Не дожидаясь пока «жахнет», словаки массово дезертируют
Армия и вооружение

    Двенадцать тысяч словацких мужчин написали заявления об отказе от службы в армии, пишет польская Gazeta Wyborcza. Так население отреагировало на мрачные прогнозы премьер-министра страны Роберта Фицо о возможном начале большой войны на сопредельной Украине. Для небольшого государства число «отказников» более чем серьезно, отмечает издание.

    «Словацкий премьер Фицо эффективно напугал своих граждан возможной войной с Россией. Теперь словаки массово отказываются от военной службы», — пишет Gazeta Wyborcza.

    Роберт Фицо в последние дни несколько раз повторил, что война на Украине может также распространиться на Словакию. «Мы не можем отдельным странам НАТО запретить поставки оружия на Украину. Однако это приведет к войне», – предупредил он в четверг на саммите Совета ЕС в Брюсселе.

    Еще более остро он выразился в декабре на конференции в Братиславе, утверждая, что из-за Украины, скорее всего, начнется новый мировой конфликт. «Сегодня существует 70% риска войны на Украине и не только там. Это достоверная информация, которая имеется у меня из немецких источников. Если что-то случится с Украиной, если там начнется война, то Словакия очень от этого пострадает», — говорил он.

    Сегодня словацкие журналисты уже догадываются, кто же этот «немецкий источник». «Все указывает на то, что это многолетний бранденбургский министр, бывший глава СДПГ Маттиас Платцек», — говорит один из значимых словацких журналистов. Платцек принадлежит к пророссийски настроенному крылу СДПГ, отмечает польское издание.

    В то время, когда «немецкий источник» предостерегал словацкого премьера от 70-процентного риска мировой войны, немецкие социал-демократы выразили сильную обеспокоенность поведением канцлера Германии Ангелы Меркель, которая после многих обманов Путина прекратила с ним все контакты. Сам Фицо также тогда критиковал Меркель. «Она всегда искала решения, а сейчас она настроена категорически против России», — добавил он во время той же самой декабрьской конференции в Братиславе.

    Неизвестно, верит ли сам Фицо в вероятность войны между Западом и Россией, однако граждане приняли предостережение премьера за чистую монету. Особенно ввиду того, что в начале года на многих интернет-порталах появились тревожные слухи о том, что из-за реальной угрозы войны Словакия включит в армию тысячи мужчин-призывников, пишет польское издание.

    В январе в военные комендатуры начали поступать заявления словаков, которые, ссылаясь на конфликт с совестью, не соглашаются на призыв на «чрезвычайную военную службу». «Не пропустите 30 января 2015 года, иначе вы будете должны идти на войну и убивать людей», — предупреждал интернет-портал «Наш гражданин». На нем можно было также найти инструкции для написания соответствующего письма. До середины февраля таких заявлений поступило свыше 12 тысяч. Для сравнения: с 2006 до 2014 года, в течение 9 лет, в армию поступило только 53 заявления, подчеркивает Wyborcza.

    В слухах, которые вызвали панику в Словакии, есть доля правды. По сути, войны нет и власти не планируют призыва, однако ликвидация военной службы в мирное время не равнозначна полной ликвидации воинской обязанности. Во время войны мужчины должны явиться в призывной пункт. От службы можно отказаться по личным или религиозным причинам, однако необходимо это сделать только в первый месяц года и только в то время, когда не была оглашена военная угроза стране, разъясняет польское издание.

    Большинство заявлений, которые были отправлены в январе, власти рассмотрели позитивно, то есть в случае войны их адресаты не будут призваны к чрезвычайной военной службе. Заявления поступают, однако, даже в феврале, то есть с опозданием. «Их авторам остается только питать надежду, что в этом году не будет ни войны, ни призыва», — отмечает Wyborcza.

    «Пятимиллионная Словакия имеет около 14 тысяч солдат и 100 километров восточной границы с Украиной. Такое большое количество людей, которые не хотят сражаться, угрожает обороноспособности государства», — заявил один из словацких главнокомандующих.
    Источник: baltijalv.lv



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 февраля 2015, 09:24
    • yarik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018