Разработанный Пентагоном за $2,2 млрд радар практически полностью бесполезен
Армия и вооружение

    Разработанный Пентагоном радар Х-диапазона морского базирования (SBX), который был призван стать ядром глобальной системы противоракетной обороны (ПРО) США, оказался неэффективным, сообщила газета Los Angeles Times.

    «Военные уверяли, что радар Х-диапазона позволит засекать запущенные в сторону США баллистические ракеты, сможет отслеживать траектории их полетов в космосе и направлять на них американские ракеты-перехватчики, — говорится в статье. — В действительности оказалось, что радар стоимостью в $2,2 млрд не оправдал возлагавшихся надежд. Хотя он и способен идентифицировать объекты на больших дистанциях, однако зона его видения настолько узка, что радар практически полностью бесполезен для отражения ракетных атак». По информации газеты, такой вывод сделан на основе изучения тысяч страниц докладов специалистов, слушаний в Конгрессе США, документов различных министерств, а также интервью с десятками специалистов в области обороны и космических технологий.

    Издание отмечает, что именно этим объясняется тот факт, что радар сейчас без дела ржавеет в порту Перл-Харбор на Гавайских островах, хотя, согласно планам, он должен был поступить на вооружение еще в 2005 году. Радиолокационная установка, смонтированная на перестроенной самоходной плавающей нефтяной платформе, должна была дать США преимущество за счет мобильности столь важного элемента ПРО. Однако, как отметила Los Angeles Times, проект «оказался не только пустой тратой денег налогоплательщиков, но и создал прореху в обороне страны».

    По данным издания, общие потери США по программам в области ПРО составили за последнее десятилетие $10 млрд. Так, неудачными оказались еще по меньшей мере три проекта. Это разработка лазера воздушного базирования, предназначенного для уничтожения баллистических ракет в начальной фазе полета (закрыта в 2012 году после $5,3 млрд расходов), создание кинетических энергетических перехватчиков (закрыты в 2007 году после шести лет разработок и $1,7 млрд расходов) и постройка корабля-ликвидатора множественных целей (Multiple Kill Vehicle). Сейчас последний заморожен после четырех лет работ и исследований, потребовавших $700 млн.
    Источник: tass.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 апреля 2015, 08:48
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017