визита на Кубу спикера Госдумы Сергея Нарышкина заявил зампред комитета по безопасности Дмитрий Горовцов. Подобная инициатива может стать «холодным душем» для США, которые ведут агрессивную внешнюю политику в отношении России. Военные эксперты оценивают эту информацию положительно, называя Кубу стратегически важным регионом.

    «В условиях, которые сложились сегодня на геополитической арене в результате давления США и санкций к России, сотрудничество с Республикой Куба будет развиваться в направлении восстановления тех отношений, которые были присущи нашим странам до середины 1980-х годов, до прихода к власти Горбачева, который начал это сотрудничество сворачивать», — отметил Горовцов, подчеркнув, что в ближайшее время военно-техническое сотрудничество между Россией и Кубой будет наращиваться.

    В этой связи неслучайны визиты на Кубу в феврале этого года Министра обороны России Сергея Шойгу, а летом 2014 — Президента Владимира Путина. Как отметил парламентарий, внесла свой вклад в это и делегация во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, которая также приняла участие в мероприятиях министерства обороны Кубы.

    Эксперт убежден, что совсем скоро радиолокационную станцию в Лурдесе, которая является гордостью России, успешно восстановят.

    Радиоэлектронный центр в Лурдесе был главным советским, а затем российским зарубежным центром радиоэлектронной разведки. Его построили в 1967 году, а эксплуатировали вплоть до 2002 года. Центр играл важную роль в получении разведывательной информации во время холодной войны.

    Аренда военной базы обходилась России в 90 млн долларов в 1992 году, в 200 млн долларов — в 1996—2000-х годах. Оплата производилась бартером: взамен на поставки продовольствия, древесины, нефтепродуктов и военной техники. Более того, Кубе был предоставлен доступ к получаемой центром информации. Содержание военнослужащих, численность которых доходила до 1,5 тысяч человек, обходилось еще в 100 млн долларов ежегодно.
    Источник: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 мая 2015, 06:05
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018