Daily Telegraph: Однажды Литва «договорится» до войны с Россией
Армия и вооружение

    Власти Литвы делают громкие заявления о возможном конфликте с Россией, свидетельствует журналист Тhe Daily Telegraph. Они наращивают численность армии и создают иррегулярные войска, вооружая добровольцев. Такая агрессивная политика Вильнюса и вправду может окончиться для него войной, опасается русскоязычное меньшинство страны.

    Чтобы найти литовскую «вторую армию», автору статьи в Daily Telegraph Раджешу Омару пришлось отправиться по грязной дороге в предместье Вильнюса. Там он обнаружил несколько желтовато-серых бараков и стрельбищ, оставшихся еще с советских времен, когда Литва была на передовой холодной войны.

    Теперь это база «Союза стрелков», армии ополченцев в количестве 8 000 человек, которых обучают сражаться – но не за Россию, а против нее, уточняет автор статьи. «Союз стрелков Литвы» — военизированная организация, состоящая из добровольцев из практически всех сфер. В нее входят бизнесмены, фермеры, плотники и даже местные политики, сообщает автор статьи.

    Легче всего было бы назвать их «воинами выходного дня», но их профессиональное и современное оружие и инструкторы из литовской армии говорят постороннему наблюдателю, что они весьма серьезно настроены по отношению к грядущей, по их мнению, конфронтации с Владимиром Путиным.

    По словам одного из членов «Союза стрелков», менеджера среднего звена в мультинациональной компании Людаса Гумбинаса, количество участников организации быстро растет. Только за прошлый год, после начала кризиса на Украине «Союз стрелков» увеличился на тысячу человек.

    Раджеш Омар подчеркивает, что частью тщательно спланированной стратегии правительства Литвы стала подготовка своего небольшого населения (3 миллиона человек) к тому, что кажется реальной угрозой со стороны России. Парламент страны проголосовал за восстановление службы по призыву, которая была упразднена в 2008 году. Кроме того, в начале года правительство опубликовало и распространило по стране 100-страничный памфлет о том, как нужно себя вести при возможном вторжении иностранных войск и оккупации страны. Россия не упоминается в инструкции, но это и не нужно, считает Омар. Власти Литвы готовят население к тому, чтобы избежать судьбы Украины.

    Несмотря на то что Литва не граничит с Россией по суше, на расстоянии трех часов езды от Вильнюса находится российский анклав – Калининград, штаб-квартира российского Балтийского флота. Там находятся тысячи российских солдат, а также размещены ракеты с ядерными боеголовками.

    Редактор литовской газеты, редакция которой расположена неподалеку от границы с Калининградской областью, сообщила, что в какой-то степени между Россией и Литвой уже давно ведется война – информационная война. К примеру, ей и ее команде недавно предлагали взятки за публикации дружественного России содержания.

    Литве не впервой быть жертвой намерений более крупных держав. В этом году страна будет отмечать 25-летие независимости от «советской оккупации». Многие литовские политики были юношами и девушками во времена борьбы за независимость, и они слишком хорошо помнят экономическую блокаду Прибалтики.

    Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала Россию «страной, которая не только угрожает соседям, но и организует войну против своих соседей. Это тот же международный терроризм, который мы имеем в Ираке и Сирии».

    Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сообщил в интервью Омару, что жители Литвы, определенно, нервничают, и это объясняет позицию Вильнюса по отношению к России: «Это иллюзия, когда кто-то думает, что все происходящее на Украине далеко и нас не коснется, мы не можем жить спокойно».

    В заключение статьи Омар приводит мнение Ларисы Дмитриевой, представляющей в парламенте страны интересы русскоязычного меньшинства: «Общество, в котором я живу, не верит, что это реальная угроза. Но если постоянно слышать об этом, невольно задумаешься, а вдруг?» Дмитриева опасается, что за всеми этими разговорами Литва однажды обнаружит себя вовлеченной в реальный конфликт с Россией.

    Оригинал статьи:Putin's war of attrition: Is Lithuania next?
    Источник: russian.rt.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 марта 2015, 08:23
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017