Украинское АТО войдет в историю как «разворованная война»
Армия и вооружение

    Среди потерь, понесенных украинскими военными на Донбассе, обращает на себя внимание очень большое число подбитых танков, причем часто их разрушения выглядят весьма странно, пишет латвийское издание Vesti.lv. Подбитые машины остаются без башен, получают серьезные повреждения корпусов, которые иногда буквально разрывает по сварным швам.

    Танки советской разработки неоднократно участвовали в вооруженных конфликтах. В ряде случаев детонация боекомплекта танков приводила к срыву башни с погона, но корпуса подбитых машин оставались относительно целыми, рассказывает корреспондент.

    «А на Украине корпуса танков Т-64 сплошь и рядом разорваны, из них вырваны целые бронеплиты, причем видно, что разрыв шел по шву корпуса, а оставшиеся бронеплиты оказались необычно пластичными и согнулись. Самая очевидная версия, объясняющая характерные повреждения украинской бронетехники, касается качества изготовления машин», — пишет издание.

    Основные потери понесли танки Т-64 различных модификаций производства Харьковского бронетанкового завода. Именно эти машины чаще всего фигурируют на фото с сорванными башнями и разорванными корпусами. Таким образом, можно предположить, что производство этой техники в Харькове имело некоторые технологические особенности, которые внешне не изменяли вид машин, но привели к нарушению прочности их корпусов, говорится в статье.

    Журналист предполагает, что, вероятно, при производстве этих танков их броня была заменена обычной сталью, что позволило изготовителям значительно снизить трудоемкость производства и заодно решить проблемы, связанные с избыточным весом машин. Возможно, была изменена и технология сварки бронелистов корпуса, что привело к ослаблению сварных швов.

    * * *


    Дело в том, что в последние годы в рамках так называемой «программы перевооружения» Украина утилизовала практически всю свою тяжелую технику — никакого перевооружения, понятно, не проводилось, а шла простая утилизация, деньги же распихивались по генеральским карманам.

    К началу же военной операции на Донбассе Украина столкнулас с катастрофической нехваткой техники и полной неготовностью оборонной промышленности быстро производить замену выбывшим танкам, бронемашинам, БТР и прочему. Но с осени оборонные заводы стали работать в три смены и что-то спешно производить. Как видим, это оказались танки без бронезащиты. Еще в строй вместо БТР, которых Украина вообще не производит, стали вводить БРДМ — именно как машину броневой поддержки пехоты, хотя ее броня прошивается насквозь даже из пулемета с калибром 7,62.

    Естественно, потери ВСУ были колоссальны — на жестяных-то танках. Но кто-то неплохо нажился — в том числе и Порошенко, которому принадлежит завод, клепающий БРДМы… Кстати, в России такие машины давно сняты с вооружения, а машину с консервации можно купить за 600 тысяч рублей, пройти техосмотр, повесить номера и ездить на рыбалку. А вот воевать на ней не стоит.

    Впрочем, солдат украинской армии обходится государству очень дешево, поэтому пускать его в бой на «картонном» танке — выгодно, ведь погибни он в начале месяца, его денежное довольствие за оставшуюся часть месяца можно смело присваивать. Копейки, конечно, но при массовых потерях получается круглая сумма. Поэтому солдат ВСУ кое как вооружен, полуодет и практически совсем не обучен — его задача быстро погибнуть, и по возможности пропасть при этом без вести. Как 370 украинских солдат, останки которых нашли в Донецком аэропорту — официоз уверял, что потери «киборгов» — это единицы, ну может два-три десятка человек… Кто-то неплохо «заработал».
    Источник: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 02 марта 2015, 08:53
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018