Российская военная база на Кубе может опять возобновить работу
Армия и вооружение

«В условиях, которые сложились сегодня на геополитической арене в результате давления США и санкций к России, сотрудничество с Республикой Куба будет развиваться в направлении восстановления тех отношений, которые были присущи нашим странам до середины 1980-х годов, до прихода к власти Горбачева, который начал это сотрудничество сворачивать», — отметил Горовцов, подчеркнув, что в ближайшее время военно-техническое сотрудничество между Россией и Кубой будет наращиваться.
В этой связи неслучайны визиты на Кубу в феврале этого года Министра обороны России Сергея Шойгу, а летом 2014 — Президента Владимира Путина. Как отметил парламентарий, внесла свой вклад в это и делегация во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, которая также приняла участие в мероприятиях министерства обороны Кубы.
Эксперт убежден, что совсем скоро радиолокационную станцию в Лурдесе, которая является гордостью России, успешно восстановят.
Радиоэлектронный центр в Лурдесе был главным советским, а затем российским зарубежным центром радиоэлектронной разведки. Его построили в 1967 году, а эксплуатировали вплоть до 2002 года. Центр играл важную роль в получении разведывательной информации во время холодной войны.
Аренда военной базы обходилась России в 90 млн долларов в 1992 году, в 200 млн долларов — в 1996—2000-х годах. Оплата производилась бартером: взамен на поставки продовольствия, древесины, нефтепродуктов и военной техники. Более того, Кубе был предоставлен доступ к получаемой центром информации. Содержание военнослужащих, численность которых доходила до 1,5 тысяч человек, обходилось еще в 100 млн долларов ежегодно.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на: