Пять стран севера Европы будут координировать усилия в области обороны против России
Армия и вооружение

    Пять стран севера Европы — Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия — договорились координировать усилия в области обороны против России, которую провозгласили главной угрозой для региона, Европы и НАТО. Как отмечает Reuters, совместное заявление представляет собой самую жесткую реакцию из этого региона на обострение отношений с Россией до настоящего времени. Накануне президент РФ Владимир Путин анонсировал масштабные военные учения, которые «охватят все военные округа, виды и рода войск».

    Совместное заявление министров обороны опубликовано в ведущей норвежской газете Aftenposten. В нем главы ведомств призывают Северную Европу быть готовой к кризисам и инцидентам, причиной которых станет Россия. «Лидеры России показали, что они готовы на практике использовать военные средства, чтобы достичь своих политических целей, даже когда это сопряжено с нарушением принципов международного законодательства», — говорится в заявлении.

    Также пять стран договорились усилить взаимодействие со странами Балтии, которые с наибольшей тревогой отреагировали на обострение ситуации на востоке Украины. Там не сомневаются, что Россия вмешивается в вооруженное противостояние, помогая сепаратистам, а президент Литвы Даля Грибаускайте является одним из самых непримиримых «ястребов», ругающих коллег из ЕС за нерешительность в противодействии РФ. Reuters напоминает, что почвой для опасений стало большое количество русскоязычного населения в Прибалтике. Именно защитой его интересов российские власти объяснили присоединение Крыма, которое в Европе считают аннексией.

    В заявлении пяти министров обороны северных стран также говорится о «возрастающей военной и разведывательной активности на Балтике и в наших северных районах»… «Российская армия бросает нам вызов у наших границ, а в Балтии было несколько случаев нарушения пограничного режима», — указано в заявлении.

    Reuters также отмечает, что две из пяти стран, договорившихся об оборонном сотрудничестве, не являются членами НАТО — это Финляндия, имеющая общую границу с Россией, и Швеция. Усиление взаимодействия со странами Альянса и это нынешнее заявление — их наиболее серьезный ответ на «российскую агрессию», пишет агентство.

    «Действия России представляют самый серьезный вызов европейской безопасности, — говорится в заявлении глав минобороны. — Российская пропаганда и политическое маневрирование имеются целью посеять разлад между государствами и организациями, такими как НАТО и Евросоюз».

    Минобороны Норвегии подтвердило подлинность заявления и добавило, что в ближайшее время оно будет опубликовано в ведущих газетах всех стран, присоединившихся к соглашению.

    * * *


    8 апреля власти Украины договорились с руководством НАТО о военном сотрудничестве: планируется подписать меморандум по вопросам сотрудничества в вопросах «управления, связи, разведки и наблюдения». Указанная договоренность будет в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира».

    Еще одно соглашение, как сообщил премьер страны Арсений Яценюк, будет предусматривать реализацию «четырех трастовых проектов, в том числе военно-техническое сотрудничество, средства связи, новые коммуникации, новые информационные технологии».

    9 апреля секретарь Совета национальной обороны и безопасности Украины Александр Турчинов г представил разработанный СНБО проект стратегии национальной безопасности, очертив основные грозы для государства и приоритеты внутренней и внешней политики.

    Стратегия «относит к основным угрозам агрессивную политику России».

    Турчинов также заявил, что согласно проекту стратегии, Украина рассматривает европейскую и евроатлантическую интеграцию как приоритетное направление внешней и внутренней политики. «Мы видим в членстве в НАТО единственную надежную внешнюю гарантию государственного суверенитета и территориальной целостности Украины», — сказал секретарь СНБО.
    Источник: newsru.com


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 10 апреля 2015, 07:02
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017